Оглавление

На рубеже веков. 20 самых красивых заставок в олдскульных играх

Классика, при виде которой навернутся слезы

Вступительный ролик — первое, что мы обычно видим в игре. Интро влияет на настроение и ожидания, создает атмосферу и настраивает на нужный лад. Наиболее важными заставки были на рубеже 1990-х и 2000-х, когда технологии уже позволяли начинать игры со зрелищных мини-фильмов, а маркетологи ещё не успели завалить аудиторию трейлерами. Вспоминаем 20 самых эффектных и красивых видео тех времён.

Heroes of Might and Magic 3




Даже спустя 20 лет Heroes of Might and Magic 3 хороша почти всем, особенно своей кампанией и бестиарием (у нас о ней есть огромный текст о том, почему в неё до сих пор играют). Оба этих достоинства демонстрируются во вступительном ролике: женственная, но решительная Катерина Айронфист (в девичестве Грифонхарт) возвращается домой в Эрафию, где её ждут руины и горы трупов. Глядя на тела, она шаг за шагом восстанавливает ход событий. Во флэшбеках нам показывают, как минотавры, титаны, гарпии и прочие существа сражались между собой. Причём акцент в ролике сделан не на огромных отрядах, а на крупном плане дуэлей, что помогает сочувствовать персонажам. Хочется поскорее начать играть, разобраться в истории и отомстить.

Dino Crisis 2




С динозаврами что угодно становится лучше, и серия Dino Crisis не исключение. Благодаря чудовищным ящерам она смогла не затеряться в тени родственных Resident Evil. Вступительный ролик второй номерной части и вовсе выглядит словно мечта — как боевик в декорациях «Парка Юрского Периода». Хищные рептилии атакуют солдат и зрелищно рвут их на части, однако два главных героя бросают вызов самому тиранозавру и даже ранят его, прежде чем отступить. В общем, экшен с первых секунд дает понять, что дальше будет только жарче.

Warcraft 3: Reign of Chaos




Драматичный сюжет, яркие персонажи и зрелищные видеоролики помогли Warcraft 3 и последующей World of Warcraft на много лет стать примером для подражания. Банальный конфликт людей и орков вырос в одну из самых важных и почитаемых фэнтезийных вселенных. Этот путь к грандиозным успехам начался с краткого, но воодушевляющего и крайне эпичного интро Warcraft 3: Reign of Chaos. Нам показали, как две огромные армии бегут навстречу друг другу, чтобы решить судьбу мира. И пускай здесь обычно сражаются небольшие отряды, о самом главном видеоролик говорит правду: приключение будет незабываемым и оно затронет множество рас в Азероте.

Grand Theft Auto: Vice City




Тот случай, когда все сделано на стиле. В стартовом видео Grand Theft Auto: Vice City авторы показали не только набор возможностей и декораций, которые ждут игрока, но и множество отсылок к классике кино. Лицо девушки на чёрном фоне тут служит окном в мир Вайс-Сити — сквозь него мы наблюдаем пролёт камеры по прибрежным бульварам. Бокал мартини, силуэты спорткаров — все эти оригинальные рамки кадров хорошо вписываются в тему игры, несут дополнительный смысл и задают нужную атмосферу.

Battlefield 1942




Вступительный ролик Battlefield 1942 завораживает по-своему. Казалось бы, нам всего лишь показывают нарезку боевых сцен в хорошо узнаваемом, но уже поднадоевшем сеттинге Второй мировой войны. Но как же хорошо сочетаются в этом видео сражения на земле, в небесах и на воде! Штурм городов и запуск торпед с самолётов, масштабный десант и одинокие хищные подводные лодки, залпы «Катюши» и бои танков в пустыне. Сразу понятно, что DICE и EA не пожалели на Battlefield 1942 денег и сил. Однако самое удивительное, что игра даёт геймерам и самим поучаствовать во всём увиденном — никогда прежде в военных шутерах не было столько свободы.

SoulCalibur 2




Многие файтинги могут похвастаться очень хорошей для своего времени графикой. Это обусловлено сутью жанра, в котором почти всё внимание уделяется персонажам. При этом отнюдь не у каждого файтинга по-настоящему зрелищное и интересное интро. В этом смысле SoulCalibur 2 выгодно отличается от конкурентов. Дело не только в прелестях Айви, но и в том, что ролик сделан изобретательно: ракурсы и декорации постоянно меняются, экшен соседствует с ненавязчивой драмой, экранное время между персонажами распределено неравномерно и невозможно предсказать, что будет в следующей сцене. Сочетание всех этих факторов и делает заставку особенной.

Need for Speed: Hot Pursuit 2




Need for Speed часто считали слишком попсовой даже в период расцвета серии, однако подобная репутация едва ли всерьёз напрягала издателя — Electronic Arts. Более того, во вступительном ролике NfS: Hot Pursuit 2 компания использует этот имидж и обращает его на пользу себе. Лихачи на Ferrari и Lamborghini, полицейские на могучих спорткарах, погоня по горному серпантину, заносы в считанных сантиметрах от пропасти, прыжки на трамплинах — всё это не особо реалистично, но максимально круто и зрелищно, как и должно быть в случае Hot Pursuit 2.

C&C: Red Alert 2




Наверное, сейчас не лучший момент, чтобы смотреть интро Red Alert 2, однако стоит признать: советские дирижабли над США, десантники с красными парашютами, наступающие на Техас двуствольные танки и ракетная оборона знаменитой Статуи Свободы смотрятся так, что дух захватывает. А ведь это всё лишь часть ролика, созданного студией Westwood! Перед демонстрацией военных действий нам ещё показывают Рэймонда Уэйса в роли президента США, его судьбоносный диалог с премьером Романовым (Николас Уорт), а также культового злодея Юрия (его сыграл Удо Кир). С тех пор любой тематический фильм обречён на сравнение с заставкой Red Alert 2.

MechWarrior 4




Появление в кадре профессиональных актёров также делает запоминающимся вступительный ролик MechWarrior 4. Он получился таким мощным, что удивительно, почему никто не снял полнометражное кино по его мотивам. Когда смотришь на это интро, то сложно отделаться от ощущения, что на главную роль самоотверженного пилота меха идеально подошёл бы Джон Сина. Да и в целом, это видео настолько хорошо срежиссировано и так ловко сочетает лица актёров со сценами из компьютерной графики, что по эпичности и драматичности может считаться «Тихоокеанским рубежом» своего времени.

Gran Turismo 3 A-Spec




Gran Turismo обрела славу как серия от фанатов и для фанатов. Это не просто хардкорные симуляторы, но заодно и интереснейшие музеи авто. Пользователи PlayStation получили эталонные соревнования без стрельбы и клоунады, но с уймой отсылок к реальным заездам и чемпионатам. Потому и вступительный ролик Gran Turismo 3 A-Spec — не слишком изощрённый, но увлекательный калейдоскоп самых красивых гоночных сцен. Десятки автомобилей носятся по раллийным ухабам, улицам городов и виражам культовых трасс, настолько зрелищно борясь друг с другом и с таймером, что восхищение не покидает ни на секунду.

Diablo 2: Lord of Destruction




Если бы не устаревшая за двадцать лет графика, вступительный ролик Diablo 2: Lord of Destruction даже сейчас легко сошёл бы за эпизод из какого-нибудь очередного спиноффа «Игры престолов». Красивые планы заснеженных гор и старой крепости тут служат прелюдией к конфликту двух лидеров, идеологий и армий. На момент старта событий Lord of Destruction вселенную Diablo уже сокрушают конфликты демонов и богов, а зрелищный опенинг этого дополнения даёт понять, что грядущая битва будет последней. В общем-то, примерно так и получилось — история серии прервалась аж на одиннадцать лет.

Deus Ex: Invisible War




Deus Ex: Invisible War не смогла повторить успех предшественницы, но недостатки игры становились понятны не сразу. Сперва же сиквел Deus Ex радовал своим красивым вступительным роликом, который сделал бы честь и кинофильмам — особенно триллерам и боевикам в киберпанковском стиле. Видео интригует и даёт повод сопереживать персонажам, а после даже немного шокирует, когда мегаполис становится эпицентром катастрофы — причём техногенной, вызванной террористами. Зрителю дают прозрачный намёк, что до всеобщего счастья вселенной игры ещё далеко, и что человечество зачастую страшнее демонов, орков и прочих монстров.

American Mcgee’s Alice




Пугающее и гротескное, но в то же время интригующей и чарующее — вот каким вышло интро American Mcgee’s Alice, и оно полностью под стать игре. Музыка и визуальный ряд ролика специально подобраны так, чтобы зритель сразу ощутил дискомфорт, подсознательно понял неправильность, извращённость, трагичность всего того, что случилось с семьёй Алисы и ей самой. Вступительное видео быстро настраивает геймера на нужный лад — и вот он уже готов противостоять разномастным психам и фрикам, которых полным-полно в этом причудливом приключенческом экшене.

Final Fantasy XI




Задолго до того, как Final Fantasy XIV сперва опозорилась, а после успешно переродилась, в серии Final Fantasy уже выходила амбициозная MMORPG. Одиннадцатую номерную часть не принято называть культовой, но она сохраняла популярность на протяжении дюжины лет и послужила очередным доказательством смелости и креативности Square Enix. Большой игре полагается и очень красивое семиминутное интро — в нём нашлось место военной драме, личным трагедиям, тотальной разрухе, а также проблескам света в финале.

Mafia




Остросюжетный, красивый и попросту качественный экшен Mafia стал для геймеров таким же культовым, как криминальные драмы Скорсезе, Копполы и Леоне для киноманов. Это в некоторой степени связано с тем, что игра студии Illusion Softworks зачастую сама похожа на фильм — настолько в ней хороши персонажи и сценарий, здорово детализировано окружение. Сильнее всего о связи с кинематографом напоминает вступительный ролик и титры в нём. Будто бы смотришь полнометражную ленту, в начале которой тебя знакомят с завязкой истории и ключевыми актёрами.

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty




Столь же внушительным вышло и интро к Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty, которое тоже старательно стилизовано под заставку кино или сериала. Что и неудивительно, поскольку автор игры — Хидео Кодзима — большой фанат западных фильмов. Но если в Mafia нам дают просто вводные данные, формируют основу грядущей истории, то в MGS 2 видео спойлерит целый ряд важных сюжетных сцен, которые без контекста не понять. Впрочем, даже без этого смотрится стильно и качественно.

Final Fantasy VIII




Прекрасные девушки в красивых платьях, атмосфера надежды и безмятежности, цветочные лепестки и ненавязчивая приятная музыка во вступительном ролике Final Fantasy VIII сочетается с эффектной дуэлью стильно одетых и хорошо вооружённых мужчин — уже с первых минут студия Square пытается привлечь к игре максимально широкую аудиторию. Подобный набор элементов до сих пор часто используется в заставках различных JRPG, но именно лидерам жанра удалось в своё время создать нестареющий эталон. Да и Скволл Леонхарт — герой попросту сногсшибательный.

Neverwinter Nights




Сложносочинённые и зрелищные дуэли во вступительных роликах — далеко не эксклюзив японских ролёвок: с похожего эпизода стартует и ставшая знаменитой Neverwinter Nights. При этом бой воина с минотавром ни в коей степени не демонстрирует главных достоинств игры: разнообразия доступных классов и рас из классического свода правил Dungeons & Dragons. Да и вообще, при всей своей красоте интро выглядит словно заставка к какой-нибудь части Diablo, а не как ролик из RPG с нелинейным сюжетом и выразительными персонажами. Но мы оставим это на совести Bioware: видео — классное, а контекст не так важен.

Heroes of Might and Magic 4




Heroes of Might and Magic 4 часто винят в закате культовой стратегической серии — слишком уж дерзкими оказались её многочисленные нововведения. Даже вступительный ролик четвёртой части посвящён уничтожению мира Энрот, где разворачивались все события Heroes 3. Оказывается, наши подвиги не помешали осуществить Апокалипсис. Однако некоторые разумные расы и волшебные существа всё же спаслись — они сумели пройти в иной мир через порталы, чтобы затем выстроить в нём новые королевства и цивилизацию. Таким образом разработчики смогли логично обосновать изменения в бестиарии и геймплее, хотя бы немного смягчив перезапуск «Героев».

Xenogears




Эту подборку красивых заставок стоило сделать уже хотя бы для того, чтобы ещё раз напомнить себе и вам об изумительном интро из Xenogears. Мало того, что сама игра является великолепным примером космической научной фантастики (не так уж часто встречающейся в JRPG без явных примесей), так ещё и вступительный ролик стилизован под хорошо нарисованное аниме. Сюжет у заставки тоже под стать — он драматичный и интригующий: тут и сражение в космосе, и катастрофа из-за внешних факторов, а также эвакуация, самопожертвование, и появление в самом финале некой таинственной Избранной. Авторы ролика знают как подогреть интерес геймеров и завлечь их в мир Xenogears.

А вы расскажите в комментариях, какие любимые интро тех времен были у вас!

Обсудить