Оглавление

«Люди Икс: Темный феникс» — впечатления от фильма

Последний фильм о нынешней версии Людей Икс получился красивым и эмоциональным

О Людях Икс написано немало отличных историй, и одной из самых грандиозных по праву считается «Сага о Темном фениксе». Она рассказывала о том, как в Джин Грей вселялась могущественная сущность, явившаяся из космоса. После этого Джин обрела новые силы, но и сама стала меняться, из-за чего у нее произошел конфликт с другими учениками Профессора Икс, и последствия у него были весьма трагичные. В одном из фильмов о Людях Икс («Последней битве») этот сюжет уже всплывал, но картина была очень сумбурной, а история о превращении Джин Грей в Феникса вышла откровенно скомканной.



После того, как «Дни минувшего будущего» перезагрузили хронологию «Людей Икс», создатели киносериала решили провести работу над ошибками и снова адаптировать для киноэкранов «Сагу о Темном фениксе». Конечно, и на сей раз о буквальном переносе комикса на экран речи не шло. В фильме не нашлось места ни для космической империи Ши'ар, ни для зловещего «Клуба адского пламени», которые играли важную роль в оригинальной истории. Но основной сюжетный конфликт остался близок к первоисточнику. Во время спасательной миссии на орбите Земли Джин Грей попадает под таинственное излучение, и вскоре обретает невероятную силу, но постепенно теряет контроль над собой и становится опасной для окружающих.

Софи Тернер, которая в Людях Икс играет Джин, не привыкать к роли сильной девушки, которая потеряла все и готова добиваться своих целей любой ценой, ведь «Игра престолов», где ей досталась роль Сансы Старк, закончилась не так давно. Так что, в новом фильме она смотрится очень убедительно. Весьма интересно и необычно показан профессор Ксавье. В фильмах его обычно изображают мудрым и бескорыстным лидером Людей Икс, но в комиксах он был далеко не идеален, и временами страдал от чрезмерной самоуверенности и тщеславия. А еще подчас проявлял готовность жертвовать даже самыми близкими друзьями ради высшей цели. И в «Темном фениксе» эти качества наконец проявляются и даже подчеркиваются.

Да и вообще новый фильм получился очень пронзительным и эмоциональным, со множеством ярких и драматичных сцен, которые точно не оставят равнодушными любителей Людей Икс. Видимо, Саймон Кинберг, занявший на проекте режиссерское кресло, четко понимал, что снимает заключительную часть киносериала о мутантах в его нынешней инкарнации, и постарался сделать фильм максимально запоминающимся. Ведь когда Disney приобрела студию Fox, стало ясно, что эта линейка фильмов про Людей Икс будет завершена, и со временем в единой киновселенной появятся новые версии уже знакомых героев, как это произошло с Человеком-пауком.



Правда, немного жаль, что, сфокусировав основное внимание на Джин и ветеранах серии, Кинберг не оставил времени на раскрытие остальных героев. Даже Ртуть, Ночной Змей, Шторм и новая злодейка в исполнении Джессики Честейн, не говоря уж о менее значимых персонажах, проявляют себя только в боевых сценах. Но уж в сражениях, которые получились зрелищными и напряженными, блеснуть успеют все действующие лица. Экшен в «Темном фениксе» удался на славу, и можно посетовать только, что на сей раз в фильме не нашлось места новой большой сцене с подвигами Ртути в замедленном времени. Впрочем, ее отсутствие здесь обыграно с юмором.

Первая часть «Людей Икс» вышла в 2000 году, еще до того, как кинокомиксы стали одним из самых популярных жанров. Фильм положил начало длинной серии, в которой были как отличные части, вроде «Первого класса» или «Логана» так и откровенно неудачные — например, «Последняя битва» и «Апокалипсис». «Темный феникс» принадлежит к первой категории и достойно завершает многолетнюю сагу про Людей Икс.

Формально «Темный феникс» — не последний фильм Fox про мутантов Marvel. В 2020 еще должны выйти «Новые мутанты», застрявшие в «производственном аду», но это будет лишь необязательный спин-офф, в котором мы не встретим персонажей, знакомых по предыдущим фильмам. Их история завершается именно в «Темном фениксе», и Кинбергу удалось снять сильный, хотя и не безупречный, финал.

Обсудить