Оглавление

Музыка, которая осталась в наших сердцах

Музыка, которая осталась в наших сердцах

Наверняка, у всех, кто играет в видеоигры, в памяти откладываются моменты, которые мы потом с теплотой в душе, а может и с горечью, вспоминаем раз за разом. Моменты, из-за которых хочется перепроходить снова и снова уже давно забытые шедевры игровой индустрии. И я уверен на все сто процентов, что они подкреплены музыкальным сопровождением, которые ассоциируются с той ранящей душу игрой.

Бывало, едешь в общественном транспорте, слушаешь до дыр затертый свой плейлист, и тут бац меняется песня, включается музыкальная тема из Дюны и все, весь остаток дороги ты уже думаешь, как по приезду домой, скачаешь симулятор и обязательно запустишь на часик другой Битву за Аракис. Очень надеюсь, что я не один такой.

Сегодня с вами я бы хотел поговорить именно об этих так дорогих нам музыкальных композициях. Топ, конечно, будет субъективным и в него не попадут много достойных шедевров. И скажу честно: было тяжело выбрать именно эти, а не другие. Все они знакомы и нового я вам ничего не открою, но думаю, что вы с удовольствием еще раз их послушаете. В этой статье будут представлены места с десятого по шестое. Ладно, со вступлением пора заканчивать и давайте переходить к самому интересному.

10 место


Gothic 3


games_img
На десятое место я поместил саундтреки из Gothic 3. Именно в третьей части музыка бесподобно передавала атмосферу вселенной. Слушая их, перед глазами встает зеленая лиственная Миртана, холодной зимний Нордмар и пустынный жаркий Варант. Помню, как в первый раз ее запустил с жуткими лагами и тормозами, и первое на что я обратил внимание, была музыка. У композитора и звукового дизайнера студии Piranha Bytes Кая Розенкранца получилось поистине шедевральное творение. Три дня записывался саундтрек с Бохумским симфоническим оркестром состоящего из 70 человек. Так же в записи участвовала японская группа GOCOO. Их ритмичная музыка, сыгранная 14 барабанщиками, играет фоном во время боёв на аренах или в лагерях орков. Стоит отметить, что в записи принимала и певица Элизабет Скотт известная по вокальным партиям в таких голливудских фильмах, как «Шестое чувство», «Брюс Всемогущий», «Сонная Лощина».

Title Theme


Myrtana Explore


Ishtar


9 место


Unravel


games_img
Запуская эту инди-игру на Xbox One, я думал, что там такого может быть в обычном платформере. Но как же я ошибался. Спустя 15 минут я настолько проникся игрой, что Ярни уже казался мне дорогим другом. Красивейшая картинка, история рассказанная без единого слова и конечно же звуковое сопровождение, заставили меня поменять мой скептический взгляд. Скандинавская природа, буквально пропитанная ощущением прекрасной меланхолии, служила главным источником вдохновения в написании музыки. Ведь как сказал сам Мартин Салин креативный директор Coldwood Interactive: «Музыка является одним из самых значимых инструментов в передаче истории, особенно если учесть, что история Unravel рассказывается без слов»

Morning Frost

First Steps


The Red Thread


8 место


Серия игр Bioshock



На восьмом месте находится серия игр Bioshock. Кен Левин идейный вдохновитель и создатель всей серии придумал уникальную и запутанную вселенную. Все эти путешествия во времени, параллельные миры заставляют погрузиться с головой в сюжет достойный отдельного фильма. Может однажды мы и увидим экранизацию, но сегодня не об этом. За чудесный саундтрек игры стоит благодарить композитора Гарри Шимана. Мрачные мелодии полностью передают атмосферу Восторга из первой части. Чувство тревоги, страха наполняют эти композиции и если их слушать отдельно, то становится ясно, насколько тонка грань между этими чувствами. В серии Bioshock очень ярко выделяются струнные инструменты — скрипки и виолончели и это очень трудно не заметить.

Отдельно хочу сказать про лицензированную музыку. Бобби Дарин, Бинг Кросби, The Ink Spots, Сёстры Эндрюс и многие другие создают атмосферу необычайного ретрофутуризма. В первой части даже можно услышать музыку Чайковского из балета Щелкунчик. Ну и конечно же не забываемая сцена из Infinite, где главный герой Букер находит гитару и Элизабет поет Will The Circle Be Unbroken. Все это в сумме подает нам Bioshock таким образом, что бы нам он запомнился именно таким неповторимым и узнаваемым.

Bobby Darin — Beyond the sea


Beyond the sea


Will The Circle Be Unbroken


7 место


Valiant Hearts



Как бы громко ни было сказано, но Valiant Hearts оставила самый глубокий след в моей жизни. Если Вы не играли в это произведение искусства, то боюсь, Вы многое потеряли. Итальянский композитор Людовико Эйнауди, автор музыки к такому фильму как «1+1», поистине гениален. Он же написал саундтреки и к этой игре. Классическое фортепьяно просто и с изюминкой передает все тяготы и лишения Великой войны. В каждой ноте чувствуется, насколько она несправедлива и ужасна. Когда смотришь титры в конце игры и понимаешь, что на этом все, на душе остается необычайно глубокая пустота. Саундтреки Эйнауди словно являются завершающим мазком в написании целой картины, они ставят все тачки над «и». История, рассказанная в Храбрых сердцах, сама по себе уже достойна вызвать бурю эмоций, а с такой музыкой она просто не оставит никого равнодушным.

Little Trinketry


Dream Within Dreams


Nurture


6 место


Серия игр The Elder Scrolls



Ну куда же мы без этой народной любимой серии Древних свитков. Джереми Соул композитор The Elder Scrolls III: Morrowind, The Elder Scrolls IV: Oblivion, The Elder Scrolls V: Skyrim, The Elder Scrolls Online номинант и победитель премии BAFTA написал к выдающейся фэнтезийной серии не менее выдающуюся музыку. Чего стоит одна заглавная композиция Dragonborn из Skyrim. Слушая этот саундтрек, сразу понимаешь, что в игре тебя ждут и магия и драконы и каджиты и все это будет подано под единым соусом — неповторимой музыкой. Композиция Nerevar Rising из Morrowind, на мой скромный взгляд, находится на одном уровне с саундтреками к фильму Властелин колец, но только со своим уникальным стилем и запоминающейся мелодией с первых аккордов. Мир The Elder Scrolls настолько разнообразен как и музыка написанная к ней Соулом, она не дает вам заскучать на протяжении десятков, а то и сотен часов геймплея.

Harvest Dawn


Dragonborn


Nerevar Rising


На этом пока все, надеюсь вам статья понравилась. В ближайшее время будет продолжение,где я расскажу про первые пять позиций этого топа. Любите видеоигры и слушайте только лучшую музыку.



P. S.
Тот самый саундтрек из Dune 2

Обсудить