Оглавление

Лучшие игры на двоих

15 отличных игр, в которые особенно приятно играть вместе с другом — от платформеров и файтингов до гонок и онлайн-шутеров

Хорошая игра — это всегда праздник. Но чаще всего хорошие вещи становятся еще лучше, если разделить их с близкими. К счастью, в играх такая возможность представляется довольно часто. Мы решили собрать небольшой путеводитель по интерактивным развлечениям для двух (а иногда и более) игроков.

A Way Out



Отличная криминальная драма для тех, кто хочет разделить интересную история с кем-то близким


Обычно интерактивные истории разрабатывают с прицелом на одного игрока. Оно и неудивительно: как создать сюжетную игру для сольного прохождения, более-менее понятно, а вот как сделать, чтобы одна история — связная, интересная, с неожиданными поворотами, хорошо работала в кооперативе, уже не так очевидно. Но авторы A Way Out, видимо, восприняли эту неопределенность как вызов и не прогадали.

Главные герои игры — двое заключенных, которые знакомятся в тюрьме. Это очень разные люди, но внезапно выясняется, что у них все же есть кое-что общее. Например, личные счеты к одному криминальному воротиле. Случайно найдя эту точку соприкосновения, герои решают вместе бежать на свободу и отомстить обидчику.



В A Way Out в принципе нельзя играть в одиночку — только вместе с кем-то. Тут хватает моментов навязанного кооператива, когда простое, в общем-то, действие специально усложняется, чтобы для его выполнения требовались два персонажа. Но еще в игре полно по-настоящему великолепных эпизодов, в которых кооператив действительно оправдан. Сюжет тоже очень интересный, и мы рекомендуем пройти его до самого конца, потому что с финалом разработчики не подвели. В общем, это практически идеальная игра на двоих, если вы с другом/подругой/женой/мужем вдруг обнаружили, что у вас появился свободный вечер, который совершенно нечем занять.

Chariot



Кто бы мог подумать, что аркада, в которой один из главных персонажей второго плана — телега с мертвым телом, может быть такой веселой


В сказочном королевстве случилась беда — умер всеми любимый король. Надо бы монарха похоронить, но его привидение наотрез отказывается покоиться с миром, пока наследная принцесса и ее жених не найдут ему достойную гробницу и не соберут по окрестным катакомбам сокровища, достойные королевской могилы. Так что приходится героям отправляться в путь, да еще и тащить за собой телегу с монаршими останками, в которую складировать золото, бриллианты и другие драгоценности.

Хотя в Chariot вы с другом всю игру чуть ли не на собственном горбу тащите труп, с точки зрения геймплея это очень красочный и веселый платформер со множеством неожиданных механик и нетривиальных головоломок. И для решения многих из них понадобится очень четко координировать действия.

Biped





Мы не так часто пишем об играх, в которые можно поиграть вместе с детьми или людьми, которые только-только приобщаются к этому виду развлечений. Biped — не очень сложный, но очаровательный платформер, который понравится каждому. Вы играете за двух роботов, которые должны восстановить сеть межпланетных навигационных маяков, и попутно решаете головоломки. И хотя сами задачки на смекалку кажутся легкими, на деле игра генерирует десятки ситуаций, когда кто-то ошибается — и все смеются. Единственный нюанс — игра очень короткая: всего на 3-4 часа. Но и этого достаточно, чтобы скрасить пару вечеров и как следует повеселиться.

Lovers in a Dangerous Spacetime



Если вы хотели нового подхода к космическим симуляторам, эта игра создана для вас


Играми, в которых нужно управлять космическим кораблем, давно никого не удивишь. Но авторы Lovers in a Dangerous Spacetime взглянули на тему под новым углом. В их игре каждая система на корабле управляется с отдельного пульта. Поэтому, скажем, один человек не может одновременно рулить судном и отстреливаться от врагов — нужно разделение труда.

Этому игра и посвящена: попыткам небольшого экипажа выжить в ужасно недружелюбной вселенной, пересаживаясь из кресла пилота в турель, а оттуда — за пульт управления щитами. Ощущения необычные, но очень крутые.

Portal 2



Хотя Portal 2 вышла уже довольно давно, даже на фоне современных игр она смотрится очень круто


Хотя обе части Portal — изначально игры для одиночного прохождения, для второй части разработчики также придумали дополнительный кооперативный режим. Сюжета в нем практически нет, зато есть два симпатичных робота. Управляя ими, игрокам надо решать очень интересные и разнообразные головоломки.

При этом приходится использовать весь инструментарий, знакомый по сюжетному режиму. Задачки специально сделаны так, чтобы для их прохождения нужно было думать и действовать вместе. И когда вы наконец вместе находите решение какой-нибудь особенно сложной головоломки, то чувствуете себя просто на седьмом небе.

Cuphead



Неподготовленный человек может принять мультяшную Cuphead за детскую игру, но это будет большой ошибкой


Хорошая игра на двоих — это не обязательно миленькая головоломка или интерактивная история. Если вы любите развлечения пожестче, найдутся подходящие варианты и для вас. Например, рисованный шутер Cuphead. Не глядите, что манера рисунка тут позаимствована из старых американских мультфильмов: эта игра прожует и выплюнет даже очень опытного игрока.

Особенно сложны тут сражения с боссами: им посвящены целые отдельные уровни. Чтобы победить, нужно обладать железными нервами и быстрой реакцией. И все это можно испытать в паре с кем-то. Если переживете и дойдете до конца, мы уверены, что дружба ваша станет еще крепче.

Lara Croft and the Guardian of Light



Даже знаменитой расхитительнице гробниц иногда нужна помощь


Изометрическое экшен-приключение Lara Croft and the Guardian of Light не похоже на другие игры из серии Tomb Raider. Помимо непривычной перспективы, здесь есть и другие уникальные элементы: например, кооперативный режим. Собственно, Guardian of Light лучше всего и работает именно как игра на двоих. По сюжету к Ларе присоединяется древний воин Тотек, и вместе герои пытаются одолеть некое зло, вернувшееся в мир.

У обоих персонажей есть уникальные способности, которые надо комбинировать, чтобы преодолеть различные смертоносные ловушки и головоломки. Эксперимент с кооперативом получился очень удачным, так что даже жаль, что идея не прижилась. Но если вы еще не видели Guardian of Light, то обязательно попробуйте!

Dying Light



Предыдущая игра Techland, Dead Island, тоже была хороша, но Dying Light еще лучше


Игр о зомби много, но ничего похожего на Dying Light больше нет. Где еще вы найдете зомби-экшен в открытом мире, с ближним боем и паркуром? Тем, кто мечтает о таком времяпровождении, отлично подойдет Dying Light, в которой к тому же сразу после учебного этапа появляется вполне полноценный кооператив. Совместными усилиями можно пройти хоть всю сюжетку, вдоволь налазаться по заброшкам, оставшимся в городе, который почти полностью захватили мертвецы, и вообще — развлечься как следует.

Тем более, что в следующем году выходит сиквел. Тоже с зомби, тоже с паркуром и тоже с кооперативом. Самое время начинать готовиться, чтобы встретить Dying Light 2 во всеоружии.

Donkey Kong Country: Tropical Freeze



Яркий и веселый платформер, в который сможет с удовольствием играть кто угодно — хоть ветеран видеоигр, хоть новичок


Хотя Донки Конг изначально был отрицательным персонажем, со временем у него появился именной сериал с несколькими отличными платформерами. Tropical Freeze — уже пятая часть этой серии, и играть в нее так же интересно. Тут есть все, что нужно хорошей аркаде: симпатичные герои, интересные и разнообразные уровни, приятная графика, отзывчивое управление.

У версии Tropical Freeze для Switch есть дополнительное преимущество: в нее удобно играть вместе с менее опытным игроком. Специально для новичков разработчики добавили нового играбельного персонажа, Фанки Конга. У него больше очков здоровья, он умеет делать двойной прыжок, бесконечно долго находиться под водой, ему не страшны смертоносные шипы, которыми утыканы многие участки уровней. В общем, для начинающего игрока — то, что надо.

The Division 2



Пандемия оспы, которая запустила события The Division, не пощадила не только Нью-Йорк, где разворачивалось действие оригинала, но и Вашингтон, где нам предстоит сражаться в сиквеле


Первую часть The Division поначалу было принято ругать, но к сиквелу разработчики явно гораздо лучше понимали, что и как нужно делать. Поэтому и игра получилась гораздо интереснее и качественнее. Теперь это действительно крутой онлайн-шутер с массой лута, который мотивирует играть почти до бесконечности. Плюс отличный сюжет, плюс замечательные тактические бои с укрытиями, плюс необычное PvP — особенности игры можно перечислять долго.

Отметим, что обе The Division изначально рассчитаны на команды из четырех человек. Но баланс в игре очень гибкий, поэтому вдвоем большинство активностей проходятся ничуть не хуже: где-то хватит скоординированной игры, где-то система подыщет вам еще парочку напарников.

Stardew Valley



В Stardew Valley и в одиночку-то некогда скучать, а уж с друзьями — и подавно


Отличная игра для тех, кого тянет к земле. По сюжету главный герой (или героиня — тут уж вы сами решаете) живет в городе и просиживает штаны на нелюбимой работе, но внезапно получает в наследство от умершего родственника ферму в глуши. Теперь вам нужно привести это запущенное хозяйство в порядок.

Хотя большинство наших читателей скорее всего терпеть не могут копаться на грядках (как и мы, честно говоря), в Stardew Valley этот процесс обставлен очень интересно и ненапряжно. Очень быстро впадаешь в какой-то особый блаженный транс и с головой погружаешься в сельскую жизнь: вскапываешь, удобряешь, сеешь, ухаживаешь за скотиной. А параллельно — рыбачишь, общаешься с жителями расположенного неподалеку городка, помогаешь духам, которые поселились в заброшенном доме культуры, совершаешь вылазки в населенную странными созданиями шахту на отшибе. В общем, заняться тут есть чем. А главное — не так давно вышло обновление, которое добавило в Stardew Valley мультиплеер. Так что теперь то же самое можно делать в компании.

Don't Starve Together



Русская поговорка гласит: «На миру и смерть красна». Так что, даже если вам не удастся выполнить наказ, изложенный в названии игры, вы хотя бы умрете не в одиночестве


Если Stardew Valley — игра о том, как городской человек попал за город и нашел там счастье, то Don’t Starve Together рассказывает в чем-то противоположную историю. Здесь персонажи тоже оказываются в дикой глуши, но вместо счастья их скорее всего ждет смерть от холода, голода или зубов диких зверей. Но это не значит, что не стоит бороться.

Борьбе за жизнь Don’t Starve Together и посвящена. Это один из лучших выживачей на современных платформах — жуткий и одновременно смешной, с очень необычными персонажами и миром, с отличной системой крафтинга, кучей опасностей и сюрпризов — как приятных, так и не очень.

Divinity: Original Sin 2



Наглядная демонстрация возможностей, которые дает кооперативный режим в Original Sin 2


У Divinity: Original Sin 2 много достоинств. Это интересная ролевая игра с проработанным миром, интересной историей и очень крутой боевой системой, в которой можно составлять из навыков целые комбо, подчас — с весьма неожиданными результатами. А еще в ней есть кооперативный режим. Причем у игроков в нем гораздо больше свободы, чем обычно. Тут можно, например, не только помогать друг другу, но и предавать, преследуя какие-то свои цели. И даже в диалогах не один игрок отдувается за весь отряд, а каждый участник группы может высказать свое мнение по многим вопросам. И мнения эти не обязательно должны совпадать.

В общем, в том, что касается кооператива, Original Sin 2 — игра во многом уникальная. Конечно, чтобы пройти ее, понадобится очень верный друг, ведь сюжет здесь длиннющий, на десятки часов. И все равно обязательно останется что-то, чего вы не увидели.

Overcooked 2



Если вы думали, что готовка — хороший способ успокоить нервы, подумайте еще раз


Еще одно живое доказательство, что игру с напряженным геймплеем — чтобы до кровавого пота — можно сделать даже на самом безобидном материале. Overcooked 2 вот — кулинарная игра. Только готовить тут надо быстро, много, на постоянно трансформирующихся уровнях и целой командой. Из-за того, что конфигурация «кухни» все время меняется, приходится не просто координировать действия с партнером, а еще и постоянно передоговариваться, кто что делает.

Именно необходимость непрерывного диалога делает Overcooked 2 такой сложной и интересной. Здесь нужно постоянно разговаривать, просить помощи, откликаться на чужие просьбы и делать все как можно шустрее, пока не дотикал до конца неумолимый таймер. Развлечение очень нервное, но захватывающее.

Mortal Kombat 11



Жестокие драки, добивания, любимые персонажи — все, что нужно для хорошего вечера


Конечно, когда разговор заходит об играх для двоих, нельзя обойтись без файтинга. Тут сейчас настоящее раздолье, но последняя часть Mortal Kombat — пожалуй, лучший вариант. Это игра, которая не требует долгой подготовки, но при этом доставляет массу положительных эмоций. Она красивая, зрелищная, динамичная, напряженная — такая, каким и должен быть хороший файтинг.

Ну и, безусловно, жестокая. Хотя прошли времена классической Mortal Kombat, которую обвиняли чуть ли не в пропаганде сатанизма при помощи фаталити, это по-прежнему очень кровавая игра. Так что, если хотите не просто отдохнуть, а еще и выпустить пар, включайте с другом MK11 — не ошибетесь.

Mario Kart 8 Deluxe



Если хочется скорости и безумных трасс, здесь вы найдете и то, и другое


Еще один отличный способ развлечься в паре — аркадные гонки. И тут Mario Kart 8 Deluxe практически нет равных, хотя у человека, который раньше не сталкивался с этим сериалом, может сложиться о нем превратное впечатление. Несмотря на мультяшный облик, Mario Kart — действительно очень классная гонка, с крутыми трассами, высокими скоростями и настоящим адреналином.

И вдвоем в нее играть особенно интересно. Можно вместе с другом сразиться с ботами или выйти в онлайн и бросить вызов опытным гонщикам со всего мира. В любом случае, несколько веселых часов вам точно гарантированы. Хотя если у вас нет Switch, а поиграть во что-то похожее хочется, не отчаивайтесь. В качестве замены можно попробовать, например, Crash Team Racing Nitro-Fueled. Персонажи другие, а суть похожая. Правда, с онлайном тут похуже.

Обсудить