Оглавление

Интерактивные «Звездные Войны»

Лучшие игры по мотивам вселенной Star Wars

Игры по мотивам известных киновселенных далеко не всегда оказываются продуктом скверного качества. Так, владельцы прав на бренд «Звездные Войны» в один прекрасный момент решили доверить разработку интерактивных проектов по мотивам своей космической саги сторонним студиям, в результате чего мы увидели отличные видеоигры, которые могут быть интересны не только поклонникам Star Wars. В преддверии выхода Battlefront 2 мы предлагаем вспомнить самые лучшие проекты, которые так или иначе связаны с джедаями и световыми мечами. Отметим, что в рамках вселенной «Звездных Войн» разрабатывались проекты самых разных направлений, поэтому мы выберем по одному наиболее яркому представителю каждого жанра.

X-Wing



В начале 90-х аркадные космические симуляторы переживали период расцвета, поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые игры по мотивам Star Wars предлагали нам стать пилотом футуристического истребителя. И хотя их вышло немало, наибольшую известность обрел именно X-Wing во многом из-за того, что он не ограничивался возможностью лично поучаствовать в событиях «Новой Надежды» и взорвать Звезду Смерти. Эта игра осталась в истории как одна из лучших в своем жанре и представляла интерес для всех, кто увлекался видеоиграми в 90-е, а ее прямой сиквел, TIE-Fighter, давал возможность увидеть ключевые события четвертого эпизода с другой стороны. И хотя для своего времени X-Wing стал настоящим хитом, сегодня сложно представить нечто подобное — эпизоды, где нам дают полетать на космическом истребителе, просто включают в состав куда более комплексной игры.



Jedi Outcast — Jedi Academy



Наличие во вселенной «Звездных Войн» световых мечей и собственного аналога рыцарей, джедаев и ситхов, делало возможным реализацию слэшера по мотивам Star Wars. И среди множества попыток перенести местные сражения в интерактивный формат лучшим был и остается Jedi Academy. В ней механика боев на мечах, в сочетании с возможностями Силы, оказались доведены до идеала, в результате чего каждое сражение воспринималось как адреналиновый эпизод из фильма, на который можно было влиять самым непосредственным образом. Сюжетно игра относится к ныне отмененной расширенной вселенной «Звездных Войн» и рассказывает о событиях, которые развернулись после шестого эпизода, о возрождении Ордена Джедаев и трудностях, которые были связаны с подобным решением. Но, как и со всеми остальными играми данной подборки, Jedi Academy представляла собой ценность не только для фанатов Star Wars. Отличная боевая система с множеством комбо-ударов и обширными возможностями прокачки, разнообразные противники, в том числе и равные главному герою ситхи, уровни, которые превращали игру в шутер — все это заставляло обратить на игру внимание даже тех, кто равнодушен к «Звездным Войнам».



Republic Commando



Но шутеры во вселенной «Звездных Войн» встречаются все же чаще, чем слэшеры — так, в каждой игре серии Jedi Outcast была возможность стрельбы с видом от первого лица, а Battlefront 2 2017-го года — это на самом деле не вторая, а уже четвертая игра серии. Но лучшим FPS по мотивам Star Wars остается Republic Commando, тактический экшн, динамика которого была ничуть не хуже, чем у лучших представителей жанра тех лет. Да, он представлял из себя типичный блокбастер, со взрывами и спецэфектами, но именно этого и стоило ждать от «Звездных Войн» после выхода фильмов новой трилогии. А для поклонников Star Wars эта игра не только показала знакомые события под новым ракурсом, но и задолго до фильма «Изгой-Один» продемонстрировала, что эта вселенная может существовать без световых мечей и вездесущих джедаев.



Empire at War



Ко всему прочему, «Звездные Войны» — это отличная основа для полноценной стратегии. У разработчиков, которые берутся за реализацию подобного замысла, уже с самого начала есть две детально проработанные стороны, со своими легкими и тяжелыми юнитами, уникальным флотом и мотивами уничтожить друг друга. И хотя игры по мотивам Star Wars выходят с завидной регулярностью еще с середины 80-х, стратегий среди них было не так-то уж и много, а по-настоящему качественная только одна, и это Empire at War. Выходцы из студии Westwood в 2006-м решили поработать над известным брендом и предложили игру, которая сочетала глобальный режим, битвы на поверхностях планет и космические сражения. Нового Total War, ожидаемо, не получилось, но механика не разваливалась на части, и от этой стратегии мог получить удовольствие любой поклонник жанра. Что же касается ценности игры для тех, кто неровно дышит к «Звездным Войнам», то он мог поучаствовать в событиях третьего и четвертого эпизодов, только не из глаз одного из бойцов, а в качестве командира огромной армии. Причем играть можно было как за Империю, так и повстанцев.



Knights of the Old Republic



Но лучшей игрой по мотивам «Звездных Войн» была и остается Knights of the Old Republic от Bioware. Формально она мало связана с фильмами, ведь ее действие разворачивается почти за 4000 лет до событий «Новой Надежды», и это хорошо, ведь у сценаристов проекта была определенная творческая свобода. И они воспользовались ей по максимуму — история, которая рассказана в «Рыцарях Старой Республики» оказалась ничуть не хуже, чем в полноценных лукасовских кинокартинах. Ну а что касается геймплея, то его можно назвать классическим для Bioware — с обширными возможностями прокачки, открытым миром, кармой и свободой выбора. Да, когда-то игры от этих канадских разработчиков были, своего рода, эталоном для жанра RPG.



Можно заметить, что большая часть игр из этого списка вышла в начале нулевых, то есть во времена съемок второй трилогии. Сегодня интерес к «Звездным Войнам» возвращается, а сам франчайз привлекает не только своих старых фанатов, но и более молодую аудиторию, поэтому, скорее всего, в ближайшем будущем нас ждут новые игры по мотивам Star Wars. А нам остается лишь надеяться, что среди них появятся те, которые можно будет включить в подобный список.

Обсудить