Оглавление

Наведет стеклянный глаз, щелкнет раз — и помним вас

Профессиональные снайперы в видеоиграх и реальных войнах

За последние сто лет снайперы стали неотъемлемой частью современных армий. Возможность вести огонь с километровой дистанции и точечно устранять важные цели отличает этих бойцов от других родов войск. В этой статье мы расскажем об их роли в войнах последнего времени и видеоиграх, которые предлагают нам стать настоящим снайпером.

Профессия снайпер



В армиях снайперы находятся на особом счету. И это не удивительно, ведь их задачи отличаются от тех, которые ставят перед бойцами мотострелковых подразделений. Они видят дальше остальных, открывают огонь, когда противник еще не заметен, а их цели — не просто рядовые бойцы, а конкретные люди, чаще всего, офицеры. При этом снайперы — самые неподвижные бойцы, ведь при необходимости они должны сидеть на одном месте больше суток. Однако после первого же выстрела они обязаны менять позицию, вне зависимости от того, поразила пуля цель или нет. Для снайперов маскировка играет первостепенное значение, и ничто не раскрывает ее так сильно, как звук вылетевшей пули.



Случались ситуации, когда снайперы уничтожали артиллерийский расчет или небольшое подразделение, но при этом нужно понимать, что они не способны решать исход военных операций в одиночку. Снайперы — лишь один из инструментов ведения боя, который эффективен только при взаимодействии с другими родами войск. Военные используют снайперов как для точечного уничтожения важных бойцов противника, так и для местной разведки.

Первая Мировая Война



Cнайперы — относительно свежий род войск, который, по меркам истории, появился недавно, в течении Первой Мировой Войны. До этого в армиях встречались отряды егерей, которые прицельно стреляли по офицерам противника, но они действовали на относительно коротких дистанциях. Да и вообще, меткая стрельба ценилась в армиях всех времен, от Александра Македонского до Наполеона Бонапарта. Но снайпинг, в современном понимании этого слова, появился, когда оружие стало стрелять на расстояние, которое превышает возможности человеческого зрения. Яркий пример такого вооружения — российская винтовка Мосина образца 1891-го года. Конструкторы из других стран также разработали собственные карабины, которые позже отнесут к снайперскому оружию — это, прежде всего, немецкий Mauser 98 и британский P14. Хотя эти винтовки появились в конце XIX века, свой потенциал они раскрыли только в сражениях Первой Мировой Войны.



Позиционная бойня оказалась благодатной почвой для прицельной стрельбы на дальние дистанции. При такой войне снайперы оказались одним из немногих способов уничтожить противника до прямого контакта, когда в бой вступают пулеметы. Во время атак снайперы редко выдвигались вперед, ведь выстреливать офицеров и простых пехотинцев из статичных позиций гораздо проще, чем по ходу собственного наступления. Родоначальницей снайперских войск считается Великобритания, так как английские винтовки первыми получили оптические прицелы. Но вскоре после первых удачных выстрелов немецкие, французские и русские войска поняли преимущество оптики и также оснастили ей свои карабины. Противостояние снайперов велось как на Западном, так и на Восточном фронтах, и они вместе с пулеметами не позволили позиционной войне перейти в динамичную фазу.

Все отличительные черты снайперов проявились уже по ходу Первой Мировой. Бойцы, которые числились в составе снайперских войск, быстро поняли, что бронелисты и каски не спасают — враги все равно находили уязвимые места. Поэтому снайперы тщательно маскировались и использовали приманки, вроде касок на штыках. Такие приемы провоцировали вражеского бойца на выстрел, в результате чего он раскрывал свое местоположение. И хотя к концу войны снайперы, которые прошли специальные школы, действовали эффективно, их опыт на ближайшие десятилетия благополучно забудут, ведь многие страны мира будут ориентироваться прежде всего на бронемашины и авиацию.



Вторая Мировая Война



Межвоенный период характеризовался стремительным развитием военной промышленности, и большинство техники и вооружения Первой Мировой к 1939-му году устарело. Однако это не коснулось снайперского оружия. Конечно, за эти годы появились новые образцы вооружения, вроде американской M-1 Garand, немецкой Mauser 98k или советской СВТ-40. Однако карабины прошлого не утратили своей актуальности, и активно применялись в сражениях. Более того, новые образцы далеко не всегда оказались лучше старых. Так, винтовка Мосина в боевых условиях оказалась эффективнее, чем более современная СВТ-40, ведь последняя была хрупкой и легко ломалась при транспортировке или в пылу сражений.

Нужно помнить, что снайперы нужны прежде всего в обороне, поэтому на раннем этапе Второй Мировой они практически не использовались. Германия применяла тактику блицкрига, то есть стремительного наступления, а главным его инструментом оказались легкие танки и авиация. В это же время те страны, с которыми она воевала, прежде всего Польша и Франция, просто не успели уйти в эшелонированную оборону, при которой можно использовать снайперские войска. Великобритания же поначалу отступала с континента, а затем отбивалась на море и в воздухе, где снайперы были бесполезны. Исключение на раннем этапе Второй Мировой только одно — советско-финская война. В ней армия СССР преодолевала линию Маннергейма, а бойцы Финляндии как раз оборонялись. Снайперы не пробивали броню танков, но они стреляли по водителям грузовиков, офицерам и артиллерийским расчетам. Многие слышали о Симо Хяюхя, финском снайпере, который убил свыше пятисот человек, и он был не единственным бойцом-одиночкой. Но опыт советско-финской войны для СССР оказался полезен. В частности, советские военные оценили роль снайперов и стали обращать больше внимания их особой подготовке.



И наиболее эффективно снайперы себя показали уже по ходу Великой Отечественной Войны. При обороне Москвы, Ленинграда и Севастополя зачастую именно прицельный огонь из винтовок Мосина останавливал немцев. Но местом, где снайперы стали главными творцами победы, оказался Сталинград, битва за который считается переломным этапом Второй Мировой. Группы снайперов, прежде всего Василия Зайцева, простреливали каждый открытый участок и не позволили немцам взять город под контроль до прибытия советских танков.

Впрочем, немцы также использовали снайперов в своей армии. Если в дуэлях с советскими бойцами они, чаще всего, проигрывали, то в борьбе против англо-американского контингента во Франции немецкие снайперы держали в страхе пехоту противника. Опыт войны с Советским Союзом сказывался на военных действиях солдат Вермахта. Правда, в конечном счете, им это не помогло.

Снайперы также оказались главной проблемой американских войск в войне с Японией, когда начались битвы за острова. Воины страны Восходящего Солнца, скорее всего, еще помнили традиции ниндзя, ведь они зарывались в землю, после чего спокойно ждали. Против них американские военные использовали как собственных снайперов, так и грубую силу, вроде огнеметов, пулеметов, артиллерии или даже пушек эсминцев. Впрочем, подобные действия предпринимали все страны.



В течении Второй Мировой Войны искусство снайперской войны переходило от одной страны к другой через военные действия друг с другом. Так, в войне с Финляндией советские военные осознали необходимость в собственных снайперах, немцы увидели значение таких бойцов после невозможности прорвать оборону СССР под Москвой и Ленинградом, а англичане — при столкновениях с Вермахтом во Франции. Вторая Мировая Война оказалась не похожа на Первую, но как только армии становились в глухую оборону, снайперы вновь оказывались необходимы.

Холодная Война и современность



Интересно, что после окончания Второй Мировой военные снова отказались от специализированных снайперских школ. В армию поступали новые винтовки с оптическими прицелами, например, знаменитые СВД, но ими вооружали мотострелковые части и при этом практически не рассказывали о тонкостях ведения боя на дальних дистанциях. Однако решить все вопросы при помощи авиации, танков и обычной пехоты получалось далеко не всегда. Так, США во Вьетнаме и СССР в Афганистане столкнулись с диверсионными отрядами, которые наносили удар и тут же исчезали. В обоих случаях сверхдержавам пришлось вспомнить опыт Второй Мировой и вновь обучать снайперов по ходу войны. Но даже солдаты, которые прошли ускоренные курсы ведения огня на дальних дистанциях и основной опыт получили уже на поле боя, продемонстрировали свою эффективность.



Конечно, Холодная Война осталась в прошлом. Но военные не повторили старых ошибок и недооценка роли снайперов в армиях исчезла. Современные бойцы используют как винтовки с оптическим прицелом, так и электронику, а ориентироваться на местности и находить цель им помогает группа профессионалов. Да и вооружение снайпера поменялось — в войсках применяются винтовки с дальностью стрельбы свыше 4 км, как у российского «Сумрака». К тому же, сегодня применяются прицелы ночного видения, которые позволяют вести огонь даже в темное время суток и при плохой погоде. Помимо этого, появились винтовки с глушителем, вроде «Винтореза», которые дают возможность стрелять на небольшие дистанции бесшумно.

Снайперы в видеоиграх



Снайперские винтовки в видеоиграх, прежде всего в шутерах, встречаются часто. Это оружие, помимо оптического прицела, характеризуется низким темпом стрельбы, но чрезвычайным уроном. Вам, конечно, это и так известно, поэтому мы поговорим об играх, которые пошли дальше и показали специфику работы настоящего снайпера. Ведь, если подумать, то нет ничего удивительного в том, что чистокровные симуляторы снайпера в игровой индустрии встречаются редко. Люди этой профессии вынуждены часами сидеть неподвижно, а сделать из этого увлекательную игру непросто. Гораздо чаще разработчики предлагают нам стрельбу из снайперской винтовки как возможный вариант прохождения или посвящают ей конкретные уровни.

Начнем с проектов со словом «Sniper» в названии. Из современных игр вспоминается трилогия Sniper: Ghost Warrior и квадрология Sniper Elite. «Призрачный воин» — это Call of Duty-образный экшн, где много внимания уделяется стрельбе из винтовки с оптическим прицелом, а помощником главного героя выступает беспилотник. На сегодняшний день подобные шутеры уже успели надоесть, а специфика снайпера в таком формате быстро приедается и превращается в рутину.



Sniper Elite — другое дело, по крайней мере, четвертая часть. Эта игра представляет собой стелс-экшн, в котором разработчики детально проработали стрельбу из снайперской винтовки. Для бесшумного прохождения каждый выстрел стоит маскировать под шум окружающей среды, и если он окажется удачным, то его покажут в slo-mo и в мельчайших деталях. Поэтому в Sniper Elite 4 стоит тщательно выбирать как цель, так и время выстрела.

Некоторые игры других жанров также предлагают пройти себя со снайперкой наперевес. Так, зачищать форпосты в последних частях Far Cry возможно и с дальнего расстояния, с применением дальнобойной винтовки. Правда, если враги услышат выстрел или заметят труп, то они поднимут тревогу и, скорее всего, найдут вас, даже если вы будете постоянно менять позицию, поэтому стрелять нужно аккуратно.

Главный симулятор киллера от мира видеоигр под названием Hitman также позволяет пройти большинство миссий при помощи снайперской винтовки. При этом Сорок Седьмому нужно грамотно выбрать позицию, спланировать путь отступления и проследить, чтобы тело не заметили. В результате, этот своеобразный «путь снайпера» окажется ничуть не проще, чем челлендж по прохождению всех миссий на рейтинг «бесшумный убийца». Отметим, что в отдельных заданиях первых двух частей Hitman разработчики чуть ли не заставляли игроков устранять цели при помощи дальнобойной винтовки, а в спин-оффе Sniper Challenge снайперский Kazo TRG оказался единственным оружием.



Без снайперов просто не могли обойтись реалистичные шутеры о войне, прежде всего — Operation Flashpoint и Armed Assault. В них встречаются миссии, где мы выступаем в роли снайпера, и эту часть игры разработчики реализовали на уровне полноценного симулятора. Но если вам нужна не реалистичность, а зрелищность, то попробуйте Call of Duty 4: Modern Warfare, в котором снайперская миссия в Чернобыле оказалась чуть ли не самым ярким моментом за всю игру.

Проектов, которые предлагают стать снайпером в одном конкретном уровне, немало. Иногда встречаются снайперские дуэли, как в Call of Duty 2, но они редко бросают вызов игроку. Приятным исключением оказалось противостояние Нейкид Снейка и снайпера The End из Metal Gear Solid 3. Если не пользоваться читерским способом перемотки времени на консоли, то вас ждет сложнейшая битва, в которой главное преимущества вашего врага — грамотная маскировка. Единственная возможность победить такого снайпера — обнаружить его раньше, чем он вас.



Снайперы, как отдельный вид войск, часто появляются в RTS. Их роль сводится к уничтожению пехоты на дальней дистанции, а это, чаще всего, необходимо только на ранних этапах игры. Позже противник переходит к производству бронетехнике, роль которой в стратегиях традиционно преувеличивают, и пехотинцы оказываются практически бесполезными. Не удивительно, что снайперам в стратегиях часто предлагают несвойственные им функции. Так, в Command & Conquer 3 они обнаруживали невидимых противников и помогали наводить огонь Джаггернаутов, артиллерии GDI. В реальности для подобных задач привлекают отдельные подразделения.

С появлением дальнобойных винтовок снайперы стали отличаться от остальных пехотинцев. Они наносят удары по уязвимым точкам армии противника и демонстрирует превосходство современных технологий на войне. В рамках интерактивного проекта геймплей за снайпера гарантированно отличается от привычного, причем вне зависимости от жанра игры. К тому же, если она выполнена реалистично, то появляется возможность понять специфику этой профессии. Стоит отметить, что современные снайперы часто обучаются на виртуальных тренажерах, которые воспроизводят условия реальных боевых действий. И они так похожи на наши любимые видеоигры.

Обсудить