Оглавление

Лучшие игры, которых нет на консолях

Стратегии, экшены и RPG, о которых вашим друзьям-консольщикам остается только мечтать

За последние лет пять на консолях вышло немало отличных хитов: навскидку можно вспомнить хотя бы The Last of Us, Uncharted 4, Bloodborne, Horizon: Zero Dawn, Sunset Overdrive и Super Mario Odyssey, и это лишь верхушка айсберга. Все эти эксклюзивы так или иначе стали предметом зависти для PC-игроков. Тем не менее, это не значит, что у владельцев компьютеров нет поводов гордиться своей платформой. Сегодня мы как раз и поговорим о самых крутых PC-играх, которых не найти на Xbox One, PlayStation 4 и Nintendo Switch.

Divinity: Original Sin 2





В последнее время классические ролевые игры переживают своеобразный ренессанс, и одна из самых ярких представительниц жанра это Divinity: Original Sin 2 — наследница Baldur's Gate, которая во всех смыслах превосходит предшественницу. Это настолько грандиозная, качественная и глубокая игра, что она способна потягаться за титул лучшей RPG пятилетки даже с «Ведьмаком 3». Благодаря качественному сюжету и поразительной нелинейности Original Sin 2 хочется проходить снова и снова. Игра сильно меняется в зависимости от предыстории персонажа: здесь можно стать, например, принцем разумных ящеров, скелетом, который пытается выяснить, что случилось с его народом, или гномом-пиратом. И у каждого из этих героев будут свои сюжетные нюансы. Боевая система также получилась замечательной и мотивирует игрока экспериментировать с различными комбинациями навыков и заклинаний, причем возможных сочетаний масса, и далеко не все очевидны. Например, можно пройти игру воином, который будет уничтожать врагов, причиняя урон самому себе.

Ну, а вишенка на торте — это кооператив. В Original Sin 2 можно играть с друзьями по сети, причем, некоторых ситуациях интересы ваших товарищей могут не совпадать с вашими собственными. Но и это не все. Разработчики встроили в игру отдельный режим, который позволяет воссоздавать в Original Sin 2 самую настоящую настольную RPG. Четверо игроков тут управляют персонажами, а пятый становится игровым мастером. Режим получился настолько гибким, что в нем без проблем можно проходить реальные модули для D&D, а возможности мастера достаточно обширны, чтобы участники партии могли совершать даже самые неожиданные поступки и творчески подходить к решению возникающих проблем. В общем, на сегодняшний день это чуть ли не главная альтернатива настоящей Dungeons & Dragons.

Total War: Warhammer 2





Серия Total War — жемчужина стратегического жанра. Мало на свете игр, способных так же успешно погрузить вас в гущу эпического сражения настолько, как это делают игры Creative Assembly. И недавняя Total War: Warhammer 2 — пожалуй, лучшая часть именитой серии. Британская студия сделала чрезвычайно увлекательную глобальную стратегию, где игрок должен выбрать одну из культовых рас «Боевого молота» и захватить огромный фэнтезийный мир. Все фракции в Warhammer 2 — абсолютно уникальные: человекоподобные крысы-скейвены уничтожают врагов с помощью газового оружия, мутантов и лучевых пушек, ящеролюди задействуют в бою динозавров, высшие эльфы полагаются на воздушные силы и мощную магию, а их темные сородичи используют огнедышащих гидр и сумасшедших полуголых ведьм. Чтобы увидеть весь контент, который может предложить Warhammer 2, придется потратить сотни часов.

Rust





Как и полагается в симуляторе выживания, в Rust каждый начинает свое приключение в буквальном смысле голышом, а единственный инструмент, который доступен вам после входа в игру — простой булыжник. Чтобы выжить в суровом виртуальном мире и добиться авторитета на сервере, игрок должен охотиться на диких животных, добывая пропитание, обыскивать заброшенные базы в поисках лута, крафтить полезные вещи и строить дом, где будут храниться его богатства. Правда, самые роскошные жилища неминуемо привлекают больше всего внимания, что нередко выливается в масштабные и зрелищные сражения между владельцами здания и бандами игроков, желающих поживиться чужой добычей.

Но чуть ли не главное, что привлекает в Rust — тот факт, что разработчики не забрасывают игру, а продолжают ее развивать. Они регулярно обновляют карту, выпускают новые виды оружия, добавляют новые возможности. Для сравнения, другой PC-эксклюзивный симулятор выживания, DayZ, который когда-то был главным выживачем на свете, за последние четыре года даже не добрался даже до этапа бета-тестирования и все еще отпугивает игроков обилием технических проблем.

Civilization 6





Легендарная «Цивилизация» точно не нуждается в представлениях: Сид Мейер уже несколько десятилетий радует нас отличными пошаговыми стратегиями, в которые играют миллионы людей. Все части Civilization— это поразительные исторические симуляторы, где игрок может возглавить небольшое племя и превратить его в могущественную нацию, которая строит мегаполисы, космические корабли и атомные подводные лодки. Лучший способ познакомиться с культовой франшизой — начать с последней, шестой, части. Сделать это, к слову, могут теперь не только владельцы PC, но и пользователи мобильных устройств: совсем недавно Civilization 6 вышла на iOS. А вот на консолях в нее по-прежнему поиграть нельзя.

Игры Paradox Interactive





Шведская компания Paradox прославилась благодаря увлекательным глобальным стратегиям на любой вкус. Интересуют придворные интриги в средневековой Европе? Попробуйте Crusader Kings 2. Хочется поиграть в проработанный симулятор императора? Обратите внимание на Europa Universalis 4. Не интересна историческая тематика? Тогда почему бы не дать шанс Stellaris — отличной стратегии про освоение и покорение космоса? Любая из этих игр отвлечет вас минимум на пару сотен часов, и все они выходили только на PC. Только будьте готовы к тому, что осваивать стратегии Paradox придется довольно долго: к новичкам эти игры весьма недружелюбны.

StarCraft 2





StarCraft 2 — икона киберспорта: это хардкорная RTS, в которую люди учатся играть годами, чтобы на должном уровне выступать на турнирах. Однако казуальным игрокам StarCraft 2 также будет интересна благодаря затягивающей сюжетной кампании про войну между пришельцами и потомками землян в далеком будущем. К слову, с недавних пор StarCraft 2: Wings of Liberty можно попробовать совершенно бесплатно, поэтому причин пропускать этот шедевр Blizzard не осталось совсем.

Factorio





Главный герой Factorio — представитель сверхразвитой цивилизации, потерпевший крушение на неизвестной планете. Вокруг него разбросаны различные ресурсы, которые он должен использовать для создания гигантской сети заводов. Конечная же цель героя — сконструировать ракету и отправить в космос спутник, который передаст сигнал бедствия и поможет персонажу вернуться домой.

Factorio это увлекательный гибрид головоломки и стратегии в реальном времени, в котором вам необходимо добывание ресурсов и производство оборудования. Чтобы не приходилось самому махать киркой и топором, или, скажем, подкидывать дрова в кузницу, надо конструировать конвейеры, использовать специальные манипуляторы и строить целые фабрики, которые выполнят рутинную работу за вас. Factorio — это упражнение в логистике: игроку необходимо самостоятельно придумать максимально эффективную схему базы, где каждый винтик гигантского механизма будет работать на пике мощности. Как ни странно, процесс этот затягивает настолько сильно, что за игрой легко можно просидеть восемь часов и не заметить, как прошло время. Неудивительно, что в Steam игра заработала чрезвычайно позитивные отзывы: на момент подготовки материала ее рейтинг составлял 97%, а всего игроки написали на Factorio несколько десятков тысяч отзывов.

В 2018 году нас тоже ждет немало потенциально успешных PC-эксклюзивов. Так, Creative Assembly выпустит аж две новых Total War: первая, Thrones of Britannia, будет посвящена конфликту викингов и саксов, а вторая, Three Kingdoms, расскажет об эпохе Троецарствия в древнем Китае. Кроме того, Джулиан Голлоп, автор оригинальной X-COM, порадует поклонников тактики новым проектом под названием Phoenix Point. А Crytek в скором времени обещает выпустить мистический сетевой шутер Hunt: Showdown. Не стоит забывать и про Squadron 42 — одиночную кампанию для Star Citizen, которая, возможно, выйдет в 2018-м (но это не точно, как и все, что касается этой игры). В общем, хотя владельцы PC и пропустят Red Dead Redemption 2 и новую God of War, в этом году им скучать точно не придется. Тем более, что, кроме эксклюзивов, у них будет и огромное количество отличной мультиплатформы.

Обсудить