Оглавление

MMORPG, в которые стоит вернуться

Вспоминаем знаменитые онлайновые RPG, ставшие с возрастом только лучше

Расцвет MMORPG пришелся на нулевые годы и начало 2010-х. Сегодня же жанр скорее достиг некой стабильности — новые заметные проекты выходят редко, игроки разбрелись по уже привычным виртуальным мирам. Но если вы когда-то увлекались ММО, а сейчас ищете проект, чтобы вернуться, сделать выбор будет не так просто. Знакомые когда-то игры преображаются, и чтобы понять, что изменилось и удались ли эти изменения, порой приходится потратить несколько месяцев.

Чтобы сэкономить вам время, мы составили список онлайн-игр, которые стартовали уже давно и до сих пор заслуживают того, чтобы уделить им еще немного времени. Или много. Или очень много.

The Elder Scrolls Online





С учетом того, что The Elder Scrolls 6 мы вряд ли увидим в ближайшие несколько лет, у поклонников вселенной остается два пути — или пробовать все подряд моды для Skyrim, или увлечься онлайновой The Elder Scrolls Online. Последняя, кстати, заметно отличается от большинства MMORPG — огромное внимание здесь уделено сюжету, который в последних дополнениях не уступает номерным выпускам серии.

Сама игра до сих пор продолжает развиваться с огромной скоростью. Авторы каждый год выпускают два крупных дополнения — весной и осенью — да и в оставшееся время продолжают что-то дорабатывать. Сейчас, например, идет доработка PvP-активностей Сиродиила и Имперского города, а сюжет отправил игроков в столь любимый Скайрим. Наконец, с недавних пор у The Elder Scrolls Online появилась русскоязычная локализация.

Пожалуй, единственный минус, который может остановить — это модель распространения. Сначала вы приобретаете игру, а потом докупаете дополнения. Но отметим, что за эти деньги вам предоставляют просто огромное количество контента.

ArcheAge





Корейская MMORPG ArcheAge вышла в России в 2014 году и до сих пор может похвастаться максимальной свободой среди всех фэнтезийных MMORPG. Хочешь — на квестах качайся, хочешь — воюй в составе одного из крупных кланов, а хочешь — попробуй стать одним из лучших фермеров или ремесленников на сервере.

За почти семь лет разработчики ни разу не отошли от этой концепции, сосредоточившись на улучшении игры и добавлении нового контента. В ArcheAge заметно переделали баланс и прокачку, добавили множество новых зон, рейдов и врагов, запустили дополнительные типы серверов. Отдельно отметим игровое коммьюнити. Сейчас на всех серверах есть сильные кланы, что очень важно для игры, в которой важная часть геймплея — борьба крупных гильдий за место под солнцем.

Кстати, уже в феврале в ArcheAge будет очередная годовщина, готовиться к которой разработчики начали заранее. Так что если решите вернуться, то не забудьте забрать разнообразные подарки — от питомцев до наборов для прокачки.

Final Fantasy XIV





Вышедшая в 2011 году Final Fantasy XIV стартовала неудачно, но после перезапуска, уже с подзаголовком A Realm Reborn, стала одной из любимых сообществом MMORPG. К сожалению, локализации на русский язык у проекта нет, но фанатов это не останавливает. Для FF14 был даже создан портативный переводчик TataruHelper, который можно запустить прямо поверх игры.

За последние годы Final Fantasy XIV получила несколько качественных сюжетных дополнений. Shadowbringers и вовсе побил все рекорды и продержался в британском чарте продаж несколько месяцев. 6 февраля было анонсировано дополнение Endwalker — оно не только расскажет, чем завершилась история, начатая в A Realm Reborn, но и откроет новые профессии и территории. Релиз намечен на осень 2021 года.

Final Fantasy XIV отличается от многих других MMORPG тем, что делает ставку на интересный, закрученный сюжет, за развитием которого следишь, как за захватывающим сериалом. Также в игре просто огромнейшее количество подземелий, рейдов и триалов (специальные подземелья с ареной на одного босса). С обновленной прокачкой A Realm Reborn и другими нововведениями героям всегда будет чем заняться, особенно если вы давно не играли в Final Fantasy XIV.

EVE Online





В EVE Online любители космических сражений не просто продолжают бороздить просторы далекой галактики, но и бьют рекорд за рекордом. Совсем недавно завершилось полномасштабное вторжение фракции триглавиан в, казалось бы, такой знакомый космос. Корпорации удалось завоевать солидную часть систем, создать собственный регион и отключить местную инфраструктуру при помощи звездных врат.

В секторах с нулевым уровнем опасности идет крупнейшая в истории игры война. В нее втянуто огромное количество игроков, и недавно было побито несколько мировых рекордов. Игроки EVE Online смогли обойти свои же собственные достижения по количеству участников в битве, по максимальному онлайну в локации и по самой дорогой битве в истории.

Многих EVE Online отпугивает своей хардкорностью, но это все же не настолько серьезное препятствие, как может показаться. Во-первых, разобраться не так уж сложно — в сети и Youtube полно гайдов, а в самой игре открыты многочисленные академии для обучения новичков. Во-вторых, EVE Online устроена так, что даже новичок сможет участвовать в крутых космических боях через месяц-полтора после старта.

Perfect World





Одна из самых популярных и проверенных временем MMORPG радует своих фанатов уже больше десяти лет. Среди ее достоинств — красочный и яркий мир, над которым в том числе можно полетать, масса интересных активностей и, что самое главное, дружелюбное и общительное сообщество.

В Perfect World постоянно кипят массовые PvP-бои за территории, проходят акции и ивенты, плюс регулярно выходят контентные обновления. Кому-то может показаться, что игра, вышедшая на территории России в 2008 году, слишком устарела, но это далеко не так. Perfect World еще может задать жару более молодым конкурентам, а по количеству контента даже превзойти многих из них.

Отметим, что в Perfect World именно сообщество является одной из самых главных фишек игры. Пользователи постоянно придумывают в игре что-то новенькое, а многие их активности не уступают ивентам от администрации. Плюс PW — это еще и самая «романтичная» MMORPG.

Star Wars: The Old Republic





На сегодня это единственная ММОRPG по вселенной Звездных Войн, пусть и той ее части, которая исключена из канона. Противостояние Империи Ситхов и Старой Республики тут не прекращается ни на минуту, и разработчики активно развивают сюжет игры. За последнее время Bioware выпустила сразу два дополнения: одно об Императоре Ситхов, второе — о таинственной новой силе со столицей на Закууле.

В целом, если вы ищете научно-фантастическую MMORPG с сюжетом, SWTOR — пожалуй, лучший выбор. История здесь подается в фирменном стиле RPG от Bioware, а контента накопилось столько, что легко можно зависнуть на несколько сотен часов. Кстати, значительная часть игры бесплатна — подписка нужна скорее на высоких уровнях, чтобы играть с дополнительным комфортом.

World of Warcraft





В конце прошлого года для World of Warcraft вышло новое дополнение Shadowlands, а вместе с ним — огромное количество крутых фич. Старт Shadowlands прошел намного лучше чем у предыдущего аддона Battle for Azeroth, а сейчас, возможно, лучшее время для возвращения: стартовые баги разработчики уже исправили, но при этом игроки не успели уйти далеко — так что вполне реально быстро нагнать их по прогрессу.

В Shadowlands появилось несколько подземелий, Башня проклятых Торгаст, рейд Нафрия и новая система Ковенантов. Кроме того, разработчики внесли изменения в классы персонажей и многим специализациям вернули утраченные ранее заклинания и способности. Отдельно отметим сеттинг — все-таки впервые игроков отправляют в мир мертвых, где не только другие декорации и порядки, но и есть возможность встретить умерших ранее знаменитых героев прошлых дополнений.

Guild Wars 2





В еще одной долгожительнице, Guild Wars 2, подходит к концу Ледяная сага, а с ней и пятый сезон Живой истории. Последний эпизод разработчики решили поделить на несколько глав. Вторжения во главе со старшим огненным драконом проходят по всей Тирии, а героям вовсю приходится придумывать способы уничтожить зло. Игроки объединяются с союзными фракциями, собирают экипировку и ждут грядущего дополнения End of Dragons, чтобы отправиться на новый материк.

Им станет Канта из дополнения Factions к оригинальной Guild Wars. Тогда пользователей порадовали масштабным противостоянием двух фракций — Курзиков и Люксонов, линией фронта, сдвигающейся в реальном времени, а самое главное: двумя новыми классами, ритуалистом и ассасином. Посмотрим, что разработчики придумают в этот раз.

Secret World Legends





Бесплатная реинкарнация MMORPG от Funcom Secret World все еще жива. Более того, благодаря условно-бесплатной модели распространения она вполне популярна среди игроков. Secret World Legends в первую очередь может увлечь нестандартным для MMORPG сеттингом. Вместо поднадоевших уже классического фэнтези, темного фэнтези и постапокалипсиса разработчики предлагают современный мир, в котором оживают городские легенды и сказания разных народов. Персонаж игрока присоединяется к одной из тайных оккультных организаций — на выбор даются Тамплиеры, Иллюминаты и Драконы. Далее ему предстоит разгадать множество тайн этого мира, столкнуться с Древними богами и прочими не очень дружелюбными существами.

Среди других причин вернуться — нестандартная (и очень динамичная!) боевая система, все еще неплохая для жанра графика и демократичные системные требования.

Это далеко не все MMORPG, которые, несмотря на почтенный возраст, продолжают жить и радовать поклонников. Хватает пользователей и в LOTRO, Lineage 2, Everquest II, а также во многих других не менее интересных играх. Конечно, многие ветераны уже не играют настолько активно как раньше (или не играют вовсе), но кое-кто все же возвращается — вновь окунуться в понравившуюся атмосферу, узнать продолжение истории, своими глазами увидеть все изменения и улучшения и провести время в приятной компании. Действительно, почему бы и нет, тем более что сами игры все еще держат марку.

Обсудить