Лучшие статьи 2018 года

S.T.A.L.K.E.R. vs Ленин, экскурсы в советское прошлое, кутежи в Atari, безумие VR Chat и другие статьи, опубликованные нами в ушедшем году

Вспоминаем лучшее из написанного нами за 2018 год — от репортажей и колонок до материалов, посвященных истории знаковых игр и компаний.

Неделя в VRChat: анархия, вакханалия, деградация и аниме





В начале 2018 года интернет наводнили скриншоты виртуальных комнат, в которых общаются посетители чата VR Chat. Даже те, кто никогда им не пользовался, узнали, как выглядят «воины Уганды» и чем они интересуются. Если вы подзабыли этот культурный феномен, освежить память поможет отличный репортаж Георгия Кургана.

Я сижу в кресле кинозала, не в силах пошевелить ничем, кроме шеи. На экране показывают «Комнату» Томми Вайсо — один из худших фильмов в истории кинематографа, ныне известный благодаря интернет-мемам. Зал практически пуст, но рядом со мной находятся двое. Анимешные девочки-подростки обсуждают что-то мужскими голосами, заглушая фильм и периодически засовывая ручонки друг другу под юбки. Кажется, без всякого подтекста — просто потому, что могут. «Шшшш!», — шикаю я на них. В ответ раздается ругань. Добро пожаловать в интернет 2018-го и последний писк его моды — VRChat из Steam.

Как устроен самый тоталитарный интернет в мире





В апреле 2018 года Роскомнадзор перешел в наступление на Telegram: добился от суда разрешения заблокировать интернет-мессенджер на территории России. А как мог бы выглядеть интернет, где каждый чих регулируется правительством? За ответом далеко ходить не нужно: в Китае уже давно все налажено.

Дальнейшие планы властей и вовсе заставляют вздрогнуть — уже через несколько лет интернет в Китае превратится в идеальную систему контроля, которая отслеживает все действия пользователя и оценивает их, формируя «рейтинг», способный повлиять на всю его дальнейшую жизнь.

S.T.A.L.K.E.R. vs. Ленин





В мае 2018 года руководитель GSC Game World Сергей Григорович анонсировал S.T.A.L.K.E.R. 2 — продолжение серии, в которой буквально все связано с советским наследием. Мы не могли не задаться вопросом, как с этим багажом поступят украинские разработчики в реалиях нового времени.

Смысловые коллизии возможны не только с прошлым, но и с настоящим. Не то чтобы я специально на что-то намекал, но происходящее в S.T.A.L.K.E.R. вообще вызывает сегодня ненужные ассоциации. Вы только вдумайтесь в сюжет: самостоятельно вооружившиеся мужчины объединяются в группировки по идеологическим соображениям и ведут кластерную войну за контроль над участком территории Украины. Кругом разруха, бандиты, избы, панельные многоэтажки, амбары, БТРы, бомбоубежища, заброшенные НИИ и заводы, бетонные заборы и нарезные батоны. Если сегодня выпустить игру с таким сеттингом и сюжетом, то почти наверняка кто-нибудь где-нибудь оскорбится, а игру где-нибудь запретят. И это как минимум.

Самые масштабные утечки в истории видеоигр





Игровые выставки в наше время редко удивляют — большинство анонсов перестают быть секретом задолго до того, как их торжественно преподнесут публике. В группе особого риска — самые горячо ожидаемые новинки: поклонники, кажется, готовы пойти на все, чтобы узнать о них хоть что-то раньше срока. Илья Маховиков вспоминает наиболее громкие случаи, когда сведения об играх попадали в сеть раньше времени.

Создателям серии стратегий StarCraft наверняка было очень обидно, когда за два года до выхода дополнения в сеть утек один из роликов. Да еще какой — самый финал игры! Видео было очень сырым: у персонажей не шевелились губы, волосы торчали в разные стороны, графику не доделали, но озвучка уже была. Как ни странно, многие фанаты даже не стали тратить время на ролик, решив, что Blizzard наверняка изменит финал истории. Но нет — концовка Heart of the Swarm оказалась именно такой, какой ее слили за два года до выхода.

О чем лгут стратегии (и не только)





Даже в играх, претендующих на реалистичность и историческую достоверность, хватает самых разных допущений, и стратегии — не исключение. Как разработчики приукрашивают действительность, расскажет наш материал — первый в серии подобных статей-разборов. Если понравится, обязательно прочитайте потом, о чем лгут шутеры и чему не стоит верить в играх про Красную Армию. А если после этого в вас проснется тяга к максимально близким к реальности играм, наша статья о вреде гиперреализма объяснит, почему художественные допущения — отнюдь не зло.

В реальности, конечно, никто не раздавал подкрепления в зависимости от успешности командира. Вышестоящее начальство во время боя в первую очередь заботит то, как выполняется боевая задача. Если обстановка потребует передачи подкрепления офицеру-отличнику Иванову, то оно будет передано именно ему. Если же войска понадобятся неприметному середнячку Пупкину, то резерв поступит именно в его распоряжение. Ведь даже если Иванов воспользуется подкреплениями лучше, это все равно не компенсирует прорыв противника на другом участке.

Блеск и нищета Shenmue





В августе 2018 года вышли переиздания первой и второй Shenmue — приключенческих боевиков о китайской мафии, боевых искусствах и Японии восьмидесятых. В статье Константина Говоруна — подробный рассказ о том, как создавалась первая Shenmue, почему на нее впоследствии ориентировались авторы других культовых игр с открытым миром, вроде GTA 3, и отчего третью часть не стали делать сразу.

Даже сейчас большинство игр обычно специализируется на чем-то одном: Detroit: Become Human — набор сюжетных роликов с выбором, Tekken — файтинг-дисциплина, Kingdom Come: Deliverance— симулятор жизни в Средневековье. Shenmue задумывалась как игра, в которой есть все и сразу.


Когда Red Dead Redemption 2 выйдет на PC?





Разбор доводов за и против релиза самой ожидаемой игры 2018 года на самой популярной в России платформе.

Надо признать, что PC как платформа у Rockstar всегда была в конце списка приоритетов. Например, порт GTA 5 владельцы компьютеров получили спустя полтора года с момента выхода игры на Xbox 360 и PlayStation 3, а Bully в свое время пришлось ждать два года. С серией Red Dead и вовсе все грустно. Первая часть под названием Red Dead Revolver так и не вышла на PC, как и ее продолжение Red Dead Redemption.

Курск: удалась ли польская игра про российских подводников





Анонс игры «Курск» — хоррора про гибель российской атомной подлодки — в свое время наделал немало шума: о нем написали даже в совершенно далеких от видеоигр изданиях. Разработчиков подозревали в попытке поглумиться над трагедией, но когда в 2018 году игра вышла, то сумела нас удивить.

Жизнью обычного подводника в «Курске» быстро наедаешься сполна. Задания в массе своей «почтовые»: героя просят что-нибудь принести от матроса в пятом отсеке, на месте его не оказывается, приходится топать пару отсеков обратно, а найденный там матрос соглашается помочь только после того, как мы поможем ему, и вот герой наматывает еще пару отсеков, обязательно заблудившись по пути.

Работа, кутеж и море безумия: история взлета Atari





Экскурс в историю одной из самых знаменитых западных видеоигровых компаний — от женщин на руководящих должностях до совещаний в джакузи.

Несколько лет назад в интернете активно распространялся юмористический ролик. В скетче под названием «Конференция разработчиков игр 1979» усатые мужчины и эффектные женщины сидят за столом и делятся друг с другом наркотическими галлюцинациями, на основе которых они намерены сделать 10 топовых видеоигр. Из XXI века может показаться, что это такая романтическая отсылка к духу свободы семидесятых, но те, кто немного интересуется историей поп-культуры, знают: платиновые хиты, принесшие создателям видеоигр первые миллионы, примерно так и создавались.

Черный год игровой индустрии





В 1983 году бурно развивавшийся рынок видеоигр чуть было не схлопнулся — компании разорялись одна за другой. Крах потерпели не только маленькие студии — даже признанным лидерам того времени, вроде Atari, пришлось очень нелегко. Почему это произошло и как индустрия преодолела кризис — расскажет наш материал.

Из-за радужных ожиданий производители тираж консолей оказался выше количества покупателей на рынке: тираж Atari 2600 на момент начала кризиса превысил 10 миллионов штук, а ближайшие конкуренты, Intellivision и Odyssey 2, довольствовались 2-3 миллионами. Все они активно конкурировали друг с другом, заваливая игроков рекламой и сражаясь за полки в магазинах. Кому-то явно предстояло уйти с рынка, хотя никто и не ожидал, что уйдут сразу все.

Секретное метро в Москве: миф или реальность





В 2018 году исполнилось пять лет с выхода шутера Metro 2033: Луч надежды, где секретное московское метро выглядит примерно так, как его описывают в городских легендах — чуть ли не настоящим подземным городом. А что советские строители возвели в действительности? Подробности — в статье Андрея Александрова.

Задумка «параллельного» обычному метрополитена не лишена логики. В случае катастрофы, войны или массовых беспорядков первым лицам страны необходимо продолжать управлять государством и перемещаться по столице, при этом находясь в максимальной безопасности. Ну а после Второй мировой к угрозам быстро добавился еще и ядерный удар. Поэтому подземные убежища, командные пункты и узлы связи строились на совесть.

Каким мог быть советский интернет





Почему американские газеты в 60-е годы пугали читателей «красным киберпанком» и как СССР чуть было не создала свою глобальную сеть раньше всех в мире, расскажет этот материал.

Идеи кибернетиков были восприняты двойственно. С одной стороны, всеобщая автоматизация действительно сулила заманчивые возможности. С другой, СССР был государством бюрократическим, и функционеры совершенно не обрадовались перспективе сокращения целых отделов, работу которых заменит компьютер. Отдать машине рутинные вычисления? Прекрасно! Позволить ЭВМ принимать решения? Ни в коем случае!


Американская Припять





Как угасал реальный Детройт — город, чью научно-фантастическую копию показали в Detroit: Become Human, одной из самых обсуждаемых игр 2018 года.

Пустые кварталы с брошенными десятилетия назад домами. Магазины без продавцов и покупателей, школы, в которых никогда больше не раздастся детский смех. Разбитый асфальт, кусты и деревья, растущие прямо сквозь пешеходные дорожки. Нет, это вовсе не Припять, печально известный город атомщиков Чернобыльской станции. Так выглядят многие районы Детройта, когда-то одного из самых благополучных городов США

Skyrim, Ведьмак и GTA глазами нарколога





Врач-нарколог Олеся Климчук разобралась, чего в играх больше — легкомысленного отношения к наркотикам или предостережений об их вреде.

Даже галлюциногены, которые многие считают безобидным развлечением, способны вызывать психическую зависимость, угнетать нервную систему, а в ряде случаев могут стать причиной дебюта шизофрении. Не избежал экспериментов с галлюциногенами и уже упомянутый Геральт из Ривии. В ходе одного из квестов игры «Ведьмак 2: Убийцы королей» ему пришлось пережить странный психоделический опыт с гигантской курицей.


Вашие любимые игры, которые должны были выглядеть совсем иначе





Вспоминаем игры, которые могли бы получиться совсем не такими, какими мы их знаем, — от Doom 4 и Alan Wake до S.T.A.L.K.E.R.:Тень Чернобыля.

Движок Alan Wake отлично справлялся с огромными пространствами, но спустя примерно полгода после начала работы команда поняла, что в открытом мире очень сложно рассказать связную историю. Предоставляя пользователю дополнительную свободу, авторы игры лишались контроля над тем, что и когда в ней происходит.

Косплей



2018 год запомнится нам прежде всего как год Сosplay Star, фестиваля косплея, который придумали и провели наши коллеги. Для одного из конкурсов участники присылали свои фотографии в разных образах — в нашей галерее мы собрали наиболее запомнившиеся нам.

Среди других интересных подборок этого года — коллекции косплея по различным популярным франшизам: от «Ведьмака» и Fallout до Mortal Kombat.

Не обошли мы вниманием и другие события в мире косплея — от самых популярных флешмобов (сравнения, как выглядят косплееры в гриме и без и как выглядели первые костюмы популярных косплееров) до самого громкого скандала– истории о том, как перфекционизм перессорил косплееров.


Приятного чтения!

Обсудить