Оглавление

Лучшие классические ролевые игры

Baldur's Gate, Fallout, Star Wars: Knights of the Old Republic и другие легендарные RPG, в которые должен поиграть каждый

Ролевые игры — жанр, знакомиться с классикой которого одно удовольствие. Да, устарела графика, не так удобен интерфейс, нет новомодных вещей в боевой системе. Но важнее всего в RPG все-таки сюжет, а это как раз та вещь, которая почти не устаревает. Поэтому сегодня мы решили вспомнить лучшие классические RPG, ознакомиться с которыми должен каждый, кто всерьез увлекается играми.

Baldur's Gate 2 (2000)





Baldur's Gate 2: Shadows of Amn вместе с аддоном Throne of Bhaal — один из лучших проектов знаменитой студии BioWare, а также одна из самых удачных RPG по правилам Dungeons & Dragons. Игроку здесь достается роль не обычного искателя приключений, а настоящего полубога: герой может использовать свою силу, чтобы унаследовать трон злобного отца или чтобы привести мир к свету. Baldur's Gate 2 любят за отличный сюжет, порой действительно сложный моральный выбор и запоминающихся персонажей: например, фанаты все еще помнят варвара Минска и его космического хомяка Бу.

Еще один плюс — у Baldur’s Gate 2 есть качественное переиздание, так что и сегодня в нее можно без проблем сыграть на PC, iOS и Android.

Fallout и Fallout 2 (1997 и 1998)





Серия Fallout и сегодня остается в прекрасной форме, но все-таки вышедшие в конце девяностых первые две части — особенные. Именно они заложили основы уникального сеттинга Америки, пережившей ядерную войну. Авторы Fallout вдохновлялись не только боевиками в стиле «Безумного Макса», но и ретро-фантастикой пятидесятых годов — и в изометрической графике первых двух частей мир выглядел по-особенному.

Как и новые игры, классические Fallout отличались невиданной свободой действий: начавший со спасения родной деревушки герой совсем скоро обнаруживал себя охранником караванов, рейдером, грабящем путников, рыцарем в футуристических доспехах, а то и настоящим порноактером.

Planescape: Torment (1999)





Planescape: Torment — необычная история бессмертного героя без имени, который прожил тысячи жизней, но потерял все воспоминания о них. Чтобы разобраться в прошлом, Безымянный путешествует по месту, где соприкасаются параллельные вселенные, и встречает причудливых персонажей вроде летающего говорящего черепа и робота-телевизора. Planescape: Torment — игра с интригующим сюжетом и чуть ли не самыми качественными диалогами в жанре. Проходить ее — почти что читать чуточку безумный, но чрезвычайно увлекательный роман. Как и в случае с Baldur's Gate 2, на сегодняшний день лучший способ познакомиться с Planescape — купить переиздание для PC, Android или iOS.

System Shock 2 (1999)





System Shock 2 — необычный сплав survival horror и ролевой игры. В отличие от идейной наследницы BioShock, здесь есть выбор класса, прокачка персонажа и менеджмент инвентаря. События происходят в далеком будущем: главный герой пробуждается на борту опустевшего звездолета и пытается разобраться, что случилось с экипажем корабля. System Shock 2 хороша атмосферой: здесь пугающие враги, а заправляет всем искусственный интеллект, который постоянно строит козни игроку. В итоге уже через пару часов ты начинаешь ненавидеть тесные отсеки космического корабля, думая лишь о том, как бы поскорее сбежать на свободу.

Deus Ex (2000)





Deus Ex — одно из главных произведений киберпанка, по значимости близкое к «Нейроманту» Гибсона. У Ion Storm получился потрясающий мир будущего: с экологическими катастрофами, страшными болезнями, корпорациями, обладающими властью не меньшей, чем у правительств, и аугментированными людьми, пытающимися сохранить хоть что-то хорошее. Один из них — главный герой Джей-Си Дентон, напичканный имплантами агент спецслужбы ООН. Ему предстоит распутать целый клубок заговоров, остановив военизированную группировку, которая рвется к власти на планете. Помимо отличного сюжета, первая Deus Ex также радует потрясающим геймплеем: это одновременно шутер от первого лица, ролевая игра и стелс-экшен, где каждое задание можно завершить множеством разных способов.

Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura (2001)





Arcanum — огромная ролевая игра от компании Troika Games, которая в начале нулевых продвигалась как идейная наследница Fallout. Сеттинг, впрочем, совершенно другой — сплав стимпанка и фэнтези. Здесь эльфы, гномы, огры и люди населяют мир, который пережил индустриальную революцию, расколовшую общество на сторонников магии и тех, кто поддерживает технологический прогресс. В Arcanum история меняется от любого действия игрока, начиная с выбора персонажа: если вы решили проходить игру за гнома-инженера, то продавцы-волшебники не станут вести с вами бизнес, а если у главного героя слишком низкий показатель интеллекта, то половина NPC откажется с ним беседовать. Даже одно прохождение Arcanum занимает под полсотни часов, а при желании его можно повторить еще два-три раза.

Star Wars: Knights of the Old Republic (2003)





Список видеоигр по Star Wars можно перечислять долго, но Knights of the Old Republic — однозначно одна из лучших. BioWare сделали RPG, в которой фанаты «Звездных Войн» наконец-то могли почувствовать себя настоящим джедаем, приняв участие в долгом и запутанном путешествии по Галактике с целью остановить лорда ситхов Дарта Малака. У Knights of the Old Republic отличная история (KotOR может похвастаться одним из самых шокирующих сюжетных поворотов в видеоиграх) и интересные компаньоны, которых герой набирает в свою группу. Среди спутников есть воинственный вуки, кровожадный робот, ненавидящий людей, и даже старый джедай, который научился балансировать между светлой и темной сторонами Силы.

В 2004 году уже студия Obsidian Entertainment выпустила KotOR 2, которая оказалась лишь немногим хуже оригинала. Кроме того, именно благодаря этой игре на свет появилась одна из самых знаменитых ролевых серий современности — Mass Effect.

The Elder Scrolls 3: Morrowind (2002)





Morrowind занимает особое место в сердцах всех поклонников The Elder Scrolls. Серия всегда славилась огромными и до мельчайших деталей проработанными мирами, но именно начиная с третьей части они стали еще и потрясающе красивыми — благодаря недавно появившимся 3D-ускорителям, остров Вварденфелл выглядел будто сошедшим с открытки. Хорош и дизайн — пожалуй, самый необычный в истории серии. На Вварденфелле растут грибы размером с дерево, в небе летают медузы, а местные жители путешествуют от города к городу верхом на гигантских блохах.

Исследовать Вварденфелл интересно даже сегодня: никогда не знаешь, какие сюрпризы поджидают за углом. Тем более, что вдобавок к интересному миру, в Morrowind увлекательный основной сюжет, а также куча дополнительных заданий — помощь местным жителям, работа на разнообразные гильдии и даже постройка собственного дома.

Gothic и Gothic 2 (2001 и 2002)





Piranha Bytes уже давно носит славу студии, делающей забагованные и не очень красивые RPG, которые почему-то продолжают нравиться коллективу фанатов. Тем не менее, когда-то эта компания выпустила первые две Gothic, которые в свои годы считались чуть ли не лучшими играми в жанре.

Во-первых, мир в Gothic был по-настоящему живым: все NPC жили по своему собственному распорядку дня, спали ночью, работали днем (иногда — наоборот), а вечером развлекались на городской площади. Во-вторых, игра была очень сложной — поначалу легко можно было погибнуть даже от лап обычного волка. Чтобы выжить, приходилось прокачивать героя, выполняя десятки мелких заданий, а также в совершенстве освоить не самую простую боевую систему.

Vampire: The Masquerade — Bloodlines (2004)





Bloodlines — RPG о тайном обществе вампиров и других созданий ночи, живущих в Лос-Анджелесе. Редкий для жанра сеттинг, но на этом сильные стороны игры только начинаются: диалоги Bloodlines написаны ничуть не хуже, чем в Planescape: Torment, а вариантов прохождения каждой миссии здесь множество. В Bloodlines вообще трудно найти что-то незапоминающееся: отличные персонажи, интересные локации, яркий саундтрек — понятно, почему некоторые поклонники игры раз за разом возвращаются к ней на протяжении уже 14 лет.

Другие классические RPG, которые не попали в нашу подборку, но на которые стоит обратить внимание — это Icewind Dale, серия Might and Magic, Neverwinter Nights и The Temple of Elemental Evil. Кроме того, в ближайшие недели мы выпустим еще одну статью, уже о современных ролевых играх, которые совсем скоро станут классикой.

Обсудить