Оглавление

«Мы победили»: как фанаты «Лиги справедливости» добились перевыпуска фильма

Уникальная для индустрии история, в которой фанаты поддержали любимого режиссера и помогли ему осуществить мечту

20 мая режиссер Зак Снайдер сообщил, что все же выпустит свою версию фильма «Лига справедливости». Это уникальный случай, когда крупная студия не просто решает выпустить альтернативную версию дорогого блокбастера, но еще и выделяет на него дополнительные деньги. Рассказываем историю многострадального кинокомикса и объясняем, почему стоит ждать его «ремастер».



Зака Снайдера можно по праву назвать аутсайдером Голливуда. Критики за редкими исключениями громят его фильмы, а зрители не остаются равнодушными — либо обожают режиссера, либо искренне ненавидят его творения. Это не мешает постановщику каждый раз выбивать огромные бюджеты для своих следующих картин и утверждать на ведущие роли едва известных актеров.

Кино Снайдера любят за умение работать с визуалом: у режиссера всегда есть четкое понимание того, как будет выглядеть фильм. «300 спартанцев» и «Хранители» — практически покадровое переложение одноименных комиксов. «Запрещенному приему» скоро исполнится 10 лет, а он остается эталоном того, как абсурдные аниме-битвы можно перенести на большой экран. Вероятно, именно поэтому Снайдера попросили снимать фильмы о супергероях DC — лучшую кандидатуру представить сложно.

Путь Зака начался в 2010 году, когда его утвердили на пост режиссера «Человека из стали» — нового фильма о Супермене. Через три года картина добралась до кинотеатров и получила смешанные отзывы от критиков. Но несмотря на низкие оценки, многие зрители очень тепло приняли фильм.

Битва Супермена с Зодом из «Человека из стали»


Уже тогда наметились основные темы, которые интересны Снайдеру: религия и сравнения супергероев с богами, отношение к ним людей, а также чудовищные последствия битв. Фильм, до сих пор остающийся образцом супергеройских сражений в густонаселенном городе, заработал больше $668 млн — приличный, но не сногсшибающий результат для тех лет.

К этому времени свою мощь уже набрала киновселенная Marvel. Компания выпустила две части «Железного человека», «Тора», «Невероятного Халка», «Первого мстителя» и амбициозных «Мстителей», которые собрали всех героев фильмов-сольников в одном большом блокбастере. Фильм принес Marvel $1,5 млрд.

Снайдер давно планировал сиквел «Человека из стали». Но Warner Bros., видя сборы фильмов Marvel, уже загорелась идеей запустить свою киновселенную. Поэтому Снайдеру поручили строить франшизу по другому принципу — быстрее добавлять в фильмы новых героев, а уже потом выпускать про них сольники.

Так появился «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» — фильм, само название которого тизерит появление сразу всех известных героев DC. Блокбастер представил нового, постаревшего Темного рыцаря в исполнении Бена Аффлека и столкнул его с уже известным публике Суперменом. В финальной битве появлялась Чудо-женщина, а в камео засветились Аквамен, Флэш и Киборг.



Критики, уже привыкшие к тому времени к легким и ярким фильмам Marvel, не оценили новинку. Фильм получил жалкие 28% на агрегаторе Rotten Tomatoes, а зрители, как обычно, разделились на два лагеря. Одни боготворили новый фильм за зрелищные битвы и мрачную атмосферу, а другие ругали за неудачный монтаж и спорные сюжетные повороты. В целом, фанаты сошлись в одном — фильм выглядит и звучит отлично, хотя его сценарий можно было улучшить.

После репутационного провала BvS появились слухи, что Warner Bros. хочет избавиться от Снайдера. Фильм заработал внушительные $873 млн, но компания якобы устала от экспериментов и решила выбрать безопасную стратегию — «как у Marvel». Больше шуток, меньше командных фильмов, ярче цвета — таких принципов велели придерживаться режиссерам.

Но у Снайдера к тому времени были совсем другие планы на развитие киновселенной. Режиссер черпал вдохновение из самых мрачных комиксов DC, хотел продолжать поднимать вопросы религии, а хронометраж рос пропорционально количеству героев. Все это предположительно не нравилось Warner Bros., которая хотела короткие и веселые фильмы.

Конфликт между фанатами DC и киностудией начал развиваться после выхода трехчасовой режиссерской версии «Бэтмен против Супермена». Зрители признали, что версия Снайдера получилась заметно лучше оригинала, а винить во всем стали руководство WB, которое заставило Зака сократить фильм для кинотеатров.

Следующем проектом режиссера стала «Лига Справедливости». В 2017 году режиссер рассказал, что фильм идет почти четыре часа и до кинотеатров в таком виде точно не доберется. Картину решили разбить на две части, но Зак признавал: даже так ему придется постараться, чтобы реализовать все идеи, уложившись в хронометраж.



Съемки «Лиги» остановили из-за трагедии. Дочь Снайдера, Отем, покончила жизнь самоубийством, и режиссер был вынужден заняться личными делами. Warner Bros. сразу нашла человека, который закончит «Лигу» — Джосса Уидона, режиссера первых «Мстителей». Это был идеальный режиссер, подходящий под планы компании по трансформации франшизы.

Но мрачный стиль Снайдера, казалось, никак не сочетался с обычным подходом Уидона. Поклонники боялись (как выяснилось потом, не без причины), что картину сделают поярче и добавят шуток. «Лигу справедливости» действительно отправили на пересъемки, но фильм вышел в назначенный срок — 16 ноября 2017.

«Человека из стали» и «Бэтмена против Супермена» горячо поддерживали хотя бы фанаты, но «Лига справедливости» стала однозначным провалом. Фильм ругали и критики, и зрители, потому что недочетов у картины было слишком много. Например, из-за пересъемок фильма пострадал уровень спецэффектов. Генри Кавилл уже тогда снимался в шестой части «Миссии невыполнима» и по контракту не мог сбривать усы. Для дополнительных сцен «Лиги» их попытались заретушировать — получилось так плохо, что про усы шутили месяцы спустя фильма.

Клип из начала «Лиги» с теми самыми усами, которые плохо спрятали графикой


Джосс Уидон испортил и тон фильма, небрежно разбросав шутки между сценами Снайдера. Дополнительные эпизоды было видно невооруженным глазом: вот герой хмурится и дерется под эпичную музыку, а спустя мгновение лежит на земле, плохо шутит и делает паузу, чтобы зрители отсмеялись.

Театральная версия «Лиги» так сильно не понравилась зрителям, что они запустили движение #ReleasetheSnyderCut. Фанаты были уверены, что до кинотеатров добралось какое-то недоразумение, а настоящий фильм лежит дома у Снайдера, который оправится после трагедии, закончит работу и выпустит настоящую «Лигу».

Журналисты занялись расследованием и быстро пришли к выводу, что никакой версии Снайдера, скорее всего, нет. А если она и есть, то никто ее не увидит. Дело в том, что Warner Bros. не могла просто выпустить альтернативный вариант фильма. Фактически пришлось бы признать очень низкое качество картины, раз потребовалось ее переделывать. Кроме того, на «Лигу» уже потратили безумные деньги — $300 млн. Выделять дополнительные средства, даже с последующим повторным релизом в кинотеатрах — слишком рискованный шаг.

«Это несбыточная мечта. Ни одного шанса, что они ее выпустят»



Но фанатов это не убедило. Кампания с просьбой выпустить настоящую версию «Лиги» если и замолкала, то позже вспыхивала вновь — с новым масштабом. Например, у движения появился стильный сайт с петицией и ссылками на актеров, которые поддерживают Снайдера.




Фанаты скупали дорогие билборды, рекламные площадки на автобусных остановках и вообще пользовались любой возможностью привлечь внимание к «Лиге».




Каждый информационный повод, связанный с Warner Bros., сопровождался просьбами фанатов. Компания завершила сделку? В комментариях потребуют выпуск версии Снайдера. У студии сменился руководитель? Его поздравят и спросят, когда ждать новую «Лигу».



Летом 2019 фанаты даже опубликовали свое требование в небе. Запуск обошелся в $1170.



А потом сторонники движения собрали более $150 тыс. для фонда, который занимается предотвращением самоубийств. Зак Снайдер и его жена лично поблагодарили всех, кто был причастен к акции.

В 2019 выяснилось, что и сам Снайдер не смирился с мыслью оставить киновселенную DC. Сначала режиссер публиковал кадры, которые не попали в театральную версию. А потом и вовсе начал намекать, что выпустить его вариант будет не так уж сложно — главное убедить WB. Вскоре к фанатам и Заку присоединились актеры «Лиги», которые молча публиковали хэштэг #ReleasetheSnyderCut.




В мае пользователи сети обратили внимание на рекламные постеры сервиса HBO Max, на которых красовались герои «Лиги справедливости». Анонс не заставил себя долго ждать: 20 мая Снайдер объявил, что его версия действительно появится на стриминговой площадке в 2021 году.

О проекте пока не говорят подробно, но издание THR сообщает о двух возможных форматах — 4-часовой фильм или мини-сериал. Источники также отмечают, что на доработку фильма потратят около $30 млн. Сам Снайдер обещает новый фильм, который заметно отличается от театральной версии.

«Вы видели, наверно, четверть от моей первоначальной задумки»



Как в действительности будет отличаться версия Снайдера, пока сказать сложно. Но благодаря утечкам и первым трейлерам можно предположить, что существенно, а подробному списку изменений пришлось бы посвятить отдельный материал. Скорее всего, общая сюжетная канва останется такой же, но кино будет более детальным.

Например, в фильме должны были появиться новые герои (Марсианский Охотник), а другим персонажам хотели уделить больше экранного времени. Были запланированы и различные тизеры будущих фильмов. Скажем, в «Лиге» хотели впервые показать, что Флэш умеет путешествовать во времени.

Что же заставило WB отказаться от своих принципов и выпустить версию Снайдера? Вероятно, факторов тут много, но публично компания их никогда не раскроет.



Во-первых, выпуск новой «Лиги» наверняка поможет привлечь подписчиков в HBO Max. За примерами далеко ходить не надо: тот же «Мандалорец» сильно способствовал успешному запуску сервиса Disney+.

Во-вторых, на WB почти наверняка повлияла настойчивость фанатов и актеров. Сложно сказать, когда студия впервые задумалась о выпуске расширенной версии «Лиги», потому что киноресурсы до последнего отрицали даже шанс появления нового варианта фильма. Но история тянется уже несколько лет: возможно, руководство устало и решило, что логичнее просто уступить и извлечь из этого выгоду.

В-третьих, свою роль могла сыграть пандемия, из-за которой студии ежедневно теряют деньги. Запустить в производство новый фильм или продолжить снимать старый сейчас сложно — во многих странах все еще действует карантин. А вот достать старые материалы, смонтировать их и добавить спецэффекты — вполне.

Наконец, выпуск «Лиги» может быть связан с видеоиграми. Студия Rocksteady, выпустившая трилогию Batman Arkham, вот уже пять лет работает над неким проектом. О нем вообще ничего не известно, но, по слухам, он имеет прямое отношение к DC. Возможно, это супергеройский боевик с участием членов Лиги Справедливости, и тогда релиз новой версии фильма станет отличной рекламой игры.



Нет никаких гарантий, что новая «Лига» окажется удачной. А если фильм выйдет отличным, от этого будет еще грустнее: судя по планам WB, компания больше не заинтересована в общей киновселенной. Так что вряд ли Снайдеру дадут снимать продолжения, а Бену Аффлеку — вернуться к роли Бэтмена (хотя способ это сделать все же есть).

Но какой бы ни получилась новая версия «Лиги», наверняка можно сказать одно — это знаменательное событие для индустрии развлечений. Фанаты впервые смогли убедить компанию выпустить ремастер дорогого блокбастера, а Снайдер получил возможность сказать последнее слово и наконец отпустить мир мрачных супергероев
.

Читайте также:


Обсудить