Оглавление

«Мир Дикого Запада»: впечатления от начала четвертого сезона

Парка почти нет, но головоломки снова во главе угла

После двухгодичного перерыва на телеэкраны вернулся один из главных сериалов канала HBO, «Мир Дикого Запада». Когда между сезонами проходит так много времени, то всегда напрашивается совет — перед началом просмотра новых серий освежить воспоминания о предыдущих событиях. В случае же с «Миром Дикого Запада» это не просто рекомендация, а почти насущная необходимость. Ведь в сериале сложная и нелинейная структура повествования, обилие загадок, а некоторые актеры по ходу сюжета играли сразу нескольких разных персонажей. С одной стороны, разбираться во всех хитросплетениях «Мира Дикого Запада» всегда было непросто. С другой — в этом крылась изрядная доля очарования сериала. И, если у вас остались лишь смутные воспоминания о том, о чем там были первые три сезона, задача понять, что происходит в начале четвертого сезона дополнительно усложнится.



Предыдущий сезон «Мира Дикого Запада» и концептуально и стилистически несколько отличался от первых двух. Поначалу сериал был практически полностью сосредоточен именно на парке развлечений, вынесенном в заглавие. В нем развлекались богачи будущего — каждый в меру своих вкусов — а человекообразные роботы, именуемые хостами, выполняли роли неигровых персонажей. Сценаристы переплетали рассказ о прошлом парка, его создателях и владельцах с историей о том, как хосты обретают сознание и восстают против своих создателей. И все это было сдобрено изрядным количеством тайн и головоломок, связанных как с парком в целом, так и с конкретными персонажами.

В третьем же сезоне создатели «Мира Дикого Запада» отошли от прежней схемы. Практически прекратилась чехарда с различными временными линиями, а основные события развернулись в реальном мире, который одна из хостов, Долорес, решила перекроить по собственному разумению. После этого сериал стал проще для восприятия, но в то же время утратил часть своей индивидуальности и черт, отличавших «Мир Дикого Запада» от множества других историй об ИИ, который обрел самосознание и выступил против своих создателей.

В новом сезоне, судя по первым сериям, решили объединить сразу оба подхода к повествованию. С одной стороны, основное действие, как и в третьем сезоне, разворачивается в реальном мире. Здесь минуло семь лет, и одна из хостов разворачивает весьма бурную деятельность, чтобы сконцентрировать в своих руках как можно больше власти. Бывший военный Калеб и хост Мэйв провели эти годы, ведя тихую и незаметную жизнь, но теперь, когда их жизни вновь оказываются в опасности, они опять вмешиваются в дела корпорации «Делос». Еще до старта сезона было объявлено, что нам покажут новый парк, вдохновленный Америкой 20-х годов прошлого века. В первых сериях ему отводится совсем немного экранного времени, и вполне вероятно, что его роль в сюжете будет невелика.



С другой стороны, по структуре повествования четвертый сезон напоминает скорее первые два. Здесь снова мы переключаемся между несколькими сюжетными линиями, которые пока кажутся не связанными между собой. Вдобавок есть основания предполагать, что, как и в первых двух сезонах, нам параллельно показывают события, которые происходят в разное время. И, снова, зрителю предлагается не просто следить за приключениями героев, а складывать из разрозненных элементов мозаики единую картину.

А еще сценаристы не скупятся на тайны, большинство из которых сконцентрированы, по крайней мере поначалу, в линии новой героини Кристины. Ее играет Эван Рейчел Вуд, исполнявшая в предыдущих сезонах роль Долорес, теперь же героиней Вуд стала сценаристка из крупной игровой компании. Девушку изводит звонками мужчина по имени Питер, кажущийся безумцем — он утверждает, что она контролирует его жизнь. Пытаясь понять, что вокруг нее происходит, Кристина обнаруживает, что один из написанных ею некогда персонажей действительно очень похож на Питера. Зрителям же еще только предстоит разобраться, кто такая Кристина, почему она как две капли воды похожа на Долорес, действительно ли ее невинная на первый взгляд работа связана с контролем над людьми, в какое время происходит действие эпизодов, посвященных героине? Уже в первых сериях сезона перед зрителем встает немало интригующих вопросов. И, рискнем предположить, что прежде чем картина начнет проясняться, сценаристы еще успеют нас изрядно поинтриговать.

Судя по первым эпизодам, четвертый сезон «Мира Дикого Запада» наверняка придется по душе тем зрителям, которые ценят в сериале хитросплетенный сюжет, головоломки и истории о том, как одни искусственные интеллекты стремятся подчинить себе мир, а другие пытаются спасти его. А вот тех, кто хотел бы увидеть больше приключений в парках, воспроизводящих Дикий Запад или другие исторические эпохи, начало нового сезона вряд ли порадует.

Обсудить