Оглавление

Найдено в Steam: как Avadon: The Black Fortress хранит дух RPG старой школы

Старомодная и неброская игра, в которой очень хорошо сделано все, что действительно важно для RPG

Мы запускаем рубрику «Найдено в Steam», в которой предлагаем нашим авторам писать об играх для PC, которые их зацепили, — необязательно свежих, но обязательно интересных. Не исключено, что вы, наши читатели, и сами уже давно в них играете, но, возможно, нам все же удастся открыть для вас что-то интересное! В первом материале мы говорили про Battle Brothers.

Рассказывая об Avadon: The Black Fortress или любой другой игре Spiderweb Software, невозможно не упомянуть и о ее создателе. Микроскопическая студия, состоящая буквально из двух человек, появилась почти 30 лет назад. За это время разработчики успели выпустить более двух десятков масштабных игр, каждая из которых едва ли известна широкой публике.

Дело в том, что Spiderweb создает очень специфические игры. В потрясающей лекции на GDC основатель студии Джефф Фогель честно признался, что экономит на всем, на чем только может. Например, Джефф без стеснения рассказывал, что до последнего использует одни и те же пиктограммы, потому что это проще и дешевле, чем каждый раз рисовать новые. Как можно догадаться (или увидеть своими глазами, если взглянуть на скриншоты), проекты Spiderweb выглядят очень непритязательно. Вероятно, это и есть одна из причин, по которым ни одна игра студии не стала хитом.



Но Джефф не просто так экономит на внешнем лоске. Вся его карьера — история редкостной трезвости в оценке собственных возможностей. Не имея ресурсов, чтобы выпускать сногсшибательно выглядящие игры, Фогель фокусируется на том, что хорошо умеет и для чего не требуется больших денег и штата: он придумывает огромные миры, населяет их не менее интересными персонажами и сочиняет длинные, отлично продуманные и написанные сюжеты с большим количеством диалогов.

Avadon: The Black Fortress — один из лучших образцов того, что получается при таком подходе. Место действия: фэнтезийный мир, в котором борются между собой две силы. С одной стороны — Пакт, союз нескольких государств, чьи территории расположены в центре континента, с другой — обрамляющие их Дальние земли, населенные варварами и всяческими сказочными существами.

Главный герой игры — агент Авадона, своеобразной тайной полиции, которой поручено защищать Пакт от внешних и внутренних врагов. Вместе с отрядом таких же агентов ваш персонаж должен раскрыть заговор, который угрожает Пакту. И это задание становится поводом для путешествия по самым разным уголкам континента, встреч и сражений со множеством интересных людей и нелюдей.



Avadon — длинная, неторопливая игра, воплощающая в себе все лучшее, что было в традиционных cRPG. Помимо чрезвычайно качественных сюжета и диалогов, тут есть отлично сделанные пошаговые сражения, а каждому классу персонажей доступно множество самых разных способностей. В The Black Fortress очень легко залипнуть на целый день, потому что хочется исследовать ее мир, хочется узнать, что будет дальше и поскорее увидеть, что еще придумал Джефф на этот раз.

Всему этому есть лишь одно препятствие: уже упомянутая графика, которая выглядела дешево даже в 2011 году, когда Avadon появилась на свет. Спустя 11 лет игра визуально устарела еще сильнее, но это не мешает ей оставаться одной из лучших RPG.

Тут стоит заметить, что все сказанное справедливо для практически любой игры Spiderweb. Студия несколько десятков лет только тем и занимается, что выпускает очень старомодные нишевые RPG, сделанные за две копейки, но с огромной любовью. Очень надеемся, что и вы дадите Spiderweb шанс и проникнитесь ее особым обаянием.

Обсудить