Оглавление

Минное поле: как интернет воюет с расизмом в играх и фильмах

Ведьмак 3: Дикая Охота, Kingdom Come: Deliverance, «Призрак в доспехах» и другие поводы для праведного гнева борцов за социальную справедливость

На днях геймдизайнер Даниэль Вавра, создатель Kingdom Come: Deliverance, посмел заявить, что в его игре отсутствуют темнокожие, так как в Богемии (современная Чехия) 1403 года их просто не было. За это на форуме ResetEra (либеральное «ответвление» форума NeoGAF) его обвинили в расизме. Модераторы форума ResetEra обновили правила обсуждения игры Kingdom Come: Deliverance. Теперь всяческая поддержка взглядов Даниэля Вавры приравнивается к защите расизма.

Конечно, это не первый скандал такого рода: авторы игр и фильмов, даже самых успешных, регулярно умудряются задеть чувства борцов с расизмом и другими проявлениями социальной несправедливости. Сегодня мы решили вспомнить и другие скандалы, связанные с расизмом в популярной культуре.

Ведьмак 3: Дикая Охота





Казалось бы, в мире «Ведьмака» тема расизма затронута вполне основательно: достаточно вспомнить историю отношений эльфов, краснолюдов и прочих рас с людьми.
Однако журналисту портала Polygon Артуру Гису удалось найти особый подход к вселенной Анджея Сапковского. В своем обзоре он упомянул, что как так и не смог найти в игре ни одного негра или азиата. В комментариях к публикации тут же вспыхнул спор о том, можно ли на самом деле предъявлять такие претензии разработчикам.

«Хотя мне и не удалось посетить каждый город, деревушку и аванпост в мире The Witcher 3, за свои 70 часов игры я нигде не встретил ни одного небелого гуманоида — ни на островах Скеллиге, ни в Новиграде, ни в Оксенфурте или где бы то ни было еще. Как только я это понял, то уже просто не мог перестать искать человека с другим цветом кожи. Так никого и не нашел, — ну, если не считать обнаженную женщину-монстра, сидящую в ногах босса. Но может, они где-то там всё-таки есть», — написал Гис.

Обзор журналиста заметил тот самый Даниэль Вавра, о котором шла речь в начале текста. Вероятно, это было его первое публичное столкновение с воинами социальной справедливости. Чешский разработчик решил поспорить с Гисом и высказал мнение, что совсем необязательно вживлять в повествование о европейской истории другие культуры, просто чтобы не показаться расистами. На это журналист ответил, что «на огромной территории северной и западной Европы негров и азиатов попросту не могло не быть».

Battlefield 1





Еще до выхода игры компанию Electronic Arts стали засыпать претензиями касательно афроамериканцев, но уже совсем из другого лагеря. Сначала причиной недовольства стала обложка игры с темнокожим солдатом — критики посчитали, что это было сделано из соображений политкорректности, а не исторической достоверности. После выхода Battlefield 1 критиков у игры стало еще больше. Игроки жаловались на то, что EA заставляет их играть за афроамериканцев не только в одиночной кампании, но и в мультиплеере, насильственно изменив расу реальных участников войны.

Resident Evil 5





Пятая часть серии попала в неловкую ситуацию в Центральной Африке. По сюжету большинство людей и мутантов оказались темнокожими, и лишь главный герой Крис Редфилд — белый. После выхода игры на Capcom (студия-разработчик серии Resident Evil, — прим. ред.) посыпались обвинения в расизме: чернокожие были представлены жестокими дикарями, а белый человек в военной форме их убивал. Все, что оставалось компании — уступить аудитории: в игре появились белые зомби.

Deus Ex: Mankind Divided





Вышедшая в августе 2016 года игра мгновенно отхватила от борцов с расизмом. На концепте Москвы 2029 года, опубликованном разработчиками, игроки нашли плакат с лозунгом «AUGS LIVES MATTERS», что в переводе означает «Жизни аугментированных имеют значение». Сообщество обвинило разработчиков в попытке пиара игры за счет адаптации лозунга Black Lives Matter
(«Жизни черных имеют значение») — одноименного интернационального движения активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожего населения США. На это Square Enix ответила, что не хотела задеть ничьи чувства и подчеркнула, что действие Deus Ex: Mankind Divided происходит в будущем, где перемешаны национальности и расы с различной культурой.


Call of Duty: WWII





И вновь отметился портал Polygon, решивший докопаться в ситуации, когда, казалось бы, не к чему было придраться. В статье Аллегры Франк и Оуэна Гуда авторы обратили внимание на то, что в список актеров в основном входили белые мужчины американского происхождения. Они выразили мнение, что негры, женщины и еврей были добавлены в игру только для того, чтобы не вызвать гнева критиков.

«Призрак в доспехах»





Киноадаптация популярной киберпанк-манги Масамунэ Сиро подверглась критике за выбор актрисы на главную роль. Пользователи интернета оказались разочарованы в Скарлетт Йоханссон, потому что она не азиатка.

«Призрака в доспехах» срежиссировал Руперт Сандерс. Изначально по комиксу в 1995 году в Японии создали анимационный фильм. Затем вышли несколько аниме-адаптаций, телесериалов и серия видеоигр.

«Великая стена»





Китайские деятели массовой культуры, посмотрев трейлер мистического фильма «Великая стена», обнаружили в нем следы расизма. Больше всего жителей Поднебесной возмутило назначение Мэтта Дэймона на главную роль.

«Расистский миф о том, что только белый человек может спасти мир», — отреагировала актриса Констанс Ву.

«1700 лет на строительство. Ради того, чтобы пришел Мэтт Дэймон и всех спас», — негодовал журналист Los Angeles Times Жень Ямато

Сам же Мэтт Дэймон оказался удивлен попытками обвинить фильм в расизме.

«Да, это было крайне неприятно. Я был очень удивлен этим обвинениям, ведь они основывались даже не на полноценном трейлере, а на самом первом тизерном ролике фильма. А что на самом деле вывело меня из себя, так это статья в газете The Atlantic. Да вы что, ребята? Для меня яркий пример «отбеливания» героя — это Чак Норрис, сыгравший Джеронимо в одноименном фильме. Есть множество разных нюансов, поэтому в целом к этой теме я отношусь спокойно. Мне позвонил мой коллега Педро Паскаль и сказал: «Мы все виноваты в этих обвинениях, потому что мы все знали, что только китайцы могут защищать стену от нападающих на страну монстров». Но, несмотря на нашу, слегка саркастичную, реакцию, к этим обвинениям мы всё-таки отнеслись серьёзно», — сказал актер.

«Великая стена» — самый дорогой китайский фильм в истории. Режиссером картины с бюджетом $150 млн. выступил Чжан Имоу. Помимо Мэтта Дэймона в фильме снялись Уильям Дэфо и Педро Паскаль.

Не важно, режиссер ты или разработчик: чем популярнее твое творчество, тем тщательнее люди будут искать, к чему придраться — когда по делу, а когда просто так. Нам же остается наблюдать, как крупные компании сдаются под напором новой толерантности и уже не могут не назначить, например, афроамериканского режиссера снимать фильм про темнокожего супергероя.

Обсудить