Оглавление

Лучшие стратегии и RPG под выход «Игры престолов»

Конец света, политические интриги и кровавые войны — мы собрали лучшие игры для поклонников творчества Джорджа Мартина

На экраны вышел финальный сезон самого важного сериала десятилетия – «Игры престолов». Просмотр такого сериала – занятие несколько специфическое: неделя обсуждений, споров, ожиданий, а затем всего лишь час любимой истории. Чтобы вам было не очень скучно в эти промежутки, мы отобрали пять игр, которые по духу лучше всего подходят «Игре престолов».


Crusader Kings 2





Crusader Kings 2 — самая интересная глобальная стратегия про политические интриги на сегодняшний день. Это симулятор средневекового правителя, где нужно с помощью религии, денег, запугиваний, династических браков и других методов превратиться из мелкого лендлорда во влиятельного сюзерена процветающей державы.
Crusader Kings 2 — уникальный генератор историй: успех кампании здесь во многом определяется личностью виртуального правителя, которым управляет игрок. Будущий король может оказаться талантливым финансистом и полководцем, но затем в какой-то момент может решить, что в него вселился дьявол. Поддерживать отношения с вассалами и выстраивать дипломатию после того, как лидер немножечко сойдет с ума, станет заметно сложнее. Благодаря уникальным характерам и огромному количеству возможностей, каждая новая игровая сессия в Crusader Kings 2 совершенно не похожа на предыдущую.

Кроме того, для игры существует модификация A Game of Throne, которая добавляет континенты Вестероса и Эссоса, а также основные фракции «Песни Льда и Пламени».

Total War: Shogun 2





Total War — отличная альтернатива Crusader Kings: глобальный режим здесь попроще, зато есть битвы с участием тысяч солдат, которые выглядят очень эпично. Из всех Total War под атмосферу «Игры престолов» лучше всего, как ни странно, подходит не средневековая Medieval 2, а Shogun 2. Она посвещена периоду Сэнгоку, когда в Японии долгие годы знатные дома вели кровавую гражданскую войну за власть. Как и воюющие стороны «Игры престолов», кланы в Shogun 2 отличаются друг от друга почти всем – от идеологии до военных доктрин. К примеру, клан Токугава использует деньги, а также элитных ниндзя и гейш, чтобы подкупать или устранять конкурентов, дом Такэда предпочитает завоевывать соседей с помощью своей превосходной кавалерии, а клан Отомо торгует с португальцами ради огнестрельного оружия и сеет смуту в Японии, распространяя христианство.

Стоит заметить, что для других игр серии Total War есть несколько неплохих модов по мотивам «Игры престолов». Например, Game of Thrones для Medieval 2 и Seven Kingdoms для Attila. С их помощью можно воссоздать битву бастардов или осаду Королевской Гавани.

Ведьмак 2: Убийцы королей





По геймплею и масштабу «Ведьмак 2», конечно, проигрывает третьей части, но вот с сюжетом уже не все так однозначно. Если последняя игра о приключениях Геральта из Ривии больше фокусируется на семейной драме, то «Ведьмак 2» — это в первую очередь история о политических интригах, причем очень увлекательная. Герой оказывается в самом центре противостояния ведущих держав уже с первых минут, когда Геральта обвиняют в убийстве Фольтеста — короля Темерии. Затем ведьмак становится непосредственным участником целой серии конфликтов. Разногласия между людьми и эльфами, проблемы престолонаследия Темерии, кровавая война между державами Каэдвена и Аэдирна — руками Геральта игрок пишет новую историю, причем последствия принятых им решений затем можно увидеть в третьем «Ведьмаке», если перенести свои сохранения.

Dragon Age: Origins





Авторы Dragon Age даже и не скрывали, что работая над игрой вдохновлялись книгами Джорджа Мартина. Самая первая (и для многих – до сих пор лучшая) Dragon Age рассказывает историю королевства Ферелден, которое потеряло своего правителя. Власть захватил тиран, а знатные дома раскололись на две фракции: одна поддерживает узурпатора, а вторая пытается посадить на трон незаконнорожденного брата погибшего правителя.
Как и в «Игре престолов», политический кризис развивается на фоне события, которое угрожает абсолютно всем силам — Мора. Так называют орду жестоких и загадочных существ, убивающих без разбора все живое. И, опять же, как и в «Песни Льда и Пламени», знать Ферелдена должна решить все разногласия и объединиться, чтобы остановить этого опасного врага. К слову, в Dragon Age даже есть свой аналог Ночного Дозора — орден Серых стражей, столетиями защищающий мир от порождений Мора.

Tyranny





Tyranny — фэнтези-симулятор злодея для тех, кто хочет почувствовать себя Мизинцем, Рамси Болтоном или Джоффри. События игры происходят в выдуманном мире, который застрял между бронзовым и железным веками, и является далеко не лучшим местом для жизни. Местные королевства объединил деспотичный маг Кайрос, а игрок выступает в роли Вершителя Судеб — его подручного с практически неограниченной властью на территории империи. Его задача — подавить бунт в одном из регионов этой колоссальной страны любыми возможными способами. Довольно быстро герой становится знаменитостью и получает еще большее влияние на людей. Причем игрок может продолжить поддерживать Кайроса, а может использовать свою репутацию, чтобы рискнуть и попробовать создать собственное независимое королевство, которым он будет управлять железной рукой.

Официальные игры по вселенной «Песни Льда и Пламени», увы, оставляют желать лучшего, поэтому проекты наподобие интерактивного сериала Telltale Games мы сегодня упоминать не стали. Но хочется верить, что в будущем ситуация улучшится, и мы наконец-то получим хотя бы одну достойную игровую адаптацию творчества Джорджа Мартина. Недавно даже появился безумный, но интригующий слух, что Мартин сотрудничает с японской студией From Software (авторы Dark Souls) — секретный проект их разработки анонсируют уже в июне на выставке Е3.

Обсудить