Оглавление

Мнение: «Гемини» — фильм, которому лучше быть видеоигрой

10 октября в российский прокат вышел фантастический триллер «Гемини». Кинокритик Эдуард Голубев — о том, почему посредственный фильм Энга Ли мог бы стать замечательным интерактивным экшеном

Хочется, конечно, взглянуть в глаза локализаторам, которые вместо логичного «Близнецы» — именно так переводится оригинальное «Gemini Man» — сделали просто транскрипцию названия. С другой стороны, загадочное «Гемини» добавляет таинственности в сюжет, который на самом деле можно пересказать одним предложением: стареющий, но до сих пор первоклассный киллер Генри Броган (Уилл Смит) сталкивается с неведомым врагом, который оказывается его клоном (Уилл Смит и много-много CGI).



В мире, где даже фильмы про супергероев пытаются казаться больше, чем просто аттракционом, режиссер далеко не глупых картин «Горбатая гора» и «Жизнь Пи» сделал максимально простое кино даже без намека на интеллектуальность. Признаюсь, подобная архаика в какой-то мере подкупает. Ибо смотреть «Гемини» стоит исключительно ради зрелищности.

Возможно, вы слышали, что фильм снят в революционном формате 4K 3D с частотой 120 кадров в секунду. Правда, непонятно для кого это сделано. Даже в США нет ни одного кинозала с подобным оборудованием, и только 14 площадок покажут «Гемини» в максимально приближенном к замыслу режиссёра виде — 2K 3D 120 fps. В России картину выпустили в двух вариантах: 3D (60 fps) и 2D (24 fps).

Смотреть рекомендуется только в первом формате. Тогда на все сценарные и актерские несуразности — все же Уилл Смит не лучший артист на планете — удается закрыть глаза, а все два часа хронометража из головы не выходит мысль — этот фильм должен был стать видеоигрой. Ближайшая аналогия, которую вызывает «Гемини», — «Хардкор» Ильи Найшуллера. Это и дань поп-культуре, и экспериментальный, с технической точки зрения, продукт.

Энг Ли не стесняется открыто ссылаться на Deus Ex, Syndicate, а гонка на мотоциклах, показанная во всех рекламных трейлерах, напоминает безумную смесь из Twisted Metal и Mirrors Edge. Первое же столкновение Смита и Смита 2.0 в формате видеоигры можно было бы назвать шедевром геймдизайна, как тот самый уровень с броневиком из Uncharted 4. Камера снимает не окружение, а находится за спиной персонажа, четко следит за действием, перемещаясь к плечу во время прицеливания, выхватывает наиболее смачные удары. Потом начинается съемка от первого лица, а ты сидишь словно завороженный. Таких моментов в «Гемини» несколько и все они не просто захватывают дух — а передают ощущение близкое к игровому.



Картинка выглядит отлично даже в 60 fps. Она очень плавная, а 3D-формат наполняет кадр множеством мелких деталей. Помните, в самом начале «Аватара» герой просыпался и видел, как две капли воды в невесомости соединяются в одну? Несмотря на все визуальное богатство картины Кэмерона, именно эта сцена поразила меня больше всего, потому что происходящее выглядело настолько натурально, будто в космосе сейчас нахожусь я, а не персонаж. «Гемини» создает такой же эффект: от взрывов и битого стекла до панорамы города и дыма сигары в лицо. Все два часа просмотра ловишь себя на ощущении, будто оказался по ту сторону экрана.

Забавно, но минус картины как раз в том, что это не видеоигра. Возможно, звучит глупо, но когда вы посмотрите фильм, постарайтесь вспомнить сколько элементов из «Гемини» видели в интерактивных экшенах: волны противников, босс с миниганом, стелс-миссия, «снайперский уровень». Тут даже есть основной квест и пара дополнительных! Список можно продолжать долго. Обидно, что у Энга Ли не хватило духу пойти дальше. Тот же «Хардкор», по ощущениям, был больше игрой, чем фильмом. Зритель там — главный герой. Да, вы им не управляете, но почти все действия Генри из картины Найшуллера воспринимаются как то, что вы бы и сами сделали.

В «Гемини» есть четко выраженный центральный персонаж — герой Смита. Назвать его исполнение роли убедительным язык не поворачивается. При этом, по какой-то иррациональной причине, Уиллу все прощаешь. И фразу в духе: «Я убил так много людей, что и во мне что-то умерло», и сцену натужного плача, которая может вызвать у зрителя лишь смех. Поэтому если вы принимаете правила игры — Уилл Смит всегда играет Уилла Смита — как к актеру к нему претензий нет. Но присутствие столь узнаваемого лица во многом рушит вышеописанную игровую логику. У Брогана есть бэкграунд, характер, он много говорит. Поэтому ни о какой полной синхронизации с ним не может быть и речи. А все мирные сцены ощущаются просмотром чужого стрима или наблюдением за игрой друга. В такие моменты хочется скорее перемотать эту «диалоговую кат-сцену», чтобы поскорее окунуться в адреналиновый «геймплей», которого тут, благо, больше.

«Гемини» — ураганный экшн без претензии на большее. Это невероятно красивый фильм, который наполняет кровь адреналином. И если это то, что вы ждёте от боевика — картину стоит смотреть. Причём обязательно в кино.

Обсудить