Оглавление

Лучшие PC-игры о путешествиях во времени

Боевик о конце света, спасательная операция в летающем городе и драмы о подростках – главные истории о путешествиях в прошлое и будущее

Недавно исполнилось два года с выхода Quantum Break — последней игры студии Remedy, которая впечатлила игроков отличным сюжетом о пространственно-временных перемещениях. В честь этого события мы решили вспомнить самые интересные PC-игры, которые не просто иногда позволяют путешествовать в прошлое или будущее, а делают время ключевой частью истории.

Quantum Break





События игры начинаются с аварии, из-за которой главный герой Джек Джойс и его старый друг получают способность контролировать время. Бывшие приятели внезапно становятся врагами, а в мире появляются аномальные зоны, где время словно встает на паузу. Сначала это все выглядит безобидно, но зон появляется все больше, и мир оказывается перед угрозой: время вот-вот остановится полностью.

У Quantum Break сразу два серьезных плюса. Первый — проработанный и запутанный сюжет, который невнимательный игрок рискует не понять с первого раза. Remedy задала старый, но до сих пор актуальный вопрос: можно ли изменить ход истории или будущее предопределено? Главный герой и антагонист видят ответ по-разному, хотя мотивы поступков у того и другого исключительно благородные. Кроме того, за «злодеев» иногда тоже разрешают играть, так что в итоге переживаешь не только за хороших парней, а вообще за всех. Этим история Quantum Break и цепляет.

Второе преимущество — потрясающий дизайн уровней. С разрушением времени мир погружается в хаос, вызывая впечатляющие аномалии. Вот главный герой заходит в ангар и за несколько секунд видит, чем в нем занимались последние пару дней. В следующей сцене поезд влетает в здание и разносит стену, а потом из-за аномалии все повторяется снова и снова. Практически каждый уровень Quantum Break хотя бы раз заставляет остановиться и хорошенько его рассмотреть.

BioShock Inifnite и дополнения Burial at Sea





Заключительная часть серии трилогии BioShock почти целиком посвящена путешествиям во времени и пространстве. По сюжету главный герой отправляется на поиски девушки, которую держат в тюрьме в воздушном городе. Вскоре выясняется, что работа будет не из легких — заложница умеет открывать порталы, и просто так ее никто не отдаст.

Inifnite можно рекомендовать по множеству причин: оригинальный сеттинг, отличный саундтрек, зрелищные битвы и, возможно, самый человечный AI-напарник в истории игр. Но прежде всего это история — захватывающая, эмоциональная, сложная и довольно печальная. Финал не оставит равнодушным никого — это можно гарантировать.

Когда первые эмоции улягутся, стоит пройти Burial at Sea, особенно если вы фанат первой части серии. Дополнения отправляют игроков в подводный город Восторг, тесно связывая Infinite c оригинальной BioShock. По ходу событий можно увидеть, как начинает рушиться империя Эндрю Райана, а также взглянуть на некоторые ключевые события под новым углом. Как и в случае с Infinite, особенно удался эмоциональный финал, ставящий точку в серии.

Трилогия Prince of Persia





Время играет ключевую роль сразу в нескольких играх о Принце Персии. Стартует трилогия с The Sands of Time, в которой главный герой находит магический кинжал, позволяющий управлять Песками Времени. По совету предателя принц случайно использует артефакт против своего отца и его союзников, а затем на протяжении трех игр пытается исправить ошибку, путешествуя то в прошлое, то в будущее.

Prince of Persia полюбили не только за увлекательную историю, но и за игровой процесс. Критиков и обычных игроков впечатлили головоломки, требующие много прыгать, и боевая система. Но образ героя и общий настрой серии с каждой частью становились то мрачнее, то легкомысленнее, и это вызвало немало споров насчет того, какое прочтение считать более «правильным».

Life is Strange





Студии Dontnod не чужды эксперименты. В своей первой игре, Remember Me, они попытались заставить игрока самому создавать боевую систему из набора ударов, а Life is Strange удалось привнести в жанр интерактивного кино интересную механику — возможность тут же взглянуть на последствия принятого решения.

В центре сюжета девушка Макс, которая получает способность отматывать время. Это умение спасает жизнь ее подруги, однако после этого все идет наперекосяк — на город надвигается странный шторм, а в городе заводится маньяк.

С помощью игр со временем игрок может попробовать все варианты ответа диалогов, увидеть реакцию собеседника и примерно понять, как будет дальше развиваться сюжет. Прыжки в прошлое не портят интригу, история все равно удивляет, но ощущение контроля над сценарием — бесценно.

После выхода Life is Strange ругали за «синдром Telltale» — мол, игре плевать на принятые игроком решения, а финала всего два. На самом деле по мере прохождения хватает мелких, но заметных последствий, разработчики специально высмеивают жанровые клише о важности выбора, а конец игры полностью обоснован и логичен.

Oxenfree





Мистический квест студии Night School в чем-то похож на Life is Strange. Это тоже история о подростках, их проблемах и переживаниях, но настроение у игры гораздо более оптимистичное — даже самые жуткие моменты зачастую скрашивают шутками героев.

По сюжету группа друзей прибывает на остров, надеясь посетить ежегодную молодежную вечеринку. Вскоре выясняется, что больше никто на мероприятие не приехал, и компания от скуки решает наведаться в пещеры — по слухам, там можно стать свидетелем паранормальных явлений. Легенда оказывается правдой, и герои просыпаются в разных частях карты — игроку предстоит воссоединить команду и разобраться с чертовщиной, которая происходит на острове.

Главное достоинство Oxenfree — очень живые и эмоциональные диалоги. Игрок может выбирать варианты ответа, но, в отличие от других представителей жанра, главная героиня будет произносить фразу тут же, перебивая собеседников. Беседы написаны с учетом этой особенности, с нужными междометиями и восклицаниями, актеры озвучки выкладываются по полной, поэтому от разговоров не оторваться — будто принимаешь участие в споре настоящих людей.

Что касается путешествий во времени, то Oxenfree, помимо основного сюжета, интересно обыгрывает режим «Новая игра +». При повторном прохождении герои периодически жалуются на чувство дежавю, а игрок, зная суть истории, может заметно поменять ее ход.

The Sexy Brutale





Главным героем этой истории становится священник Лафкадио Бун, который поневоле превращается в детектива и вынужден расследовать серию убийств, разворачивающихся во временной петле. Интересно, что и преступники, и их методы известны с самого начала, так что игрока больше волнует вопрос «Почему?», а не «Кто?».

The Sexy Brutale очаровывает своей жуткой атмосферой, потрясающим саундтреком и черным юмором, а еще впечатляет бережным отношением к временным парадоксам. Главному герою необходимо спасти гостей, но просто подойти к ним и предупредить нельзя: придется возвращаться в прошлое, прыгать в будущее, прятаться, подглядывать и подслушивать, чтобы не нарушить естественный ход событий, но все же повлиять на их развитие. Абсурдные и непонятные поначалу кусочки паззла в финале складываются в логичную историю, которая учит всегда и во всем искать позитивные моменты.

Разумеется, это далеко не все игры, где манипуляции со временем — важная часть геймплея. Поклонники старых приключенческих квестов наверняка вспомнят Day of the Tentacle Тима Шейфера — речь тут идет о друзьях, которые с помощью машины времени попытались исправить небольшую ошибку, но в итоге оказались разделены 400 годами — одного отбросило в прошлое, а другого — в будущее. Знатоки японских RPG наверняка назовут Chrono Trigger, а эксперты по инди-играм — Silent Age, довольно короткий point-and-click-квест об уборщике, который внезапно оказывается в мрачном будущем и пытается предотвратить вымирание человечества, возвращаясь в прошлое. О бесконечном «дне сурка» рассказывает и Last Day of June игроку предстоит возвращаться в страшный день автомобильной аварии, из-за которой главный герой стал инвалидом и потерял жену. Тему путешествий во времени не проигнорировала даже Telltale: в 2010 году выпустила Back to the Future: The Game — игру по мотивам культовой серии фильмов «Назад в будущее». События разворачиваются вскоре после описанных в первом фильме приключений: Марти пытается вернуться к нормальной жизни, но вынужден вновь отправится в прошлое и спасти Эмметта Брауна.

Одним словом, индустрии есть, что предложить тем, кому нравятся временные парадоксы и сюжетно-ориентированные игры — от экшенов до квестов и визуальных новелл. Где-то нас поощряют менять прошлое, где-то намекают, что если чересчур увлечься, ничего хорошего не выйдет — примерно как в одном из рассказов Рэя Бредбери, где смерть доисторической бабочки перекраивает всю историю человечества. Но тем не менее, сама идея управлять временем настолько заманчива, что геймдизайнеры продолжают фантазировать на эту тему, а мы — увлекаться их фантазиями.

Обсудить