Лучшие игры для вечеринок — 2018
Беспощадная виртуальная настолка, игра для читеров, новые кулинарные кошмары и другие развлечения для веселой компании
Буквально послезавтра начнется 2019 год, а вместе с ним - длинные каникулы, во время которых хватит времени и на банальный тюлений отдых, и на тусовки. Если вы решили позвать гостей и еще не придумали, чем их развлечь, у нас есть вас беспроигрышный вариант: видеоигры!
Super Mario Party
У тех, кто ни разу не играл в Super Mario Party, упоминания этой игры, как правило, вызывают саркастическую усмешку. Мол, неужели можно придумать что-то более наивное и дурацкое? На самом же деле это вовсе не развлечение для детсадовцев, а жестокая виртуальная полоса препятствий, на которой очень скоро выясняется, кто из ваших друзей - настоящий, а кто только притворяется. Потому что только настоящие друзья могут пережить такое количество предательств всего за одну часовую партию, и все еще сохранять способность смотреть друг другу в глаза.
В классическом режиме Super Mario Party напоминает настольную игру. Каждый участник кидает кубик, потом передвигается на выпавшее количество полей и пожинает плоды - иногда приятные, иногда не очень, в зависимости от того, на какой клетке оказался. Цель - собрать как можно больше звезд, которые периодически появляются в разных частях доски. В процессе можно всячески гадить оппонентам: красть у них монетки и те самые звезды, замедлять их и вообще доводить до белого каления. Получается очень весело, но временами действительно хочется двинуть соседа по дивану локтем в нос. После каждого хода включаются еще и случайным образом выбранные мини-игры, которые добавляют напряженности и хаоса.
Кроме того, в игре есть еще несколько режимов. В одном, например, можно работать командами по двое и двигаться не по заранее заданному маршруту, изредка выбирая, куда повернуть на развилках, а свободно топтать доску. Но все равно - обязательно именно на то количество клеток, которое выпало на кубике. Из-за этого слишком удачный бросок тут оказывается иногда не менее губительным, чем слишком мелкий, потому что, как ни планируй путь, не получается остановиться напротив заветной звездочки. В другом режиме включается кооператив, и всем четырем игрокам нужно действовать сообща. И в каждом режиме творится абсолютно упоительное безумие.
Screencheat
Очень неожиданный шутер от первого лица, создатели которого черпали вдохновение в тех темных временах, когда интернета на всех не хватало, и даже дефматч приходилось умещать на одном телеэкране при помощи сплитскрина. Конечно, правила хорошего тона строго запрещали подглядывать за соперниками, но как же удержаться, когда всего-то надо - чуть скосить глаза, и вот ты уже знаешь, где находятся те, кто желают тебе смерти? Тогда и родилось понятие «screen cheating». А много лет спустя этот нечестный прием стал основой для целой игры с говорящим названием.
В Screencheat могут состязаться до 4 игроков, вооруженных безумными устройствами, убивающими с одного попадания. Все участники матча невидимы, поэтому единственный способ понять, где находятся противники - активно подглядывать на их четвертинку экрана. Карты специально поделены на зоны, окрашенные разными цветами и утыканы ориентирами, помогающими быстро понять, кто где спрятался. Ощущения очень необычные, и приятно, что наконец можно не стесняться того, что читеришь - ведь тут так принято!
Keep Talking and Nobody Explodes
В прошлом году мы уже рекомендовали Keep Talking and Nobody Explodes, но она по-прежнему остается замечательным развлечением для компании, так что на всякий случай повторимся. Это самая требовательная, но чуть ли не самая веселая игра здесь. И уж точно - самая необычная. Один из игроков в ней выполняет роль сапера, пытающегося обезвредить оснащенную таймером бомбу. Другой (или другие - можно играть и компанией) помогают ему в этом, разыскивая необходимую информацию в специальном руководстве по разминированию. Уловка в том, что бомба генерируется случайным образом, и помощники ее не видят. А у сапера нет непосредственного доступа к документу, в котором описаны необходимые действия.
Поэтому, чтобы выиграть, участникам приходится общаться друг с другом, пытаясь понять, как обезвреживать различные модули бомбы. Сидящий за компьютером игрок описывает, как выглядит устройство и отвечает на вопросы консультантов, которые судорожно пытаются разыскать в мануале фрагмент, который помог бы справиться с задачей. Игровые сессии получаются очень напряженными и громкими, а в конце, когда бомба либо поддается вашим манипуляциям, либо наконец взрывается, происходит невероятная эмоциональная разрядка. В общем, то, что нужно, для в меру нетрезвой компании. Главное - не подглядывать в монитор.
Super Smash Bros Ultimate
Еще одна обманчиво детская игра Nintendo, которая на самом деле даст сто очков вперед многим “серьезным” конкурентам. Super Smash Bros Ultimate - файтинг, в котором по умолчанию главная цель - не выбить из врага все хитпойнты, а заставить его улететь за пределы экрана. Чем больше урона получает персонаж, тем дальше он летит, получая новую затрещину.
При этом сама игра точнее большинства файтингов следует известному шуточному принципу: чтобы победить, нужно вовремя атаковать и вовремя обороняться. Дело в том, что в этой игре в принципе не нужно запоминать длинные комбинации клавиш, а у каждого персонажа примерно одинаковое количество атак, которые проводятся при помощи 2 кнопок ударов и левого стика. Набор приемов у героев все равно получается достаточно богатый, они разнообразные, и каждый персонаж работает по-своему, но игра избавлена от дополнительного барьера - остается только ловкость, скорость реакции и чистый фан.
Кстати, всего в Super Smash Bros Ultimate 74 героя из игр Nintendo и не только (есть, например, даже Снейк) и больше 100 арен, большинство из которых в процессе боя еще и трансформируются, заставляя игроков постоянно оставаться начеку. Одновременно драться могут до 8 человек, так что игра развлечет даже достаточно большую компанию. А низкий порог вхождения означает, что даже не очень трезвые или прошаренные в видеоиграх гости после минутной разминки почувствуют себя здесь достаточно комфортно. Да и когда вечеринка закончится, вам будет чем заняться в игре - тут много чисто однопользовательского контента.
Overcooked 2
Продолжение игры, которую мы упоминали в прошлогодней подборке. Суть здесь та же, что и год назад: нескольким игрокам нужно, действуя сообща, приготовить за ограниченное время как можно больше разнообразной еды. Казалось бы - ерунда, но Overcooked 2 - одна из самых нервных игр, в которые нам доводилось играть.
Кухни часто трансформируются, заставляя не просто кооперироваться и распределять задачи, а еще и постоянно переключать обязанности между участниками игры. Рук и времени хронически не хватает, заказов все больше, в дальнем углу начинается пожар, потому что кто-то забыл снять сковороду с огня. Спустя уже примерно час игры в таком режиме подгорать начинают не только котлеты. Но в этом ужасно нервном занятии есть какая-то особая магия. С одной стороны, вы с друзьями носитесь туда-сюда и пытаетесь выполнить задачу, которая кажется невыполнимой. С другой, регулярные неудачи вызывают смех, а не раздражение. В общем, Overcooked 2 - отличная игра для слегка подгулявшей компании от 2 до 4 человек.
Just Dance 2019
Пати-игра, которая, пожалуй, не нуждается в представлениях. Даже название у нее очень незамысловатое и полностью объясняет, что ждет в ней игрока. Танцевальный симулятор Just Dance выходит каждый год, и разные версии отличаются друг от друга не так уж сильно, но, если вы хотите развлечь компанию на Новый год или на каникулах, а некоторые гости вообще не практикуют видеоигры, лучшего варианта не найти. В конце концов, музыку не зря считают универсальным языком. Даже если это Бруно Марс, Flo Rida или Бритни Спирс.
Это ты!
Ну и, напоследок, еще одна игра, которую мы уже советовали в прошлом году, и которую продолжаем рекомендовать на случай вечеринки. Это своеобразная викторина, которая управляется при помощи смартфона, а точнее - смартфонов. Участники скачивают специальное приложение, а затем отвечают на каверзные вопросы друг о друге, соревнуются в фото-играх, рисуют и занимаются другой милой ерундой.
Всего в игре есть около 1000 вопросов, разнесенных по тематикам - от творчества до конца света. Звучит все это глуповато, но на практике оказывается безумно весело. Не в последнюю очередь потому, что провоцирует на общение и дружеские подколки. В общем, помогает создать атмосферу праздника.
В общем, в любой непонятной ситуации, включая праздники, прибегайте к видеоиграм - они не подведут. Тем более, что во многие из них можно играть вместе с людьми, которые вам дороги. С наступающим вас и счастливого вам нового года!