Оглавление

Мам, у меня стрим: как геймеры зарабатывают на играх

Трансляции, продажа предметов, обучение азам и другие способы набить карманы, занимаясь любимым делом

«Опять высасывают деньги из народа» — пенсионерское не по годам причитание, которое можно встретить под каждым анонсом Call of Duty или FIFA. Однако на видеоиграх зарабатывают не только студии, издатели или цифровые магазины. Сегодня они вполне могут послужить источником дополнительного дохода или полноценной заменой основному занятию. В отдельных случаях игры даже способны сделать человека действительно богатым.

Фарм и продажа игровых предметов



Подборка реакций счастливых игроков, которым повезло заполучить редкие ножи в Counter-Strike: Global Offensive


Во многих онлайн-играх предусмотрена функция обмена виртуальными предметами между пользователями. Платформа Steam позволяет геймерам покупать друг у друга вещи за реальные деньги. Все сделки проходят легально (компания берет процент с каждой операции). Сложно сказать, сколько людей зарабатывает на торговле цифровой собственностью, но их совершенно точно немало.

В Counter-Strike: Global Offensive можно вытащить из ящика редкий нож ценой в $100. Или скин для снайперской винтовки, который обойдется покупателю в $1000. Цены на некоторые предметы порой доходят до абсурда. Стоимость Golden Baby Roshan — эксклюзивный облик курьера в Dota 2сейчас начинается с $1,7 тыс.. Однако бывали случаи, когда его продавали аж за $10 тыс. И это еще далеко не предел: о самых дорогих виртуальных предметах читайте в отдельном материале.

Минус такого способа заработка довольно очевидный: он ненадежный, поскольку все упирается в везение. Более того, открытие сундуков платными ключами в той же Counter-Strike: Global Offensive ради редкого скина мало чем отличается от игры в казино. Да и выводить деньги за пределы Steam не разрешается — все средства после продажи остаются на кошельке аккаунта.

Игровой репетитор



Ютубер Coconut Brah ради интереса решил воспользоваться услугами игрового тренера


Хорошо играете в сетевые игры и умеете общаться с людьми? Тогда есть смысл попробовать себя в роли репетитора. На форумах и платформах онлайн-объявлений можно найти геймеров, готовых обучить любого желающего основам Counter-Strike или Hearthstone. По данным портала «Юла», в России рынок репетиторских услуг в видеоиграх постоянно растет. Только за первую половину 2019 года число запросов на площадке выросло в 13 раз (точное число не раскрывается). В Fortnite один час со специалистом в среднем стоит 140 рублей, а в Dota 2 — 350 рублей. Знания английского открывают совершенно новые возможности: в Америке за один урок преподаватель получает от 15 до 50 долларов (по информации на первую половину 2018-го года). Часто к специалистам обращаются родители, которые хотят, чтобы их ребенок стал успешным киберспортсменом или просто не отставал от сверстников.

Киберспорт





Новости о безумных суммах, которые разыгрывают на соревнованиях по Dota 2 и Fortnite, кого угодно могут заставить начать карьеру в киберспорте. В мире существуют сотни различных дисциплин, но серьезные деньги крутятся всего лишь вокруг 7-10 из них. С первого чемпионата мира по Fortnite 16-летний американец Кайл Bugha Гирсдорф увез домой $3 млн. Несколько других школьников заработали чуть меньше: от миллиона до двух. Победители The International по Dota 2 в 2018 и 2019 году — европейский состав OG — за два турнира получили $26,5 млн. Правда, все упомянутые примеры скорее исключение из правил. В других дисциплинах суммы сильно скромнее.

Помимо призовых, киберспортсмены получают зарплаты. У игроков топовых команд в CS:GO они варьируются от $15 до 30 тыс. в месяц. Среди других источников доходов: персональные спонсорские контракты, стримы и проценты с продаж виртуальных предметов (в CS:GO и Rainbow Six). Впрочем, комфортную жизнь обеспечивают себе немногие. Игроки жертвуют всем ради шанса победить на чемпионате мира и разбогатеть. Большинство остаются ни с чем даже спустя годы постоянных тренировок.

Журналистика





Если вы любите игры и у вас хороший слог, то всегда стоит попробовать пробиться в команду онлайн-портала в качестве новостника, обозревателя или редактора. Для многих возможность получать игры бесплатно до релиза и писать про них за деньги — работа мечты. Вот только сейчас в индустрии не все не так хорошо, как 10 лет назад: люди надолго не задерживаются из-за невысоких зарплат и потолка роста. Зато игровую журналистику можно использовать для старта карьеры в геймдеве. За последние несколько лет накопилось немало примеров, когда игровые журналисты переходили работать в Blizzard, Activision, Bungie или Riot Games. А кто-то, как Олег Ставицкий или Илья Янович, начал разрабатывать собственные игры.

Летсплеи и стриминг





Сегодня миллионы людей предпочитают смотреть летсплеи , нежели самостоятельно играть в игры. На площадках вроде YouTube или Twitch можно построить карьеру, транслируя и/или записывая видео. Именно так Феликс PewDiePie Чельберг заработал $15 млн в 2018-м году. Сейчас на канал шведа подписаны 101 млн человек. Впрочем, не обязательно быть настолько популярным, как PewDiePie. Ютуберы с сотнями тысяч подписчиков способны прокормить себя благодаря партнерской программе (вот только российским блогерам платят сильно меньше, чем западным), донатам от зрителей, рекламе от спонсоров и работе с фан-базой на площадках вроде Patreon. На Twitch.tv все немного иначе: доход стримера зависит от платных подписок, донатов и участия в партнерской программе. Рекордсменом среди стримеров считается Тайлер Ninja Блевинс. До ухода на Mixer ему удавалось поднимать до полумиллиона долларов в месяц.

Тестирование игр



Игру масштабов RDR2 тестировали сотни человек


В 2019-м году в российском геймдеве средняя зарплата тестировщика составляет около 780 долларов. Вот только тестирование игр — изнуряющее занятие. Если вы думаете, что сотрудники QA целыми днями валяются на диванах с геймпадом перед телевизором, то разочаруем вас: это далеко не так. На самом деле им приходится по сто раз за день проходить один и тот же отрезок игры, вылавливать ошибки, писать отчеты и составлять методики воспроизведения багов. С другой стороны, при всех сложностях, работа тестировщика — неплохой способ пробиться в геймдев с нуля, набраться опыта и дорасти до более интересной позиции вроде геймдизайнера. Те, кто не владеют навыками программирования, могут попасть в геймдев как пиарщики, комьюнити-менеджеры, сотрудники поддержки, маркетологи, трафик-менеджеры, художники или нарративные дизайнеры. Но если хочется именно «играть в игры», то тестировщик — единственная профессия, где этим необходимо заниматься регулярно.

Еще вчера видеоигры называли пустой тратой времени, а сегодня это многомиллиардная индустрия, где крутятся большие деньги. Настолько большие, что родители нанимают игровых репетиторов, а в России на полном серьезе ведутся разговоры о факультативных занятиях по киберспорту в школах. Так что, если вы когда-либо задумывались о том, можно ли зарабатывать на жизнь играя в игры, — учитывайте, что это вполне реально, хотя и придется изрядно постараться, чтобы чего-то добиться.

Читайте также



Обсудить