Оглавление

Найдено в Steam: как Oxygen Not Included учит любить непредсказуемость

Детально проработанная, одновременно веселая и мрачная стратегия на выживание

Порой может показаться, что на свете слишком много симуляторов выживания, причем отличаются они только нюансами, а в целом построены по одним чертежам. Неужели сказать что-то новое в жанре уже невозможно, а его фанаты обречены играть в одну и ту же игру с разными скинами? Вовсе нет — хотя бы потому, что у нас есть Oxygen Not Included: очень необычный и интересный выживач, созданный авторами Don’t Starve, Mask of the Ninja и Shank.

Его герои — компания клонов, которые каким-то образом застряли в недрах астероида. Кое-какие припасы на первое время имеются, но надолго их не хватит, а как выбраться наружу, не погибнув, и достичь пригодной для жизни планеты, пока нет ни малейшего понятия. Выходит, надо как-то обустраиваться.



Под руководством игрока клоны начинают добывать ресурсы, собирать оборудование, прокладывать тоннели. В общем, делать все возможное, чтобы протянуть как можно дольше. Правда, есть небольшой нюанс: непосредственно управлять подопечными, раздавая им приказы, вы не можете. Ваше дело — строить планы, решая, где копать и какие машины монтировать, а клоны уже разбираются между собой сами, кто чем будет заниматься.

Еще одна важная деталь заключается в том, что мир игры реагирует на ваши действия, и в нем даже симулируются некоторые физические процессы вроде конденсации, что можно использовать при обустройстве колонии. Вот только далеко не все воссоздаваемые явления будут полезны. Скорее, даже наоборот — большинство вызывает новые проблемы, которые нужно решать. При переработке воды выделяется водород, постепенно вытесняющий пригодный для дыхания воздух; клоны не могут жить без туалетов, но накапливающиеся фекалии начинают вонять и распространять заразу.

Иногда кажется, что игра специально ищет способы превратить каждое ваше достижение в источник бед, заставляя вас крутиться белкой в колесе и постоянно искать выход из все новых и новых безвыходных ситуаций. Но это и делает Oxygen Not Included интересной. Это очень проработанная “песочница”, в которой всегда есть чем заняться, а способность планировать действия на несколько ходов вперед так же важна, как умение быстро перестраивать планы, адаптируясь к непредсказуемо меняющейся ситуации.




Игра учит не бояться неудач, потому что крах вам предстоит пережить не раз и не два. В Oxygen Not Included это не столько наказание за нерадивость, сколько педагогический инструмент. Умудрились ли вы уморить целую ораву ни в чем не повинных мультяшных клонов? Ну допустим. Можно ли извлечь какой-то урок из того, как прошла очередная попытка наладить жизнь внутри астероида? Всегда! И вот, вооружившись новыми знаниями, вы уже строите новую колонию, даже не успев ощутить горечь поражения. Ждет ли вас неудача и на этот раз? Скорее всего. Будет ли вам весело? Еще как!

Тем более, Oxygen Not Included — игра, полная особого черного юмора, даром что от ее героев вы не услышите ни слова. Тут настоящее раздолье для тех, кто любил в The Sims заманить симов в бассейн, а потом убрать из него лестницу. Только персонажи ONI куда лучше нарисованы и анимированы, так что наблюдать за их злоключениями еще уморительнее.

Oxygen Not Included — одна из самых интересных и необычных игр в своем жанре. Если вас привлекает сложный, до мелочей проработанный геймплей и возможность экспериментировать, самостоятельно находя неожиданные решения для возникающих проблем, то мало какая игра подойдет вам лучше. Просто попробуйте — не сможете оторваться.

Обсудить