Оглавление

«Мстители: Финал» - впечатления от фильма

Грандиозный калейдоскоп фансервиса, достойно завершающий целую эпоху в истории киновселенной Marvel

Небольшое предупреждение для тех, кто не смотрел фильм — в обзоре мы не раскрываем ключевые сюжетные ходы и судьбы героев, но некоторые спойлеры о ходе истории в тексте все же есть.

У поклонников супергероев уже давно в ходу выражение «комиксовая смерть». Многие персонажи Marvel и DC не раз отдавали жизни ради спасения близких, Земли или Вселенной, чтобы затем воскреснуть и вернуться в новых историях. Отчасти поэтому концовка «Войны бесконечности» знатоков жанра не сильно испугала — уж слишком было очевидно, что щелчок Таноса не будет иметь серьезных последствий. Не давало в этом усомниться и наличие уже анонсированных на ближайшие годы новых фильмов в киновселенной Marvel.



Так что было нетрудно в общих чертах предугадать, к чему поведет история «Мстителей: Финала». Но порой путь не менее важен, чем цель, к которой он ведет. Поэтому весь год, разделивший финал третьих «Мстителей» и премьеру четвертых, фанаты спорили о том, каким же образом герои, пережившие щелчок Таноса, все исправят.

Авторы «Финала» пошли вроде бы по самому простому пути, решив сделать ставку на путешествия во времени. Понимая, что с временными парадоксами забот не оберешься, братья Руссо предложили зрителям незамысловатую и практически не оставляющую места для противоречий схему взаимодействия с прошлым. Впрочем, несколько сюжетных поворотов в концовке четвертых «Мстителей» все же вызывают вопросы, и режиссерам пришлось объяснять эти моменты в интервью. Но в целом в «Финале» куда меньше спорных моментов, чем в большинстве фильмов, в основе сюжета которых лежат игры со временем.

Одна из сильных сторон студии Marvel заключается в том, что это не просто конвейер по производству супергеройских фильмов. Оставаясь в рамках жанра, Кевин Файги с командой регулярно предлагают зрителям что-то новое. В рамках киновселенной органично уживаются традиционные истории происхождения супергероев («Железный человек» или «Тор»), космическая опера («Стражи галактики»), семейная комедия («Человек-муравей и Оса»), шпионский боевик («Первый мститель: Другая война»), и так далее. Вот и в «Финале» авторы смогли показать зрителям нечто новое — предельно концентрированный трехчасовой фан-сервис.



Герои отправляются во времена, уже знакомые нам по предыдущим фильмам, а зрителям показывают немало уже виденных прежде сцен, но с нового ракурса. Шутки, отсылки к предыдущим фильмам и комиксам, изящное обыгрывание столкновения Мстителей с собственным прошлым — всем этим фильм насыщен до предела. Здесь масса милых, трогательных и эмоциональных эпизодов, благодаря которым просмотр «Финала» превращается для фанатов в незабываемое эмоциональное путешествие. Тем более что не обойдется и без потерь — их куда меньше, чем в «Войне бесконечности», но они почти наверняка окончательные, так что вызывают куда более сильные чувства, чем последствия щелчка Таноса. Братья Руссо очень ловко играют на ностальгических чувствах фанатов, создавая атмосферу прощания с эпохой — теперь история киновселенной Marvel будет делиться на то, что было до «Финала», и то, что будет после.

Пожалуй, единственное серьезное разочарование связано с персонажем, который был самым приятным сюрпризом в «Войне бесконечности». Фильмам Marvel часто недостает интересных и проработанных антагонистов, и третьи «Мстители» в этом плане стали приятным исключением — у Таноса была и любопытная мотивация, и сильный образ, и мощь, позволяющая в одиночку противостоять целой сборной героев. К сожалению, в «Финале» его роль сведена к минимуму, персонаж не получил в фильме дальнейшего развития и по-настоящему проявляет себя только в батальной сцене в концовке картины.

Об экшене в «Финале» едва ли имеет смысл рассказывать — его надо просто видеть. По части зрелищных поединков и сражений все «Мстители» были великолепны, а четвертые не только держат планку, но и могут похвастаться еще и самой грандиозной по размаху битвой в истории киновселенной Marvel.

Такие фильмы, как «Мстители: Финал» принято называть чисто фанатскими. Но за одиннадцать лет и 21 фильм фанатами киновселенной Marvel стали миллионы зрителей по всему миру, и при походе на «Финал» им практически гарантированы три часа ярких эмоций и чистого восторга. Так что завершение у этой фазы киновселенной Marvel получилось действительно достойным. Интересно, что ждет нас в будущем.

Обсудить