Оглавление

Назад в деревню: обзор Resident Evil Village: Winters' Expansion

Не без интересных моментов, но в целом абсолютно проходное дополнение для RE 8

Спустя полтора года после выхода Resident Evil Village стало доступно первое и последнее DLC для игры. Разработка заняла много времени, поскольку Capcom изначально вовсе и не планировала выпускать какие-либо расширения для восьмой Resident Evil. Однако игра оказалась настолько успешной, что авторы все же решили порадовать фанатов дополнительным контентом. Насколько хорошо это получилось у них — рассказываем в материале.

Winters' Expansion состоит из трех неравноценных по важности составляющих: дополнение добавляет в основную кампанию вид от третьего лица, новых персонажей, за которых можно сыграть в режиме «Наемники», и, что куда важнее, сюжетную историю Shadow of Rose. Собственно, только ради этого четырехчасового приключения и стоит задумываться о приобретении Winters' Expansion.



В Shadow of Rose рассказывается история повзрослевшей Роуз Винтерс — дочери Итана Винтерса, главного героя RE 7 и RE 8. Роуз с момента рождения обладает определенными сверхчеловеческими способностями (игра их толком не описывает), которые доставляют ей немало психологических проблем и мешают социализироваться с ровесниками. Желая избавиться от своих сил, Роуз участвует в странном эксперименте и вступает в контакт с грибковым организмом Мегамицелием. Происходит слияние разума девушки с грибком, и ее сознание переносится в своего рода карманную вселенную, образованную внутри Мегамицелия из воспоминаний людей, контактировавших с ним ранее.

Capcom изначально вовсе и не планировала выпускать какие-либо расширения для восьмой Resident Evil



Сама по себе сказка о Роуз, молодой девушке, которая не принимает себя такой, какой она есть, получилась вполне сносной. Если вам успела полюбиться семья Винтерсов, то вы, возможно, даже пустите одну или две слезы ближе к финалу. Однако проблема сценария Shadow of Rose заключается в том, что он совершенно не двигает канон серии вперед, а потому фанаты могут смело пропустить эту историю и ничего не потерять. А еще огорчает тот факт, что несмотря на то, что события Shadow of Rose происходят фактически в выдуманной реальности, авторы почти не раскрыли потенциал сеттинга: измерение Мегамицелия получилось недостаточно сюрреалистичным, чтобы заслужить статус настоящего кошмарного сна. Поиграйте в The Evil Within, где подобные вещи реализованы куда любопытнее.



Что касается геймплея, то тут все тоже несколько неоднозначно. Shadow of Rose сильно страдает от того факта, что 90% локаций дополнения перекочевали в DLC прямиком из базовой игры с незначительными изменениями. И если вы вдруг прошли Resident Evil Village больше одного раза, то здесь вам будет особо сложно избавиться от ощущения вторичности. Ситуацию усугубляет еще и то, что Capcom заполнила старые комнаты и коридоры совсем уж неинтересными новыми врагами и боссами, которые вообще не дотягивают до ликанов Village.

Впрочем, удовольствие от игрового процесса Shadow of Rose получить можно. Например, первый уровень, замок, радует дизайном в стиле метроидвании. После открытия новых способностей и нахождения ключей нужно вернуться в уже изученные помещения, чтобы отпереть сейфы или двери, ведущие в новые комнаты. А второй уровень, особняк Беневиенто, хорошо запомнившийся геймерам еще в Village, в этот раз пугает новыми ужасами, не сильно уступающими по накалу адскому младенцу из основной игры.



Если вы сильно изголодались по «Обители Зла», то на Shadow of Rose вполне можно выделить вечер-другой. Вряд ли новая сюжетная кампания вызовет у вас восторг, но хотя бы немного отвлечет. А если таких чувств нет, то лучше отложить деньги на ремейк Resident Evil 4, который выйдет в марте следующего года.

Оценка: 6.0/10


Ещё на PLAYER ONE:


Обсудить