Оглавление

Медведи, водка, балалайка: Россия глазами разработчиков

Симуляторы уныния, королевская битва на фоне панельных многоэтажек, аркада про бездомных собак — самые популярные игры Steam о нашем с вами Отечестве

О России сложилось немало стереотипов: судя по рассказам гидов, некоторые иностранцы до сих пор верят в медведей на улицах, толпы пьяниц и суровые зимы, во время которых местное население ходит чуть ли не в шортах. Мы решили взглянуть на популярные в Steam инди-игры про Россию и выяснить, какой в них представляют нашу родину.

ШХД: ЗИМА





В Steam на днях появился симулятор жизни в российском провинциальном городе. Игра получилась на редкость унылой — во всех смыслах этого слова. Даже сам разработчик честно признается, что игрока здесь не ждет ничего интересного. Можно приготовить поесть, сходить в магазин за продуктами, послушать еле работающее радио или погулять снаружи в темный зимний вечер — на этом, в принципе, все. Пользователи отмечают, что получилось очень реалистично и атмосферно — не хватает только возможности покурить на балконе и получить повестку в суд из-за неуплаты налогов.

RUSSIA BATTLEGROUNDS





В наши дни, кажется, каждый разработчик мечтает выпустить собственную королевскую битву. И, конечно, уже есть такая игра, посвященная России. В RUSSIA BATTLEGROUNDS 32 игрока сражаются до последнего выжившего, хотя бояться нужно не только соперников, но и NPC. Например, по карте бегают дикие собаки и медведи. Антураж тут тоже понятный: гопники и «Жигули», какие-то жуткие панельные районы с крохотными дворами и чьи-то грядки, покосившиеся деревянные домики в частном секторе и разборки за гаражами. Пожалуй, более стереотипной игру мог бы сделать только зимний уровень.

Правда, по-настоящему оценить RUSSIA BATTLEGROUNDS сложно. Как ни странно, в онлайне практически никого нет, а боты, которыми игра восполняет нехватку игроков, почему-то сделаны настолько живучими, что убить кого-то очень непросто.

Russian Subway Dogs





Канадская студия Spooky Squid Games в прошлом году выпустила аркаду о жизни бездомных собак в московском метро. Игра тоже пестрит стереотипами: на Славянском бульваре, например, гуляют медведи, а пассажиры подземки не расстаются с водкой. Интересно, что авторы вдохновлялись вполне реальными историями о московских метропсах, которые научились ориентироваться в столичном метрополитене и следовать его правилам.

От большинства инди-выступлений о России Russian Subway Dogs выгодно отличают сразу несколько моментов. Во-первых, это действительно очень хорошо сделанная игра. Геймплей затягивает, графика симпатичная, а музыка приятная. Да и настрой у RSD совершенно особый. Ее разработчики не упиваются реальным или мнимым разложением, бескультурием и жестокостью. И, хотя хвостатым героям игры в жизни приходится непросто, их приключения вызывают скорее улыбку. Кроме того, если вы регулярно спускаетесь в московское метро, то будете приятно удивлены тем, насколько качественно воссозданы в Russian Subway Dogs интерьеры множества станций.

Mother Russia Bleeds





События этого безумного ретро-экшена, разработанного во Франции, разворачиваются в конце 80-х в Советском союзе. Главные герои — звезды кровавых кулачных боев, которых однажды похищает ОМОН и увозит в тайную лабораторию. Теперь им предстоит бежать на свободу, а по пути разделаться со множеством врагов.

Помимо действительно сумасшедших схваток, авторам игры удался сеттинг. Если бы Mother Russia Bleeds разрабатывали в России, мы бы предположили, что разработчики вдохновлялись древней передачей «600 секунд» — настолько тут много абсолютно фантастической чернухи и макабра. Да и просто запоминающихся эпизодов в игре хватает: боссы-ОМОНовцы, боевые медведи, клуб «Икра», драка в электричке и на Красной площади — это лишь часть того, что придется пережить игроку.

Russia Simulator





Поток игр о том, как жутко жить в России, не прекратится и в ближайшем будущем. В конце марта студия Kavkaz Sila Games обещает выпустить, ни много ни мало, симулятор России. У игры пока нет нормальных геймплейных роликов, но ее создатели обещают множество интересных возможностей: «бухать на выживание», «кататься на медведе и стрелять из Калаша», «молиться Путину», «запускать ядерную ракету в США», «отвечать на предъявы гопников в подъезде» и «сидеть на корточках». Среди локаций, судя по всему, будут заснеженные улицы, площадь с портретом президента и подъезд с квартирой. В общем, звучит как немного расширенный вариант «ШХД: ЗИМА».

Russia 2055





Грядущий шутер о вторжении пришельцев, в котором Россию защищают не только солдаты, но и боевые роботы. Разработкой Russia 2055 занимается всего один человек, скрывающийся под ником Invictus Volition. Пока сложно сказать о проекте что-то определенное, кроме того, что в нем интересный дизайн техники, который. впрочем, живо напоминает Metal Gear Solid. Хотя создателя этого сериала, Хидео Кодзиму, сходство ничуть не смутило. Наоборот — игра ему, судя по всему, приглянулась, и он даже опубликовал ее трейлер у себя в «Твиттере».

Это, конечно, далеко не все инди-игры о России. Есть еще, например, дилогия раннеров Running Through Russia, где герой в ушанке прыгает на фоне мусорных куч через бутылки водки, балалайки и медведей. Или шутер с говорящим названием VODKA, в котором игроку нужно отбиваться от врагов с помощью понятно какого напитка, а среди противников встречаются Змей Горыныч, Баба Яга и Ватники. Встречаются и политические игры, вроде Navalny 20!8: The Rise of Evil — набор мини-игр, в которых нужно бороться с властью, а в конце одолеть Путина. Инди-игры о России, как правило, эксплуатируют самые мрачные стереотипы. Активнее всех выступают в этом жанре именно российские разработчики, а вот западные студии все-таки иногда предлагают другой взгляд на вещи. Такой, например, получилась Russian Subway Dogs. Так что, возможно, некоторые иностранцы действительно не очень понимают и любят Россию, но наши соотечественники в этом смысле легко дадут им сто очков вперед.

Обсудить