Оглавление

«Меня сейчас удар хватит»: самые большие донаты стримерам

Кто и зачем раздает десятки тысяч долларов просто так

Донаты на трансляциях — обычное дело. Кому не жалко, тот и 100 рублей закинет в благодарность за работу стримера или ради благого дела. Но бывают пожертвования и покрупнее. В июне 2020-го стример Бен CohhCarnage Кох во время благотворительного марафона получил от пользователя Zretch $32 тыс. Ни зрители, ни он сам долго не могли поверить в произошедшее. Однако случай с Zretch не уникален. Рассказываем, как состоявшиеся люди без проблем расставались с большими деньгами и заставляли стримеров смущаться.

Богач из Эмиратов





Его зовут Мо Джассим. И он проводит чемпионаты мира по грэпплингу ADCC. Впрочем, состоятельному бизнесмену из Абу-Даби, увлеченному боевыми искусствами, интересны и видеоигры. С 2014 года Джассим играет в Counter-Strike: Global Offensive. Шутер от Valve ему показали друзья — бизнесмен практически сразу влюбился в игру и стал интересоваться, как улучшить свои навыки. Знакомые подсказали стримеров-киберспортсменов, которые на тот момент пользовались популярностью в сообществе.

Так появился Motar2k — ник, за которым много лет скрывался Мо Джассим. Он мог спокойно задонатить пару сотен долларов понравившемуся стримеру. Но чаще всего суммы исчислялись тысячами. Как-то раз бизнесмен завалил деньгами Майка shroud Гржесика (в те годы игрока американской команды Cloud9, сейчас его аккаунт входит в топ-3 Twitch.tv по подписчикам — 7,1 млн), чтобы занять первое место среди донатеров на его канале.



Но был у Motar2k и любимчик — Ярослав pashaBiceps Яжомбковски. Игрок с высоким уровнем мастерства, семьянин, спортсмен, добряк, участник золотой польской пятерки Virtus.pro. Когда Джассим перевел ему $5 тыс., Яжомбковски потерял дар речи: «Нет, нет-нет-нет, это уму непостижимо, меня сейчас удар хватит». Подобная сцена повторялась еще пару раз, когда бизнесмен щедро одаривал стримера деньгами. Самый известный случай — реакция на донат в $15 тыс. Киберспортсмен бросил играть, он позвал жену с маленькой дочкой, чтобы поблагодарить Джассима.

Таинственный шейх



Если о Motar2k известно хоть что-то, то Amhai до сих пор остается инкогнито. В 2013-м в Интернете ходили слухи, будто это арабский шейх, которому нравились World of Warcraft и Hearthstone. Кто-то полагал, что за псевдонимом прятался сотрудник из менеджмента Twitch, таким образом пытаясь привлечь внимание к площадке. Конспирологических теорий хватало. В феврале 2015-го пресс-служба стримингового сервиса заявила BBC, что точно не знает, кто скрывался за ником Amhai. Подобную информацию могла предоставить только площадка, через которую неизвестный переводил деньги.



Сегодня Amhai — история. Пользователь пропал с площадки после того, как зрители начали охотиться за ним, чтобы раскрыть его личность. Но даже за непродолжительное время неизвестный наделал немало шума: Amhai подарил Байрону Reckful Бернштейну $10 тыс., Лее LegendaryLea Мэй — $22 тыс., Айзеку Azael Камминс-Бентли — $30 тыс.

«С деньгами так не обращаются!» — закричал Чэнс Sodapoppin Моррис в ответ на донат в $10 тыс. от Amhai. Позднее он получил еще $47 тыс. Именно Моррис стал тем, кто заработал рекордный донат от неизвестного богача. Видео с его реакцией быстро разлетелось по соцсетям, а действия Amhai взбудоражили всю развлекательную индустрию. Впрочем, история знает и другие примеры, когда богачи с Востока заставляли говорить о себе.

Добрый парень с YouTube



Джимми MrBeast Дональдсон — главный филантроп YouTube. Он раздал $200 тыс. людям, которые потеряли работу из-за коронавируса, напокупал вещей на $100 тыс. для приюта бездомных, а еще распределил между стримерами с 0 зрителей $100 тыс., чтобы запечатлеть их эмоции. Он же придумал испытания для Тайлера Ninja Блевинса и Майка shroud Гржесика. В обоих случаях деньги ушли на благотворительность в некоммерческие фонды и организации. Снимать трогательные ролики, собирать десятки миллионов просмотров (видео не монетизируются) и выжимать максимум эмоций из участников и зрителей — в этом весь MrBeast. Однажды он пообещал подарить $70 тыс. Джеку CouRageJD Данлопу, если тот выиграет матч в Fortnite. И Данлоп победил. Дональдсон сдержал слово и перевел всю сумму.



Верный друг



Кто-то донатит в благодарность за работу, кто-то — для развлечения, а у Ксандера KingMascot Харриса — ныне бывшего стримера и профессионального игрока в Fortnite — нашлись иные причины. Он отправил знакомому стримеру с ником Exotic Chaotic (имя и фамилия неизвестны) $75 тыс., чтобы тот смог разобраться с финансовыми проблемами и починить машину. В свое время Харрис удачно вложился в биткоины, а после начал торговать на фондовой бирже, где приумножил состояние. Сам Exotic Chaotic ничего не знал о намерениях друга. Он был ошеломлен, когда получил сообщение от приятеля и перевод на счет в PayPal.



Самый успешный стример на планете



Тайлер Ninja Блевинс — единственный герой нашей подборки, который не шлет донаты другим, а получает сам. Бывший профессиональный игрок в Halo 3 прошел путь от нишевого стримера, которого смотрят пара тысяч зрителей, до популярной звезды, которая появляется на обложках крупных американских журналов, дает концерты на Таймс-сквер (главная площадь в центре Нью-Йорка) и зарабатывает $30 млн за один эксклюзивный контракт.



В 2018-м Блевинс вышел за рамки индустрии. Он стримил с рэпером Drake, снимался в рекламе американской лиги НФЛ и был на слуху не только среди подростков. В интервью New York Times он рассказал, как зарабатывал до полумиллиона долларов месяц, а в разговоре с ESPN признался, что однажды неизвестный задонатил ему сразу $40 тыс.

Подобное в жизни Блевинса случалось неоднократно. Однажды некто, скрывающийся под ником AC_Royale, за один эфир пожертвовал стримеру суммарно $75 тыс. А самый крупный разовый донат Блевинс получил от анонима во время благотворительного марафона — $100 тыс. Видео с его реакцией красноречивее любых описаний:



Но не стоит обольщаться. Крупные донаты достаются только самым популярным и успешным стримерам (Exotic Chaotic — исключение). Большинство же обычных людей довольствуется скромными суммами от 15 до 200 рублей. Для них донат в 1000 рублей — настоящее событие, которое вызовет не меньше эмоций, чем пожертвование в $10 тыс. Все-таки одно дело получать зарплату, а другое — поддержку от сообщества.

Обсудить