Оглавление

Лучшие игры о подводных мирах

Сказка о поиске отца, кошмар в подводной лаборатории и медитативный симулятор дайвера

13 декабря на российские экраны вышел «Аквамен» – новый фильм по мотивам комиксов DC, главным героем которого стал супергерой Артур Карри, наполовину обычный человек, наполовину атлант. Сам фильм мы уже посмотрели, и он нам очень понравился. Картина получилась настолько яркой и красивой, что после нее не хочется расставаться с морем. И тут на помощь как раз придут видеоигры, благо даже за последние несколько лет вышло множество игр с запоминающимися подводными мирами. Мы решили вспомнить лучшие из них.

Subnautica





В 2014 году студия Unknown Worlds Entertainment во время бума на симуляторы выживания выпустила Subnautica. Обычно спасать свою жизнь предлагали на земле, но в этот раз игрока отправляли под воду: собирать ресурсы, строить базу, создавать подводные лодки и исследовать все более далекие глубины инопланетного океана. До релиза игра добралась в этом году: теперь в нее можно сыграть не только на PC, но и на консолях.

В первую очередь Subnautica впечатляет красивым и правдоподобным миром. Разработчики придумали множество видов флоры и фауны самых разных размеров, поэтому практически каждая вылазка под воду дарит новые впечатления. Кроме того, авторы не забыли про сюжет и атмосферу: подводный мир полон секретов, а враждебные существа не дают слишком уж расслабляться во время изучения океана. Да и за уровнем кислорода приходится постоянно следить, особенно поначалу.

SOMA





Ценителям хороших сюжетов наверняка понравится творение шведской студии Frictional Games, авторов Penumbra и Amnesia. История начинается несколько банально, но потом преподносит немало сюрпризов, заставляет принимать нелегкие решения и задает философские вопросы.

События SOMA разворачиваются на территории подводного исследовательского комплекса «ПАФОС-2». Это совсем другой океан, мало напоминающий первые локации Subnautica - солнечные и полные красок. Здесь темно, страшно, холодно, да еще и полно опасностей. Особенно угнетает то, что бежать из недр «ПАФОСа-2» в принципе некуда. Конечно, если вам хочется чего-то жизнерадостного, подавляющая атмосфера SOMA вряд ли придется к месту. Но даже в этом кошмарном мире можно увидеть особую пугающую красоту.

Narcosis





Еще один хоррор, главный герой которого пытается выжить в темных глубинах Тихого океана. По сюжету промышленный водолаз застрял в суперсовременном скафандре на глубине 3000 метров. Видимо, решив, что этого мало, судьба подбрасывает еще один сюрприз - у героя появляются симптомы азотного отравления, он начинает галлюцинировать и бредить.

Narcosis рисует довольно реалистичный сценарий и наглядно показывает, что подводный хоррор не нуждается в монстрах. Темнота, тишина, одиночество и неизвестность пугают достаточно, чтобы самому начать видеть в мелькающих вокруг силуэтах какую-то жуть. Любители особо острых ощущений наверняка оценят поддержку VR-шлемов.

ABZU





Если хочется чего-то спокойно и расслабляющего, то стоит обратить внимание на ABZU. Это подводное приключение, наравне с Subnautica, может претендовать на звание самой красивой игры об океане: зеленые столбы кораллов, песчаные рифы, гигантские киты и стайки мелких рыб – один потрясающий пейзаж сменяется другим, а музыка Остина Уинтори (Journey, The Banner Saga, Assassin’s Creed: Syndicate) заставляет позабыть о любых проблемах.

Кроме красивых видов в ABZU, по большому счету, ничего и нет. Игроку не надо прятаться или вообще о чем-то беспокоиться – достаточно плыть вперед под медитативную музыку, изредка решать элементарные головоломки и наслаждаться картинкой. Расстраивает одно – игра проходится всего за пару часов.

Song of the Deep





Студия Insomniac Games преимущественно известна высокобюджетными хитами, вроде Spider-Man, но есть у нее и отличные игры поскромнее. Например, Song of the Deep – метроидвания о девушке, которая отправляется на поиски пропавшего в море отца. Она собирает небольшую подлодку, погружается под воду и с удивлением узнает, что сказки о чудесах подводного мира, которые рассказывал ее папа, были правдой.

В Song of the Deep есть платформенные элементы, битвы с боссами, загадки, так что скучать в игре некогда. К плюсам также стоит отнести приятный саундтрек, низкую сложность и симпатичную картинку, хотя в техническом плане игра сегодня может показаться слегка устаревшей.

Это, конечно, далеко не все. Мы не стали вспоминать совсем уж очевидные варианты вроде BioShock, потому что с этой серией наверняка и так знакомо подавляющее большинство наших читателей. Также упоминания достойна FarSky – бюджетная альтернатива Subnautica. А любителям мультиплеера, возможно, приглянется Depth, в которой можно играть за водолаза и убивать акул, либо управлять зубастым хищником и разделываться с людьми. Обладателям VR-шлемов стоит попробовать Ocean Rift – интерактивный сафари-парк, в котором можно найти не только обитателей современных океанов, но и динозавров. Если же вы хотите сыграть за самого Аквамена, то тут выбор невелик – качественных игр об этом супергерое практически нет. Разве что дилогия Injustice, которая позволяет, играя за Артура, навалять многим популярным персонажам DC.

Обсудить