Оглавление

«Майор Гром: Чумной доктор»: впечатления от фильма

Отечественный кинокомикс, превосходящий ожидания

Фильмы про супергероев по праву можно назвать одним из самых популярных и успешных направлений кино последних десятилетий. В России тоже несколько раз снимали истории про «наших отечественных» супергероев, но ничего толкового из этих попыток не выходило. Не в последнюю очередь потому, что голливудские режиссеры, продюсеры и сценаристы опираются на плоды многолетнего творчества создателей комиксов. Да и сами на этих же комиксах выросли. У нас же такой богатой традиции историй о супергероях, которая служила бы подспорьем для авторов фильмов, попросту нет, да и вообще комиксы приживались с большим трудом.

Уже в этом отношении «Майор Гром: Чумной доктор» разительно отличается от «Защитников», «Черной молнии» и других попыток снять кино про супергероев отечественного разлива. Забегая вперед, скажем, что он отличается от них в лучшую сторону вообще по всем параметрам. В основе фильма лежат комиксы о герое, который пусть и не может похвастаться таким долголетием, как ведущие персонажи Marvel или DC, но все-таки в строю уже девять лет.

И за это время Майор Гром проделал большой путь. Поначалу сюжеты комиксов издательства Bubble, в том числе и наиболее популярной серии «Майор Гром» были крайне просты и вторичны, а любители комиксов смотрели на них с изрядной долей скепсиса. Однако со временем истории стали более сложными и глубокими, а вокруг Bubble сформировалось преданное сообщество поклонников.



В 2015 году, уже прочно встав на ноги, издательство объявило о планах экранизировать свои серии и создать собственную кинокомпанию Bubble Studios. Спустя два года свет увидело первое ее творение — короткометражный фильм «Майор Гром». И он продемонстрировал, что у авторов есть не только амбиции, но и талант снять зрелищный и динамичный боевик. Даже отсылки к западным супергеройским фильмам — или, если хотите, подражающие им моменты — были сделаны достаточно аккуратно и не резали глаз. Конечно, в получасовом фильме сюжет был очень прост, а о раскрытии характеров героев говорить не приходилось, но «Майор Гром» определенно вселял оптимизм по поводу перспектив «киновселенной Bubble».

Началась работа над полнометражным фильмов, премьера которого была назначена на 2019 год, однако картина попала в производственный ад. Поток новостей о проекте надолго прекратился, а съемки только начались осенью 2019 года, причем перед этим сменились режиссер и исполнитель заглавной роли.



Но, к счастью, оказавшись в производственном аду, фильм там не застрял и добрался до экранов. Отчасти работа над «Чумным Доктором» затянулась потому, что Bubble Studios вела переговоры о сотрудничестве с американскими кинокомпаниями, но в итоге отказалась от их условий адаптировать проект для западных зрителей. Создатели «Майора Грома» говорили, что предпочли делать фильм прежде всего для российской аудитории.

Однако при просмотре складывается впечатление, что в этих словах все же была изрядная доля лукавства. Да, «Чумной Доктор» снимался в Санкт-Петербурге, и в кадре не раз мелькают узнаваемые виды Северной Столицы, но ощущаются они не более, чем декорациями. Многие же ситуации, показанные в фильме, например, открытие нечистоплотным бизнесменом казино в центре города или игнорируемые полицией массовые пикеты в российские реалии не очень вписываются. Да и в целом, во время просмотра не покидает ощущение, что события при желании можно было бы без всяких потерь, кроме разве что пары шуток, перенести в какой-нибудь Нью-Йорк или Париж, и история смотрелась бы столь же органично. Так что если ожидать супергероики с отечественным колоритом, то «Майор Гром» может несколько разочаровать.

Но это по сути единственное, за что можно пожурить «Чумного Доктора», да и то не очень хочется — настолько приятное впечатление он производит. Фильм сохранил те достоинства, которые были присущи короткометражке четырехлетней давности, и приумножил их. Подобно своему предшественнику, «Чумной Доктор» получился очень динамичным и зрелищным, а заимствования из западных блокбастеров, которых, признаемся, немало, — это не бездумное копирование чужих идей, а творческое переосмысление, благодаря чему они совершенно не раздражают.

Пожалуй, главное, в чем «Чумной Доктор» превосходит своего короткометражного предшественника, — работа с персонажами. Пусть многие из них это стереотипные образы вроде ворчливого начальника отдела полиции или энергичного, но неуклюжего стажера, получились они все равно колоритными и живыми. Отдельно нельзя не отметить антагониста, чье прозвище вынесено в подзаголовок фильма. Чумной Доктор получился интересным, неоднозначным и недаром в глазах обывателей выглядит героем, а не злодеем. Как он сам говорит, они с Майором Громом очень похожи и грань между ними очень тонка, что придает их противостоянию дополнительную остроту.

Рассказанная сценаристами история пусть незамысловата, но увлекательна, богата на запоминающиеся сцены, искрометные диалоги и шутки, а также не лишена сюрпризов. Причем ждут они даже тех, кто читал оригинальные комиксы.



Наконец, буквально в каждой сцене чувствуется, что «Майор Гром» снят людьми, которые знают и любят его героев и их приключения, и когда такой энтузиазм вложен в кино, это, конечно, чувствуется и передается и зрителю. Даже тем, кто никогда не брал в руки оригинальный комикс — фильм совершенно не требует знакомства с ним, но легко может вызвать желание прочесть первоисточник. Тех же, кто это уже сделал, ждет дополнительное удовольствие от многочисленных, но очень аккуратно вплетенных в повествование пасхалок и фан-сервиса.

Кроме того, явно вдохновляясь примером киновселенной Marvel, создатели сразу намекают на возможные сиквелы. Первое столкновение заглавного героя с Чумным Доктором завершено, но пара сцен после титров дает представление, в каком направлении дальше способна разворачиваться история. И очень хочется, чтобы «Чумной Доктор» добился того успеха, которого заслуживает и мы увидели бы и продолжение «Майора Грома», и фильмы о других персонажах Bubble, а вместе с ними — и полноценную киновселенную.

В последние годы супергерои на большом экране чем только не занимаются — защищают Землю от инопланетных угроз, выясняют отношения между собой, путешествуют во времени, — но только не борются с преступностью. «Майор Гром» же возвращает нас к временам более приземленных, но в то же время более человечных супергеройских фильмов. Из всех западных кинокомиксов, пожалуй, по духу и стилю он ближе всего к «Человеку-пауку» Сэма Рэйми — немного гротескный, яркий, захватывающий и очень душевный.

Обсудить