Оглавление

Лучшие игры прошедшего лета

Два отличных проекта по вселенной Warhammer 40K, увлекательный 2D-клон Dark Souls и заключительная часть The Banner Saga

Лето по традиции оказалось довольно бедным на крупные релизы: разработчики не горят желанием выпускать ААА-проекты в сезон отпусков. Впрочем, нельзя сказать, что мы остались совсем уж без интересных игр. Мы решили подвести небольшой итог и вспомнить самые важные новинки последних трех месяцев.

Unravel Two





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Unravel Two оказался одним из самых неожиданных сюрпризов июня: Electronic Arts анонсировала игру на выставке E3 и выпустила ее в тот же день. Это продолжение доброго и очень красивого платформера про ожившую пряжу, которая решает головоломки и преодолевает различные препятствия, используя в качестве основного инструмента свою нитку. Ключевое нововведение Unravel Two — наличие второго героя. Мотков пряжки теперь два, и решать паззлы они тоже должны вдвоем: например, пока один персонаж пытается запрыгнуть на уступ, второй придерживает для него ветку-трамплин. Хотя геймплей Unravel Two получился довольно увлекательным, сиквел, как и оригинальная игра, в первую очередь захватывает не столько игровым процессом, сколько картинкой: авторы доказали, что даже обычные лужи и заросли травы могут быть очень красивыми. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Action-RPG в стиле Diablo, события которой происходят в мрачном будущем Warhammer 40K. Игра рассказывает историю одинокого инквизитора, который ведет следствие на борту гигантского космического корабля, зараженного силами Хаоса. Враг действует, не таясь, поэтому уже с самых первых минут игры герой массово уничтожает демонов и еретиков. Как ни странно, в отличие от многих клонов Diablo, Martyr может похвастаться на удивление проработанным сюжетом и интересными персонажами. Кроме того, сражения здесь получились более медленными и интересными в плане тактики, чем в других action-RPG, что наверняка понравится многим игрокам. Кроме того, Martyr радует глубокой и гибкой прокачкой, тремя совершенно не похожими друг на друга классами и обилием контента: тут, например, можно бесконечно генерировать новые случайные миссии с разными модификаторами. Детали — в нашей рецензии.

Octopath Traveler





Платформа: Nintendo Switch

Ролевая игра, рассчитанная на фанатов классических Final Fantasy 1990-х годов — один из главных эксклюзивов для Nintendo Switch в этом году. Пиксельная графика (пускай и осовремененная под 2018-й год), тактические пошаговые бои, карта, заполненная вдоль и поперек опасными пещерами и подземельями — все это характерные элементы ранних представителей жанра. А вот нелинейный сюжет — особенность, которая тогда встречалась гораздо реже. В Octopath Traveler — восемь главных героев, каждый со своей историей, и между этими персонажами можно свободно переключаться практически в любой момент. Благодаря этой функции игрок по сути самостоятельно режиссирует свое приключение.

The Banner Saga 3





Платформа: PC

Заключительная часть The Banner Saga стала доступна спустя четыре года после релиза первого выпуска серии. Хотя она не оставляет такого же «вау-эффекта», как оригинал, это все равно красивая и захватывающая игра на стыке жанров интерактивной новеллы и тактической RPG, где каждое принятое решение пользователя сильно меняет ход всего повествования. Детально вдаваться в подробности сюжета мы не будем, чтобы не спойлерить сериал всем, кто еще не успел с ним познакомиться. Скажем лишь, что трилогия заслуживает внимания каждого фаната игр: эпические фэнтезийные приключения столь высокого качества выходят крайне редко. Наш обзор.

Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War





Платформа: PC

Оригинальная попытка сделать клон «Цивилизации» в декорациях Warhammer 40,000. В отличие от других подобных пошаговых стратегий, в Gladius нет дипломатии или возможности достичь культурной победы: одержать верх здесь можно лишь с помощью войны. К счастью, воевать в Gladius чрезвычайно интересно, поскольку все четыре игровые фракции значительно отличаются друг от друга и могут похвастаться внушительной подборкой уникальных юнитов, позаимствованных прямиком из настольного «Боевого молота». Подробнее об игре читайте в рецензии.

This is the Police 2





Платформа: PC

Симулятор шерифа требует от игрока управлять полицейским участком и следить за порядком в городе. Делать это нелегко. Вокруг постоянно что-то происходит: кто-то грабит банк, кто-то творит бесчинства на кладбище, а кто-то дебоширит в баре. Чаще всего игрок даже не в силах ответить на все вызовы из-за нехватки кадров, а если и может, то всегда существует риск, что мелкое, казалось бы, происшествие обернется катастрофой для патрульных. Как ни странно, подобная брутальная сложность не отпугивает, а мотивирует играть дальше: когда вопреки всем обстоятельствам достигаешь успеха в This is the Police 2, испытываешь истинное чувство гордости. Наша рецензия.

Dead Cells





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Игра про бессмертного воина, который пытается покинуть островное королевство, впавшее в разруху из-за загадочной хвори. По жанру это roguelike-приключение, причем каждый раз, когда игрок умирает, уровень генерируется заново. Меняется расположение коридоров и комнат, врагов и даже предметов экипировки. Никогда не знаешь, какое оружие тебе попадется в следующие несколько минут и в каких условиях придется пробираться к боссу. Игру можно смело пройти хоть десять раз, и каждое прохождение будет совершенно не похожим на предыдущее. Более подробный разбор новинки — в нашей статье.

Death`s Gambit





Платформы: PC, PlayStation 4

Еще один двухмерный экшен, на который стоит обратить внимание. Авторы явно вдохновлялись Dark Souls: здесь есть местные аналоги и чекпойнтов-костров, и «душ», которые герой теряет в случае смерти и может подобрать, если успеет вернуться на место гибели. А в драках необходимо постоянно следить за запасом выносливости персонажа, чтобы не оказаться беззащитным в самый неподходящий момент. Даже визуально здешний мир очень похож на «Темные души». Тем не менее, все эти заимствования нисколько не смущают, а только радуют: игра получилась вполне качественной, и в ней интересно исследовать уровни и сражаться с боссами. Death`s Gambit — неплохой способ скоротать хоть немного времени до выхода Sekiro.

No Man's Sky — NEXT





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Этим летом No Man's Sky наконец-то добралась до Xbox One и, что куда важнее, получила гигантский патч, который сильно ее улучшил. В свое время No Man's Sky настолько разочаровала игроков, что большинство забыло про нее уже через месяц после релиза. Однако разработчики продолжили трудиться и в 2018 году наконец-то смогли довести свой масштабный проект до ума. Обновление NEXT добавило в No Man's Sky сетевой режим, кардинально улучшило графику и сделало строительство базы интереснее. Также появился вид от третьего лица, кастомизация персонажа и возможность создавать собственные флотилии космических кораблей. В общем, пусть и с задержкой, но No Man's Sky наконец-то превратилась в игру, которую нам рекламировали несколько лет назад.

Теперь, когда лето подошло к концу, игровых релизов будет так много, что большинство из нас вряд ли сможет найти время на все эти проекты. Уже 7 сентября обладателей PlayStation 4 ждет первая за многие годы крупнобюджетная игра про Человека-паука. Затем 14 сентября выйдет Shadow of the Tomb Raider — заключительная часть новой трилогии про приключения молодой Лары Крофт. 5 октября выйдет Assassin's Creed Odyssey, после которой, напомним, Ubisoft возьмет небольшой перерыв: студия не станет выпускать Assassin's Creed в 2019 году. Также пятого октября в продажу поступит Super Mario Party для Switch. Еще второй месяц осени порадует сетевыми шутерами: 12 октября выйдет Call of Duty: Black Ops 4, а 19 — Battlefield 5. А главное, 26 октября выйдет одна из самых ожидаемых игр года — Red Dead Redemption 2. 13 ноября нас ждет вторая часть Hitman, на следующий день выйдет сетевой Fallout 76, а 27 ноября — Darksiders 3. Другими словами, cкучно не будет.

Обсудить