Оглавление

Мистика поражений: как обложки игр «проклинают» спортсменов

Спортсменам с постеров видеоигр пророчат травмы и проигрыши. И хотя часто эти предсказания сбываются, на все есть логичное объяснение

Считается, что все началось с серии Madden. До 1998 года на постерах серии был только Джон Мэдден, выдающийся игрок в американский футбол, однако в 1999 году на обложке впервые появился другой спортсмен, Гаррисон Херст. Он стал первой жертвой проклятия — в плей-офф Херст очень сильно травмировал лодыжку, а осложнения после операции привели к отмиранию кости в стопе. Врачи были уверены, что он никогда больше не сможет играть в футбол, но спортсмен вернулся, потратив следующие два сезона на реабилитацию.



В 2000 проклятие снова дало о себе знать. Барри Сандерс, которого утвердили на обложку новой части серии, неожиданно объявил о завершении карьеры. Причины этого решения долго не раскрывались, что дало повод для многочисленных слухов. В конце концов Сандерс признался, что устал проигрывать. А EA быстро заменила его на Дорси Левенса.

Даунте Калпеппер, появившийся на обложке в 2002-м, в тот же год получил сильную травму колена и был вынужден отказаться от игры до конца сезона. Карьера Маршалла Фолка после появления на обложке Madden 2003 резко пошла на спад. Лицо Madden 2004 Майкл Вик сломал правую малоберцовую кость во время предсезонной игры и провел 11 последующих игр в реабилитации.

Проклятие начали видеть везде — даже если показатели спортсмена просто резко снижались.





Донован Макнабб с обложки Madden NFL 2005 был дважды сильно травмирован. А Шон Александер с постера 2006 года за несколько месяцев получил сразу четыре разные травмы – перелом ноги, перелом запястья, вывих колена и вывих лодыжки. Это не сломило его волю, и на вопрос о проклятии он ответил так: «Вы бы хотели получить травму и попасть на обложку видеоигры или просто получить травму?».

Проклятие начали видеть везде — даже если показатели спортсмена просто резко снижались. Некоторые футболисты тоже поверили в темные силы и стали отказываться от предложений ЕА. Так поступил Ладенян Томлинсон, которому предложили стать лицом Madden NFL 2008. Заменившие его Винс Янг и Луис Кастильо, как вы верно угадали, пострадали. Янг впервые в карьере пропустил несколько игр из-за травмы, а потом получил еще одну сильную травму. Кастильо пропустил почти весь сезон из-за проблем с коленом.

В последующие годы травмы настигали почти каждого футболиста с обложек игр серии, но не всегда одинаково серьезные. А Ларри Фицджеральд-мл. с обложки Madden NFL 2010 даже улучшил свои результаты, хотя сломал ребро. Были и полные исключения из правил: Кэлвин Джонсон в 2013 году установил несколько рекордов и вообще обошелся без переломов.



Одни из последних случаев в истории Madden произошел совсем недавно. Патрик Махоумс II только попал на обложку Madden NFL 20, как получил травму колена — чашечку пришлось вправлять прямо на поле.

Проклятие настигает не только игроков в американский футбол. Обложку UFC украсили Джон Джонс и Александр Густафссон. Но после того, как вышла игра, карьеры обоих пошли под откос. В 2015 Густафссон проиграл техническим нокаутом в первом же раунде Энтони Джонсону, а потом и самому Джону Джонсу. Совсем недавно он закончил карьеру.



Сам Джонс попал в автокатастрофу, травмировав беременную женщину и скрывшись с места преступления. В машине нашли марихуану, а на следующий день виновник пришел с повинной в полицию. Руководство UFC приняло решение временно дисквалифицировать спортсмена и лишить его титула чемпиона в полутяжелом весе. Позже Джонс вернулся, но в его крови нашли допинг и отстранили от боев на год.



Затем настала очередь UFC 2. Вскоре после анонса Конор Макгрегор с обложки игры потерпел первое поражение — боец проиграл Нейту Диасу, попавшись в удушающий прием. Напарница Макгрегора по постеру, Ронда Раузи, тоже почувствовала горечь первого проигрыша после анонса UFC 2: девушка уступила Холли Холм, для которой победа стала главным достижением в карьере.

Иногда проклятие атакует и сами игровые компании. На обложке NBA 2K18 в форме клуба «Кливленд Кавальерс» должен был красоваться Кайри Ирвинг, который внезапно объявил о переходе в «Бостон Селтикс». Издателю пришлось срочно менять униформу на обложке.

Похожая история в 2017 году приключилась с Konami. На обложку расширенного издания футбольного симулятора Pro Evolution Soccer 2018 утвердили футболиста Неймара. Но он тоже неожиданно для всех объявил о переходе в другой клуб, «Пари Сен-Жермен».



Разумеется, объяснить проклятие не так уж сложно. Чаще всего оно срабатывает в американском футболе, который входит в тройку самых опасных видов спорта. Специалисты подсчитали, что за сезон (16 игр) у каждого игрока NFL есть примерно 49%-шанс хотя бы раз получить какую-нибудь травму. Речь необязательно о переломах или сотрясениях: даже небольшой вывих может помешать игроку выступить в серии матчей.

UFC — тоже не самый мирный вид спорта, и получить травму на выступлении проще простого. Что касается проигрышей, то в мире мало непобедимых чемпионов, а поражение рано или поздно настигает каждого.

Трансферы — тоже довольно частое явление, которое до последнего любят держат в секрете. Не стоит забывать и о возрасте: скорее всего, ЕА выбирает спортсменов на пике карьеры. Поэтому неудивительно, что после анонса обложки их результаты становятся хуже.

Спортсмены — народ суеверный, а их фанаты с легкостью перенимают черту кумиров. Вряд ли за звездами с обложек Madden NFL, UFC и FIFA охотится древнее зло: в турнирах, где надо бросаться на других людей, без травм и проигрышей не обойтись. Но если мы все же не правы, то просим злых духов нас не наказывать!

Читайте также:


Обсудить