Оглавление

Наденьте это немедленно: как рунет воюет с бронелифчиками

Пользователи сети опять поссорились из-за женских костюмов вымышленных персонажей, но ничего не смогли доказать друг другу

Откровенные женские наряды в видеоиграх давно критикуют: разработчиков просят отказываться от «бронелифчиков» и наряжать героинь в более реалистичную, функциональную одежду. На днях обнаженные женские тела опять стали предметом спора — рассказываем, в чем не сошлись пользователи сети.

28 февраля российская художница под ником R4GECATTO организовала флэшмоб, предложив перерисовывать героинь (а позже и героев) видеоигр, фильмов и аниме в более приличных образах — отказываясь от чрезмерно откровенной одежды. Для флешмоба придумали специальный хэштег, #respectful_redesign, под которым вскоре стали появляться самые разные работы.














Идея Respectful Redesign не нова: художницы по всему миру давно рассуждают на тему нелепых дизайнов и рисуют обновленные версии. Тем не менее, новый флэшмоб в рунете вызвал настоящую бурю. Кто-то просто хвалил художниц за интересные работы и продвижение идей равенства.





Были и более интересные мнения. Некоторые отметили, что флэшмоб нужен для исправления тех персонажей, которых с самого начали нарисовали «неправильно».



Наконец, многие были просто рады, что флэшмоб разозлил мужчин.



Но помимо мужчин, среди противников Respectful Redesign есть и девушки. Они напомнили, что женщины давно сражаются за право самим распоряжаться своим телом, в том числе выражать свою сексуальность — ведь в ряде стран женщину за откровенный наряд могут убить.







Еще один довод противников Respectful Redesign — вымышленность персонажей. По мнению пользователей, события игр и фильмов часто разворачиваются в других мирах, поэтому подстраивать героев под «земные» стандарты неправильно.



Наконец, критике подвергся и талант большинства художниц — многие рисунки действительно выглядят очень примитивно.





Разумеется, нашлись и те, кто использовал хэштег для шуток.















У Respectful Redesign есть здравые идеи: как бы ни были красивы человеческие тела, иногда костюмы персонажей действительно смотрятся не очень уместно. И, как ни странно, авторы этих героев не всегда думают о логике или функциональности наряда: робот 2B из NieR: Automata носит чулки и каблуки только потому, что ее создателю нравятся такие наряды. Неудивительно, что игра стала известной в основном своими эротическими образами, а о глубоком сюжете мало кто задумывается.

Но сторонники Respectful Redesign не всегда учитывают контекст. Например, костюм той же Байонетты просто так изменить не получится: мало того, что он состоит из волос и служит оружием, так и еще и является частью характера персонажа. Молчунью из Metal Gear Solid 5, похожую на звезду порнофильма, в плащ тоже не укутаешь — девушка дышит кожей и ей же впитывает воду. Пользователи Twitter вспомнили множество примеров, когда дизайн был обусловлен сюжетом или устройством мира.

Кроме того, флэшмоб быстро вышел из-под контроля. Уже на следующий день многие сторонники Respectful Redesign не предлагали рисунки, а просто оскорбляли мужчин. Причем не только в ответ на хамство, но и просто за выражение своего мнения или конструктивную критику отдельных дизайнов. Разумеется, в ответ тоже сыпались оскорбления, и сейчас по тэгу работы мелькают редко — стороны просто обмениваются ругательствами.

Мы подозреваем, что решать как всегда будут законы рынка. Например, авторы серии Dead or Alive, которая знаменита сексуализацией героинь, в последней игре решили уменьшить градус эротики: сделали костюмы женских персонажей более закрытыми и уменьшили акцент на физике груди. Dead or Alive 6 в итоге стартовала в два раза хуже предшественника — возможно, фанаты видеоигр не торопятся принимать новые тренды.

Обсудить