Оглавление

Лучшие переиздания старых игр

Качественные ремастеры Crash Bandicoot, Halo, Spyro и других культовых игр прошлого

Не секрет, что игры стареют быстро. Хиты, которые еще десять лет назад поражали качеством графики, сегодня выглядят так, что не всякий решится их запустить. В таких случаях на помощь приходят ремастеры: сегодня мы перечислим самые качественные переиздания, которые помогут вам максимально комфортно ознакомиться с популярными старыми играми, не истязая себя мыльными текстурами, топорными анимациями и квадратными персонажами.

Crash Bandicoot N. Sane Trilogy





Задолго до того, как выпустить The Last of Us и Uncharted, студия Naughty Dog сделала себе имя на серии Crash Bandicoot. В конце 90-х компания разработала эксклюзивно для первой PlayStation платформер про бандикута по имени Крэш, обитающего неподалеку от Австралии на выдуманном архипелаге Вумпа. Впоследствии серия пополнилась еще двумя основными выпусками. В каждом из них Крэш противостоит своему создателю — злобному гению и террористу Нео Кортексу, который ставит эксперименты на животных и хочет захватить мир. Для победы герою нужно много бегать, прыгать через пропасти и преграды, сбивать противников с ног, ломать ящики и собирать фрукты. Одно из самых ярких испытаний — знаменитые забеги от валунов, во время которых Крэш бежит навстречу экрану, чтобы его не задавил огромный камень.

Игры про обаятельного бандикута — наравне с Super Mario 64 — помогли сформировать и популяризовать жанр трехмерных платформеров (в те годы большинство произведений в этом жанре были двухмерными). Привлекали они как интересными заданиями, так и юмором, а также запоминающимся арт-дизайном. Оценить его по достоинству можно в антологии Crash Bandicoot N. Sane Trilogy. Авторы ремастера бережно и с вниманием к мелочам перенесли все три основных выпуска на современный движок. Геймплей при этом не поменялся — если не учитывать мелкие улучшения, вроде более удобной системы чекпоинтов и сохранений.

Yakuza Kiwami и Yakuza Kiwami 2





Кадзума Кирю, подающий надежды якудза, сел в тюрьму за убийство, которого не совершал, чтобы защитить лучшего друга. Спустя десять лет он выходит на свободу и обнаруживает, что друг неплохо продвинулся по карьерной лестнице в рядах якудза, их общая подруга детства куда-то исчезла, а родной когда-то клан недосчитался 10 миллиардов йен. Что произошло и кто виноват — Кирю выяснит все в Yakuza Kiwami, ремейке самого первого выпуска серии приключенческих боевиков Yakuza. Компактный открытый мир, срисованный с реального токийского злачного района, теперь выглядит гораздо красивее, чем в 2006 году. Более того, одной только переделкой графики разработчики не ограничились: осовременили еще и геймплей, чтобы старые условности не портили впечатление от происходящего. Например, Кирю все так же дерется с гопниками на кулаках и пускает в ход крышки от мусорных баков, но его арсенал приемов сильно расширился благодаря добавленным боевым стилям (как в приквеле Yakuza 0, нашумевшем в 2017 году на Западе). Авторы даже поправили немного диалоги, чтобы повествование стало понятнее. Одним словом, сделали все, чтобы знакомство с классикой серии прошло максимально комфортно — так же, как и в случае с Yakuza Kiwami 2, ремейком второй части.

Spyro Reignited Trilogy





Еще одна знаменитая трилогия эпохи первой PlayStation, которая недавно была воссоздана на новом движке — Spyro. В этих платформерах от третьего лица управлять нужно пурпурным дракончиком Спайро, который путешествует между разными мирами и сражается с врагами, чтобы спасти своих собратьев драконов. В первой части серии Спайро умеет бодаться, дышать огнем и летать, а в сиквелах его снабжают дополнительными способностями — например, обучают плавать под водой и карабкаться по лестницам. Вдобавок, список играбельных персонажей расширяется: в нем появляются другие существа, от кенгуру до йети. Создатели переиздания не стали особо менять геймплей — добавили лишь функцию быстрого перемещения. Фанаты Spyro наверняка оценят такое бережное отношение к классике, а еще — обновленную картинку (за нее отвечает Unreal Engine 4).

Shadow of the Colossus





Японский приключенческий экшен Shadow of the Colossus — один из ключевых эксклюзивов PlayStation 2, о котором не забывают даже спустя 13 лет после релиза. Речь в нем идет о молодом воине Вандере, чья цель — воскресить погибшую девушку по имени Моно. Для этого Вандер разыскивает и убивает загадочных древних колоссов. Shadow of the Colossus нередко называют настоящим произведением искусства — настолько игроков впечатляет ее завораживающая атмосфера, сюжет с неожиданными поворотами и медитативные бои: каждая битва с колоссом — самая настоящая головоломка. Сегодня лучший способ познакомиться с этим хитом— купить Shadow of the Colossus 2018 года для PlayStation 4: авторы ремастера перерисовали всю графику, но оставили геймплей без изменений (если не считать добавленной опциональной раскладки управления).

Halo: The Master Chief Collection





Наряду с Mass Effect, серия Halo, которую придумала студия Bungie, — самая важная игровая космоопера нашего времени. Она рассказывает историю Мастера Чифа — генетически улучшенного солдата, который дерется на стороне землян в войне с религиозными фанатиками-пришельцами. Рядовые солдаты инопланетян настолько боятся его, что называют демоном. Первая Halo вышла еще в 2001 году и оказала огромное влияние на консольные шутеры: игроки остались в восторге от ее проработанных уровней, отличного искусственного интеллекта, удобного управления, потрясающего саундтрека и захватывающего сюжета. Ремейк вышел в 2011 году для Xbox 360 — на новом движке и с возможностью переключаться с оригинальной графики на перерисованную прямо по ходу игры. Позднее, в 2014 году, эту же версию включили в сборник The Master Chief Collection для Xbox One. В эту же антологию вошли ремастеры Halo 2 (ее перенесли на новый движок так же, как и Halo 1) и Halo 3, а также четвертая часть, которой занималась уже не Bungie, а компания 343 Industries.

StarCraft Remastered





Те, кто давно не запускали первый StarCraft, могут решить, что недавнее переиздание знаменитой стратегии не сильно отличается внешне от оригинала, но это не так. Если сопоставить обе версии, улучшения сложно не заметить: юниты и здания нарисованы подробнее, появилась возможность приближать камеру вплотную к бойцам, в сюжетной кампании авторы перерисовали 3D портреты главных героев, а также добавили поддержку высоких разрешений вплоть до 4К. Значительно был улучшен и звук. Не изменился только сам игровой процесс StarCraft, но фанаты киберспорта в любом случае не одобрили бы даже минимальные нововведения.

The Secret of Monkey Island: Special Edition и Monkey Island 2: Special Edition





В 2009 и 2010 годах компания LucasArts переиздала первые два выпуска серии Monkey Island. Это знаменитые приключенческие игры (в России их причисляли к жанру квестов) начала 90-х про приключения юноши Гайбраша Трипвуда на Карибских островах и его борьбу с пиратом-призраком ЛеЧаком. Игрокам они полюбились прежде всего за обилие шуток, которые с годами не стали менее искрометными. Создатели ремастеров осовременили внешний вид новых версий, стилизовав картинку под анимационные фильмы, перезаписали музыку и полностью озвучили реплики героев. К слову, если вам понравится Monkey Island, стоит обратить внимание на Grim Fandango — еще один юмористический квест от LucasArts, который не так давно обзавелся переизданием.

Resident Evil HD Remaster





Оригинальная Resident Evil — экшен-хоррор про бойцов спецназа, которые пытаются выжить в загадочном особняке, полном зомби, собак-мутантов и прочих чудовищ. В 2002 его основательно переработанную версию переиздали для GameCube, а в 2015 году, еще раз обновив графику, выпустили для всех ключевых платформ, включая PC, PS4 и Xbox One (версия для Switch должна выйти в 2019 году).

В 2019 году нас ждет немало высокобюджетных переизданий и полноценных ремейков старых игр. Так, недавно была анонсирована HD-версия Warcraft 3. Также сейчас в разработке находится переиздание приключенческого экшена MediEvil, выпущенного в 1998 году для оригинальной PlayStation. Компания Capcom трудится над новой версией Resident Evil 2, полностью воссозданной на современном графическом движке: проект должен выйти уже 25-го января. Ну и не стоит забывать про ремейки первой System Shock и Final Fantasy 7, которые, если повезет, также могут поступить в продажу в 2019-м.

Обсудить