Оглавление

Лучшие игры с открытым миром

Red Dead Redemption 2, «Ведьмак 3», Assassin’s Creed Odyssey и другие большие игры, которые займут вас на несколько месяцев вперед

С ситуацией, когда играть не во что, сталкивался почти любой — далеко не каждый месяц выходит много качественных проектов, плюс всегда есть шанс, что захваленная новинка именно вам окажется неинтересна. Во время подобных провалов можно обратиться к одной из игр из нашей сегодняшней подборки — у всех их огромный открытый мир, исследуя который реально скоротать до пары сотен часов.

The Elder Scrolls 5: Skyrim





Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 3, Xbox One, Xbox 360, Nintendo Switch

Несмотря на возраст, Skyrim заслуживает первой позиции в нашем списке: кажется, что путешествовать по далекой северной провинции, где идет гражданская война, а параллельно начинают пробуждаться древние драконы, не надоест никогда. Как и в любой The Elder Scrolls, занятий здесь хватит на несколько прохождений. Можно стать вором, наемным убийцей, магом или даже простым кузнецом. А если развлечения, задуманные разработчиками, все-таки закончатся, то всегда можно обратиться к творчеству игроков: Skyrim — одна из самых популярных игр у авторов модов.



The Elder Scrolls 5: Skyrim доступна почти на всех платформах — PC, PS4 и PS3, Xbox One и Xbox 360, Nintendo Switch. При этом на PC и консолях последнего поколения в конце 2016 года вышла версия с улучшенной графикой.

Похожие игры
TES 3: Morrowind
TES 4: Oblivion
Fallout 3


Assassin's Creed: Origins





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Предпоследняя часть Assassin's Creed неожиданно для многих оказалась огромной ролевой игрой с открытым миром. События происходят в Древнем Египте эпохи Клеопатры. Игрок здесь путешествует верхом на верблюде через жаркие пустыни, посещает античные египетские и греческие города, исследует таинственные гробницы фараонов, а параллельно решает разные проблемы местных жителей.



От предыдущих Assassin's Creed новинка унаследовала механику — главный герой лихо скачет по крышам зданий, а почти всех врагов можно устранить незаметно. Но теперь куда больше внимания уделяется прокачке, которая сделана в стиле классических RPG. Получилось здорово: в Origins стоит сыграть, даже если вы особо не любили прошлые Assassin's Creed.

Похожие игры
Assassin's Creed 3


Assassin's Creed Odyssey





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Odyssey продолжила курс Origins и стала еще ближе к полноценной RPG. Многие квесты в этой части Assassin's Creed получились даже более комплексными и интересными, а у игрока куда больше возможностей повлиять на развитие сюжета. Тем не менее, ролевая составляющая — далеко не главная причина любить «Одиссею». Самая крутая фишка игры — это все же ее масштабный открытый мир. Виртуальная Греция впечатляет размерами, радует глаз пестрыми красками и солнечными пейзажами, а также завораживает многочисленными архитектурными сооружениями и памятниками античности, воссозданными с максимальным вниманием к деталям. Карта Assassin's Creed Odyssey — это гигантский музей под открытым небом, который хочется исследовать вдоль и поперек. Кстати, не только пешком или верхом на лошади — в игре есть и морской режим, где предстоит сражаться с пиратами, подбирать офицеров в экипаж и модернизировать корабль.

Похожие игры
Assassin's Creed 4: Black Flag


Elex





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Новая ролевая игра от создателей культовой Gothic, которая, как и знаменитая предшественница, поначалу отпугивает неудобным управлением, мелкими глюками и высокой сложностью. Но если ко всему этому привыкнуть, то понимаешь, что сильных сторон у игры тоже хватает. Это и интересные персонажи, и хорошо написанные квесты, и, конечно, оригинальный сеттинг. Elex смешивает фэнтези, постапокалипсис и научную фантастику: в границах одной локации здесь уживаются волшебники, рейдеры в стиле «Безумного Макса» и высокотехнологичные рыцари, напоминающие космодесантников из Warhammer 40К. Разумеется, и сам игрок может выбирать любой стиль: в этом плане ELEX — классическая RPG, которой хватит на несколько прохождений.

Похожие игры
Gothic
Gothic 2
Rysen


Fallout: New Vegas





Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Эту часть серии часто называют лучшим современным «Фоллаутом», и вполне заслуженно. Запоминающиеся персонажи, хорошо написанные диалоги, интересные локации и квесты — вот что может предложить игра Obsidian Entertainment. New Vegas, как и первые две части франшизы, делает фокус на свободе действий и отыгрыше роли: здесь никогда не чувствуешь себя скованным в принятии решений, ведь каждый квест можно завершить множеством способов. А еще по пустыне Мохаве увлекательно путешествовать, так как на каждом шагу можно найти что-то интересное, будь то место крушения вертолета «Анклава», логово грозных когтей смерти, лагерь супермутантов или база сбрендивших гулей, желающих улететь в космос.

Похожие игры
Fallout 2
The Outer Worlds


Fallout 4





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

«Четверку» в свое время раскритиковали за сюжет, который оказался заметно хуже предыдущих частей. Но вот с открытым миром у этой игры все отлично. Бостонскую Пустошь хочется исследовать вдоль и поперек, находя все новые интересные места. Здесь можно посетить, например, заброшенный музей, где поселился опасный монстр, вышедшую из строя подводную лодку или город, построенный внутри бывшего спортивного стадиона. Разумеется, с каждым таким местом связано множество историй и заданий.



Кроме того, в Fallout 4 наконец-то стало интересно сражаться — стрельба хоть и не идеальная, но уже не раздражает, как в прошлых играх. Плюс появилась возможность развивать поселения, а на случай, если контент кончится, полно модификаций — как и упомянутая выше Skyrim, Fallout 4 очень популярна среди авторов модов.

Похожие игры
Fallout 3


Grand Theft Auto 5





Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 3, Xbox One, Xbox 360

Отличный выбор для тех, кому надоели выдуманные миры. В GTA 5 игрок оказывается в небольшом штате (скопированном с Лос-Анджелеса и окрестностей), который выглядит почти как настоящий. Здесь можно работать таксистом, закупаться в магазинах, выполнять мелкие поручения прохожих, ну и просто путешествовать за рулем спортивного авто, мотоцикла или даже самолета. Конечно, не обошлось без отличного сюжета про приключения трех гангстеров, а также режима GTA Online, где надо соревноваться с другими игрокам.

Похожие игры
Grand Theft Auto 4
Grand Theft Auto: San Andreas


Red Dead Redemption





Платформы: PlayStation 3, Xbox 360, Xbox One

Главная игра любого поклонника вестернов. События происходят на Диком Западе, где бесчинствуют преступники, а простые переселенцы вынуждены бороться за жизнь вдали от цивилизации и порядка. Игрок может стать разбойником, который скрывает лицо банданой, убивает людей, грабит поезда и банки, а может выбрать вполне порядочную профессию охотника за головами, ловящего особо опасных преступников. В Red Dead Redemption можно участвовать в дуэлях, охотиться на бизонов, играть в блэкджек — другими словами, развлекаться так, как это делали настоящие ковбои. Единственный минус — игра доступна только на старых PlayStation 3 и Xbox 360 (или в режиме совместимости на Xbox One), но ради такого приключения можно и поискать приставку у кого-то из знакомых.

Похожие игры
Серия Grand Theft Auto


Red Dead Redemption 2





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

RDR 2 оказалась единственной новой игрой, которую Rockstar выпустила в этом поколении консолей, зато какой! Хорошо здесь получилось абсолютно все, включая сюжет, игровой процесс, графику и музыку. История про банду «Ван дер Линде», которая отчаянно противится приходу цивилизации на американский фронтир, — это, пожалуй, лучший сценарий Дэна Хаузера за всю карьеру именитого разработчика. Ну а персонажи Red Dead Redemption 2 к концу игры так вообще становятся тебе близкими родственниками и друзьями, чего не происходило даже в той же GTA 5.



Rockstar сделала впечатляющий симулятор ковбоя с совершенно безумным вниманием к деталям: мы все же говорим об игре, где нужно мыться, чистить лошадь и менять одежду, когда становится слишком жарко или холодно. Подобные мелочи усиливают эффект погружения, заставляют еще больше проникнуться игрой. И, конечно же, расхваливая RDR 2, нельзя не упомянуть, что это самый красивый экшен с открытым миром на сегодняшний день. 4К-скриншоты PC-версии можно по ошибке принять за реальные фотографии, настолько картинка в игре правдоподобна.

Похожие игры
Серия Grand Theft Auto


Kingdom Come: Deliverance





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Чешский геймдизайнер Даниэль Вавра прямо признал, что Kingdom Come появилась на свет после того, как ее авторы загорелись желанием сделать «Red Dead Redemption с мечами». Как в свое время Rockstar попыталась сделать самую правдоподобную игру про Дикий Запад, так и разработчики KC:D приложили все усилия, чтобы создать наиболее достоверную RPG про средние века. Они годами изучали исторические документы, чтобы все в игре, начиная от одежды персонажей и заканчивая витражами в церквях, выглядело максимально аутентично. Уже по этой причине стоит обратить внимание на KC:D. К тому же ее игровой процесс наверняка оценят поклонники The Elder Scrolls: в плане геймплея Kingdom Come — это почти TES, но с реалистичными драками на мечах, в целом более хардкорным геймплеем (тут, например, необходимо регулярно есть и спать) и без эльфов и магии.

Похожие игры
Серия The Elder Scrolls
Серия Red Dead Redemption


Far Cry 5





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Если вы ищете разгильдяйский шутер в открытом мире, но от GTA уже подустали, стоит обратить внимание на серию Far Cry, которая по градусу безумия не сильно уступает культовой франшизе. Так, Far Cry 5 2018 года — это яркий генератор историй, где постоянно что-то происходит: свернул не туда, и вот ты уже выжигаешь лагерь сектантов огнеметом, участвуешь в смертельно опасной погоне посреди какого-то поля или так вообще пытаешься завести дружбу с диким медведем. Особенно весело, к слову, играть в Far Cry 5 в кооперативе, потому что с другом можно сеять в два раза больше хаоса.

Похожие игры
Far Cry 3
Far Cry 4


Ведьмак 3: Дикая охота





Платформы: PC, PlayStation 4,Xbox One

Хоть третий «Ведьмак» и вышел в 2015 году, он все равно остается одной из самых обсуждаемых игр в интернете. «Ведьмака» любят за мрачный фэнтезийный мир, в котором особенно трудно сделать верный выбор: здесь просто нет плохих и хороших людей в привычном значении этих слов. Плюс в нем увлекательные квесты, отличные диалоги и проработанные персонажи, над которыми работали авторы популярных польских детективов (сам Анджей Сапковский, создатель книжного «Ведьмака», игровую версию не очень жалует). С дополнениями «Ведьмак 3» может занять более 200 часов времени — и поверьте, это та ситуация, когда будет нелегко оторваться до последней минуты.

Похожие игры
Horizon Zero Dawn
TES 5: Skyrim


Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain





Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 3, Xbox One, Xbox 360

Metal Gear Solid долгое время была серией камерных экшенов с по-хорошему бредовым шпионским сюжетом. Но в пятой части разработчики решили сделать открытый мир — и получилось здорово. The Phantom Pain — эдакий симулятор суперагента, в котором любое задание реально пройти множеством способов. Например, укрепленный пункт можно бесшумно зачистить от врагов при помощи усыпляющих дротиков, а можно надеть самую тяжелую броню, вооружиться мощной пушкой, и верхом на боевом роботе устроить противнику Армагеддон. Количество миссий просто огромно: тут можно развивать свою базу, находить новых напарников, раскрывать разные секреты, и, конечно, проходить сюжет.



Увы, но к последнему есть некоторые проблемы — он интересный, но незаконченный. Дело в том, что под конец разработки у автора серии Хидео Кодзимы сильно испортились отношения с издателем — поэтому MGS5 доделывали в жуткой спешке. Но это не такой уж критичный недостаток, учитывая, что MGS 5 в первую очередь затягивает геймплеем, а не историей.

Похожие игры
Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots
Death Stranding


Death Stranding





Платформы: PC, PlayStation 4

Самый необычный блокбастер последних лет. Это история о противостоянии человека и природы: забудьте о перестрелках, ведь большую часть времени здесь приходится сражаться с самим миром. Death Stranding — симулятор ходьбы в буквальном смысле этих слов. В новой игре Хидео Кодзимы необходимо балансировать с тяжелым грузом на спине, смотреть, куда ступаешь, учитывать силу течения, перебираясь через реки, и держать в уме десятки других факторов, от которых зависит, донесешь ли ты в целостности и сохранности посылки из одного поселения в другое. Звучит все это, может, и не особо увлекательно, но на практике Death Stranding затягивает не на шутку: планировать маршрут, подбирать правильные гаджеты, которые помогут добраться до точки назначения, а затем искать выход из возникающих на пути сложных ситуаций на удивление интересно.

Похожие игры
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Metal Gear Solid V: The Phantom Pain


Horizon Zero Dawn





Платформы: PlayStation 4, PC (релиз летом 2020)

Один из главных эксклюзивов PlayStation 4 и одна из лучших игр 2017 года. Horizon Zero Dawn выделяется абсолютно уникальным сеттингом: события игры происходят через тысячу лет в постапокалиптической Америке, населенной примитивными племенами, которые охотятся на механических динозавров. Ничего подобного мы раньше не видели, а как такое вообще стало возможным — главная загадка игры.



В Horizon очень интересно раскрывать предысторию мира: за сюжет и лор отвечал Джон Гонзалес — автор великолепного сценария Fallout: New Vegas. Кроме того, в игре отличные бои: надо искать слабые места роботов-динозавров, уничтожать их определенные части, а также комбинировать разное оружие, чтобы нанести больше урона. Наконец, Horizon — это еще и просто одна из самых красивых игр в открытом мире на сегодня. Так что если есть PS4, то приобретайте обязательно.

Похожие игры
Серия Assassin's Creed
Ведьмак 3


The Legend of Zelda: Breath of the Wild





Платформы: Nintendo Switch, Wii U

BotW — игра без оков и ограничений, где действительно чувствуешь себя вольным делать почти все, что придет в голову. Хочешь уже в первые полчаса игры пойти сразиться с финальным боссом? Пожалуйста. Появилось желание залезть вон на ту гору и посмотреть, что на другой стороне? Конечно, почему бы и нет. А может, стоит срубить дерево и поплыть на нем по течению реки? Вперед. Подобная свобода — дорогого стоит. А еще с гигантским миром Breath of the Wild интересно взаимодействовать благодаря умопомрачительному количеству мелких деталей, которые учли авторы игры: например, металлическое оружие может притянуть молнию во время грозы, а после сильного дождя карабкаться по скользким скалам становится заметно сложнее.

Если взять пару игр из списка выше и задаться целью пройти их до последнего квеста, то скучать точно не придется. Как минимум, можно будет убить время до выхода следующего крупного хита. Ну или и вовсе забыть о некоторое время об актуальной игровой повестке — ведь живая классика ничуть не хуже новинок!

Похожие игры
TES 5: Skyrim
The Legend of Zelda: Ocarina of Time


Читайте также:


Обсудить