Оглавление

На волю: самые дерзкие тюремные побеги в истории

Как бежать из-за решетки при помощи наглости, хитрости, крыс, тяжелой бронемашины и деревянного пистолетика

Сегодня выходит A Way Out – кооперативная приключенческая игра, главными героями которой стали двое преступников, оказавшихся за решеткой и твердо намеренных как можно скорее вырваться на волю. Побег из тюрьмы - один из любимых сюжетов в кинематографе, да и в играх он встречается регулярно. Но иногда реальность оказывается круче любого вымысла. Вот лишь несколько таких историй.

Беспокойные янки



В 1861 году в Соединенных Штатах началась гражданская война. И, как на любой войне, на ней было множество пленных с обеих сторон. Одним из них стал Томас Роуз, полковник северян, раненый и плененный в битве при Чикамоге 20 сентября 1863 года. Его и многих других пленников заточили в «Тюрьму Либби» в Ричмонде, столице Конфедерации. Это было большое трехэтажное здание. В комнатах по периметру первого этажа располагались тюремщики, а пленные томились в помещениях в глубине дома, а также на верхних этажах.



Бежать им помогли самоуверенность и брезгливость охраны. Побег из «Либби» считался невозможным, поэтому бдительность была, мягко говоря, не на высоте. Люди, приставленные сторожить заключенных, предпочитали не заходить в одно из подвальных помещений, прозванное «Крысиным адом». Оно действительно кишело крысами, которые, к тому же, совершенно не боялись людей. Роуз и еще один офицер организовали товарищей, разобрали печь на первом этаже, проделали вход в подвал и приступили к работе над подкопом. По нему они собирались пробраться на территорию расположенного неподалеку склада, который не принадлежал к тюремному комплексу, а оттуда - на свободу. Землю, скопившуюся от прокладки тоннеля, утрамбовывали и накрывали соломой, которой был густо устлан пол.

На то, чтобы прорыть 15-метровый ход, янки понадобилось 17 дней. А в ночь с 9 на 10 февраля 1864 года состоялся побег. Всего выбраться из «Либби» смогли 109 человек. Это, правда, были далеко не все узники, но пленные рассудили, что лучше уж оставить часть товарищей в тюрьме, зато дать остальным больше шансов на успех. Те, кто не успел бежать до рассвета, отнеслись к своему положению без истерик и даже постарались скрыть следы побега, чтобы южане не сразу поняли, что произошло.



На руку беглецам сыграло и то, что за время заключения у янки появилась славная традиция путать тюремщиков во время утренней переклички. Незаметно покидая строй и меняясь местами, заключенные заставляли охрану снова и снова пересчитывать пленных. Южане уже настолько привыкли к хулиганству своих узников, что, даже недосчитавшись на перекличке более сотни человек, довольно долго думали, будто их просто снова дурачат. Тревогу начали бить лишь через 12 часов после побега. К этому времени Роуз и другие беглецы были уже далеко.

Блеф Диллинджера



Джон Диллинджер был одним из самых знаменитых грабителей банков в Америке. Начав с мелкого разбоя, он довольно быстро вошел во вкус, сколотил целую банду, рассказы о преступлениях которой регулярно появлялись на первых полосах американских газет. Наконец, в январе 1934 года полицейские сумели изловить Джона. Его судили и отправили в тюрьму Краун-Пойнт в штате Индиана. Там Диллинджера содержали под постоянным присмотром до начала марта, когда ему удалось совершить побег, вошедший в историю.



Каким-то образом грабитель смог обзавестись макетом пистолета. Угрожая «оружием», Диллинджер и его сообщник завладели ключами, заперли тридцать с лишним охранников в камерах и забрали из арсенала два пистолета-пулемета Томпсона (уже вполне настоящих). После этого преступники захватили заложников и угнали машину одного из местных шерифов. Оторвавшись от преследователей, бандиты отпустили заложников, да еще и выдали им немного денег на дорожку.

После этого на Диллинджера открыли настоящую охоту, но ему еще несколько месяцев удавалось избегать поимки. В конце концов, благодаря информатору, полиция нашла грабителя. Его хотели задержать, когда он выходил из кинотеатра в Чикаго, но Джон выхватил оружие и попытался скрыться. В завязавшейся перестрелке преступник был убит. Интересно, что до сих пор неизвестно, как именно Диллинджер заполучил тот самый деревянный пистолет, благодаря которому ему удалось бежать из тюрьмы, считавшейся в свое время неприступной. Самая романтичная версия гласит, что Джон сам вырезал оружие из табуретки, но в этом многие сомневаются. Американские энтузиасты неоднократно пытались воспроизвести нечто подобное и пришли к выводу, что для производства поддельного пистолета, который действительно был бы похож на настоящий, нужны мастерская, инструменты и хорошие лаки для придания металлического блеска. Скептики считают, что «оружие» Джону передал адвокат или даже подкупленные тюремщики. Впрочем, на свете существует как минимум три деревянных пистолета, владельцы которых утверждают, будто бы именно этой игрушкой Диллинджер пользовался во время побега. И выглядят они не особенно реалистично.



В любом случае, забудут эту историю нескоро. Буквально несколько лет назад у Диллинджера даже нашелся своеобразный последователь. Британский заключенный тайно сделал очень правдоподобный пистолет из нескольких кусков мыла и планировал с его помощью повторить дерзкий побег Джона, которого очень уважал. Но в последний момент британец передумал и сам сдал поделку тюремной администрации.

Броня и дерзость



Иногда для успешного побега не нужно хитрить и изворачиваться - достаточно оказывается и грубой силы. Доказательством этого служит хотя бы случай, произошедший в тюрьме немецкого городка Цигенхайн. Ее стены помнили еще Семилетнюю войну - тогда они были частью городских укреплений, и, благодаря в том числе их мощи, город так и не был взят, несмотря на две осады.



В 90-х одним из узников этой тюрьмы стал Лотар Люфт, которого приговорили к пожизненному заключению за тройное убийство (он расправился с женой, тещей и любовницей). Но на воле у Люфта был хороший приятель, Ганс-Йоахим Горн. Познакомилась эта парочка во время совместной отсидки, и так сдружилась, что, выйдя на свободу, Горн твердо решил освободить и Люфта, который, по его собственным словам, буквально заменил ему отца.

Ранним утром 4 апреля 1993 года Ганс-Йоахим приехал к учебному армейскому полигону под Марбургом. Преодолев забор в 2,5 метра высотой, он добрался до стоянки с 18-тонными бронетранспортерами «Fuchs». Выбрав первую попавшуюся бронемашину, Горн запустил двигатель и был таков. На полигоне в тот день работало всего три человека, которые ничего не заметили. Они даже не поняли, что на стоянке чего-то не хватает, пока украденный «Fuchs» не вернула им немецкая полиция.



Но это было уже позже, а пока Горн подрулил к тюрьме, где томился его друг, поддал газу и снес ворота с петель. Не разбирая дороги, он доехал до цели – зоны отдыха, где его уже ждал готовый к побегу Люфт. Всполошившиеся охранники не смогли ни остановить бронемашину, ни добраться до ее пассажиров - пистолетные пули и дробь просто отскакивали от бортов.

Полиция организовала погоню. Горн попробовал было оторваться от преследователей по шоссе, но понял, что ничего не выйдет и свернул с асфальта, уйдя от полицейских по бездорожью. Сам броневик потом нашли довольно быстро, а вот уехавших на нем беглецов искали еще несколько месяцев, обнаружив в итоге аж во Франции. Люфт отправился дальше отбывать пожизненный срок, а Горн получил за свои художества три года заключения. После этого он в полицейские сводки более не попадал.

Кстати, побеги с применением спецтехники случаются не только в Европе. В 2012 году из колонии в Вологодской области бежал Алексей Шестаков, отбывавший за убийство 24 года, из которых он успел отсидеть десять. Ранним утром над территорией тюрьмы завис вертолет Ми-2. Из него спустили веревочную лестницу, по которой Шестаков поднялся в кабину и улетел в неизвестном направлении. Позже оказалось, что освободить Алексея решил его брат. Вместе с сообщницей он пригрозил пилоту оружием и заставил того лететь к тюрьме. Правда, на свободе Шестаков пробыл всего 5 часов, после чего его поймали (еще и ранив в процессе) и вернули за решетку.

Побег с размахом



Хоакин Арчивальдо Гузман Лоера, глава мексиканского наркокартеля «Синалоа», бежал из тюрьмы дважды. Особенно масштабным и продуманным был его второй побег. 11 июля 2015 года, около 9 часов вечера, Гузман, также известный под прозвищем Коротышка, встал со своей койки в камере прошел в душевую кабину и зачем-то присел за невысокое ограждение, где находилась единственная точка в камере, которую не было видно на экранах охраны. Спустя 20 минут тюремщики, так и не дождавшись, когда же Хоакин вылезет обратно, вошли в камеру и поняли, что их заключенный бежал через лаз, проделанный в полу душевой.



Когда же представители властей обследовали тоннель, по которому Коротышка ушел на свободу, они наверняка были впечатлены. Протяженность подкопа, прорытого на глубине примерно 10 метров, составляла 1,5 километра. Вел он на строительную площадку, расположенную неподалеку. По интересному совпадению строительство там началось почти сразу после того как Гузман оказался в тюрьме. Создатели тоннеля провели в него освещение, установили систему кондиционирования воздуха, а главное - проложили рельсы, по которым ездила тележка, переделанная из мотоцикла. Судя по всему, ее использовали, чтобы перевозить грунт, припасы, а потом и самого Гузмана.

Мы пока не уверены, смогут ли герои A Way Out превзойти в хитроумии и дерзости персонажей вроде Диллинджера и Горна. Но надеемся, что сценаристы игры как следует изучили историю вопроса, ведь в ней, как видите, полно красочных эпизодов, которыми грех не вдохновиться, сочиняя историю о побеге. Проверить, так ли это, могут все обладатели PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Обсудить