Оглавление

Музыка, которая осталась в наших сердцах. Часть 2

Музыка является неотъемлемой частью игровой индустрии. Сегодня продолжим говорить именно о ней

Пришло время показать вам вторую половину рейтинга. Для просмотра первой части, можете перейти по ссылке. Хочу лишь еще раз повторить, этот рейтинг имеет сугубо субъективное мнение, и я надеюсь, многим он будет по душе.


5 место


Космические рейнджеры



Пятое место заняла единственная игра из России. Elemental Games соединили элементы RPG, текстовые квесты, стратегию, космический симулятор и аркаду. Вот этот сгусток всего и есть Космические рейнджеры. Столь много различных жанров должны быть подкреплены интересной музыкальной составляющей, и Григорий Семёнов, композитор данной игры, справился с этой трудной задачей. Космические путешествия, открытый мир, глобальный противник, вся галактика в опасности и ты волен лететь куда захочешь, пока до тебя не доберутся доминаторы с турбогравирами и вертиксами. Музыка дает ощущение полной свободы, огромного космического пространства. Текстовые квесты с отличным юмором, чего стоит только один квест в тюрьме с таким саундтреком (и это не какой-то там шансон) создают впечатление, что ты самый опасный пират во всей галактике.

Семёнов сделал невозможное — из-за слабого интернета и огромного расстояния до Владивостока, где находилась Elemental Games, ему пришлось писать музыку по скриншотам. И только спустя время ему попала в руки демо-версия игры. Но можно с уверенностью сказать, у него все получилось даже лучше, чем он сам ожидал.

Fei 1


Space 1


Fly Theme 3


4 место



Серия игр Fallout



Война… война никогда не меняется. У этой серии тяжелая судьба. Были и закаты и возрождения, но она до сих пор остается на плаву и с каждым годом ряды фанатов только пополняются. За двадцатилетнюю историю поменялись и разработчики, и студии, и композиторы, но вселенная по-прежнему остается узнаваемой. После того, как студия Black Isle Studios обанкротилась, казалось, что судьба нас больше не сведет вместе на безлюдных пустошах постапокалиптического мира, но хорошо это или плохо? Мое личное мнение, что хорошо. Лицензия была выкуплена Bethesda Softworks. У Fallout появилась новая жизнь.

Марк Морган участвовал в создании саундтреков к первым двум частям, и они запоминаются своей мрачностью и не имеет такого оркестрового звучания, в отличие от композиций Инона Зура. Инон Зур участвовал уже в создании саундтреков к третьей и к четвертой части, а так же к Fallout Tactics. Но я бы хотел больше остановиться на песнях лицензированных специально для этой серии игр. Как и в играх Bioshock главной особенностью является ретрофутуризм. Композиции 40-х и 50-х годов XX века подчеркивают наивное представление людей тех времен о далеком будущем. Эти песни въедаются и пропитывают насквозь пузатые мониторы компьютеров, ржавые останки автомобилей с ядерными двигателями, огромные дирижабли Братства Стали, бутылки вкуснейшей Ядер-колы, красочные плакаты, смешные комиксы. В общем, все это и есть тот старый Fallout.

Fallout 4 — Main Theme


The Ink Spots — Maybe


Skeeter Davis — The End of the World


3 место


Life is strange





Жизнь — странная штука. Игра, вызывающая бурю эмоций, если коротко сказать о ней. Разработчики из Dontnod Entertainment сделали лучшее произведение в жанре интерактивного кино, и теперь им придется прыгнуть выше своей головы, чтобы удивить нас всех. Французский певец и композитор Джонатан Морали, основатель инди-рок группы Syd Matters создал 142 трека общей продолжительностью 5 часов 57 минут. Вместе с другими лицензированными мелодиями создается впечатление, словно бы ты сам находишься на местном пляже Аркадии Бей, а в наушниках у тебя играет Syd Matters. Особенно хочется выделить моменты, где ничего не происходит, главная героиня Макс просто сидит на ступеньках академии или едет в автобусе, за окном проносятся люди, дома, пляж, тот самый маяк. Эти «островки спокойствия» создают впечатление особенности, на первый взгляд обычного ничем не примечательного момента. Наверно, это и есть жизнь.


Ну и конечно безмятежная сцена, где Макс наигрывает на гитаре песню Crosses шведского певца Хосе Гонсалеса у себя в комнате, еще очень долго останется у меня в памяти.

Obstacles by Syd Matters


Mountains By Message To Bears


Spanish Sahara by Foals


2 место


Ведьмак 3: Дикая Охота



Более 166 наград «Игра Года» говорят сами за себя. Про Геральта из Риви можно говорить долго и посвятить только этой игре отдельную статью, но мы остановимся сегодня на саундтреке. Польская группа Percival воссоздала в себе мотивы и польской, и украинской, и русской народной музыки, а на островах Скеллиге легко узнаются мотивы скандинавских народов. Столь разнообразного музыкального сопровождения вы не услышите нигде. Использование необычных инструментов, таких как саз — турецкий народный инструмент с необычным тембром, колесную лиру, она широко использовалась на территории Польши и Чехии, бузуку — греческую гитару и многие другие создает необычную колоритную музыку. Вурдалаки, лешие, чёрты, деревеньки Велена, крепостные стены Новиграда, кметы, чародейки, эльфы и краснолюды создают незабываемый колорит, который подчеркивается подходящим саундтреком.


CD Projekt RED сделали правильный выбор, остановившись на Percival. История мясника из Блавикена и его дочери была бы рассказана не полностью без хорошего музыкального сопровождения. Именно поэтому там все хорошо гармонирует, начиная от игрового мира и сюжета, заканчивая персонажами и музыкой. Однозначный топ, который я советую послушать всем.

The Trail


Silver for Monsters


Песня Присциллы


1 место


The Last of Us



Первое место. Last of Us — это не просто игра, это история взаимоотношения отца и дочери, это история борьбы в диком, злом мире, где все идет против тебя, это история, заставляющая смотреть тебя на все происходящее другими иными глазами. Эта игра заставляет задуматься, изменить свою точку зрения. Сюжет The Last of Us переносит нас из весны в лето, а из осени в зиму одним непрерывным повествованием. Таким персонажам как Джоэл и Элли хочется сопереживать, хочется подсказать или накричать на них, так как любое их действие несет ответственность друг за друга.


Аргентинский композитор Густаво Сантаолалья — двукратный обладатель премии Оскар, придумал самобытную уникальную музыку. Гитара властвует над игровым миром. Не зря Джоэл обещал Элли научить играть именно на гитаре, как только они вернуться домой. И если вы сами играете на этом инструменте, не поленитесь, выучите главную тему она поистине шикарна.


Компания Naughty Dog и Густаво создали то, что останется у нас в сердце, игру которую мы будем вспоминать и через пять, и через десять, и через двадцать лет. Этот след будет нас преследовать долгое время, тем самым он является доказательством того, что история The Last of Us стала частичкой каждого из нас.

Main Theme


All Gone (No Escape)


The Choice


В заключении мне хотелось бы сказать, что было тяжело составить этот рейтинг. По сути, они все нам близки по своему, и я уверен, что этих мест достойны многие произведения. Но выбор пал именно на них и я буду рад, если они кому-то так же нравятся, как и мне. Что для каждой из этих композиций у вас есть место, где вы их бережете и вспоминаете время от времени. Любите видеоигры и слушайте только лучшую музыку.

Обсудить