Оглавление

Лучшие игры-конструкторы

Видеоигры, в которых нужно писать вирусы, осваивать космос, собирать автомобили и вообще — творить

Сегодня в кинотеатрах выходит «Лего Фильм-2», продолжение полнометражного мультфильма про тайную жизнь фигурок из знаменитого конструктора. Роль LEGO в популярной культуре переоценить сложно, и даже в видеоиграх они оставили очень мощный след. До сих пор еще под этим брендом продолжают выходить игры, в которых обыгрываются похождения героев популярных фильмов и комикс-вселенных. Они, признаемся, очень веселые, но зачастую не передают основную идею LEGO: что создавать что-то своими руками это очень круто и интересно. Мы решили вспомнить игры, которым это удается.

Kerbal Space Program





Платформы: Windows, PS4, Xbox One, Mac, Linux

Уже практически легендарная игра, в которой игроку нужно возглавить космическую программу на далекой планете, населенной кербалами — нелепыми зелеными гуманоидами. Главное в Kerbal Space Program — возможность конструировать, строить и испытывать космические корабли. Благодаря множеству самых разных элементов здесь можно воссоздать какую-нибудь историческую ракету-носитель или, наоборот, построить самый нелепый корабль в истории космонавтики.

EXAPUNKS





Платформы: Windows, Mac, Linux

Это не конструктор в прямом смысле, но в этой игре тоже можно творить. EXAPUNKS- отличная головоломка для тех, кто тоскует по киберпанковской романтике. Главный герой — хакер по имени Мосс, который должен ежедневно принимать дорогущее лекарство, чтобы вылечиться от смертельной болезни. Денег нет, зато на связь с героем выходит таинственный искусственный интеллект, предлагающий очень простую сделку: препарат (и жизнь) в обмен на серию взломов.

Геймплей в EXAPUNKS состоит в первую очередь из написания вирусов для вскрытия самых разных систем — от банков до игровых консолей. В некоторых миссиях нужно даже взламывать собственное тело. Еще в игре есть хакерские дуэли и редактор уровней, а в Мастерской Steam уже доступна масса головоломок, созданных пользователями. Неотъемлемая часть игры — изучение руководства, которое лучше всего распечатать. Так проще всего будет изучить язык программирования, на котором работает все в EXAPUNKS.

Prison Architect





Платформы: Windows, PS4, Switch, Xbox One, Xbox 360, iOS, Android, Mac, Linux

Уже не новая, но очень интересная менеджерская стратегия, в которой нужно построить тюрьму и управлять ей, присматривая за заключенными и обустраивая их быт. Слово «architect» в названии стоит не просто так. Одна из фишек игры заключается как раз в том, что здесь нет заранее спланированных построек, которые нужно просто расставить на карте. Каждое здание придется спланировать собственноручно. Впрочем, никаких специальных архитектурных навыков от игрока здесь не требуется. Prison Architect замечательна тем, как много свободы она предоставляет игроку — от возможности проектировать постройки до способности самостоятельно выбирать цель игры.

Besiege





Платформы: Windows, Mac, Linux

Физическая головоломка про строительство осадных машин. Звучит скучновато, но на самом деле Besiege- игра, которая провоцирует игрока не просто на творчество, а на самое настоящее безумие. Еще несколько лет назад, когда проект только появился в раннем доступе, мы сделали подборку самых сумасшедших изобретений, которые успели к тому моменту создать пользователи. И с тех пор все стало только интереснее. Не так давно в Besiege добавили редактор карт и возможность создавать собственные игровые режимы.

Brick Rigs





Платформа: Windows

Виртуальный конструктор Brick Rigs напоминает LEGO на стероидах. Из очень знакомо выглядящих пластмассовых кубиков тут можно собирать самые разные машины: автомобили, самолеты, танки, даже космические шаттлы. В общем, все, на что у вас хватит фантазии. Все это ездит, летает и, главное, очень зрелищно взрывается, разбрасывая детали во все стороны. Не о таком ли мы все мечтали в детстве, когда играли с конструктором?

Space Engineers





Платформа: Windows

Игра с говорящим названием Space Engineers посвящена будням космических инженеров, которые строят корабли, орбитальные станции и форпосты на далеких планетах и астероидах. В отличие от Kerbal Space Program, тут не надо поднимать космическую программу с нуля — она уже работает в полную силу, да и технологии гораздо более продвинутые. Кроме того, здесь есть режим выживания.

Scrap Mechanic





Платформа: Windows

Очень красочная многопользовательская «песочница», в которой игроки пытаются выжить на далекой планете, захваченной сошедшими с ума роботами-фермерами. Для этого придется строить из всякого лома собственные машины, ховербайки и шагающих роботов. Всего в Scrap Mechanic больше 100 запчастей, которые можно применить во время строительства. Выглядит все это ярко и весело — как ни странно, большая редкость в жанре.

while True: learn()





Платформы: Windows, Mac, Linux

Единственная российская игра в нашей подборке посвящена машинному обучению. Ее главный герой — программист, работающий с нейросетями. Случайно он выясняет, что его собственный кот — гениальный кодер, способный, возможно, решить множество важных проблем в этой области. Осталось только создать систему, которая позволит общаться с ним.

While True: learn() живо напоминает некоторые игры Zachtronics. Тут, например, явно видно идейное влияние SpaceChem и Opus Magnum. Но у новой игры есть как минимум одно достоинство, которое выгодно ее отличает. Она не просто дает набор головоломок, но и объясняет, как работает машинное обучение в реальности.

LEGO Worlds





Платформы: Windows, PS4, Switch, Xbox One

Ну и, конечно, если вам нужен не просто конструктор, а обязательно именно LEGO, всегда есть LEGO Worlds. В сущности, это вариация на тему Minecraft, но с парой нюансов. И мир здесь целиком создан из пластмассовых кубиков, а осваивают его ожившие фигурки LEGO.

Приятно, что со временем становится все больше видеоигр, в которых надо не просто есть, что дают, а творить самим. Мы перечислили лишь некоторые примеры, а на самом деле в Steam и на других платформах можно найти еще множество виртуальных конструкторов на самые разные темы. Надеемся, что этот жанр будет развиваться и дальше. В конце концов, где, если не в видеоиграх, у любого человека с мало-мальски пристойным компьютером или консолью может появиться возможность практически своими руками собрать работающий космолет?

Обсудить