Оглавление

Не брат ты мне: обзор The Valiant

Гибрид Warhammer: Mark of Chaos и Age of Empires за космическую цену

19 октября на PC вышла стратегия в реальном времени The Valiant. В отличие от большинства игр в жанре на запуске ей удалось подарить игрокам сразу три режима: сюжетная кампания, рейтинговые PvP бои и кооперативный режим «Выживание». Однако обилие контента не всегда означает его увлекательность. Рассказываем о том, какой получилась новая RTS в средневековом сеттинге.



События The Valiant происходят в 13 веке в Европе. В конце крестового похода в Антиохии главный герой Теодорих фон Акенбургский и его брат по оружию лорд Ульрих фон Гревель случайно обнаруживают в древней гробнице часть Ааронова жезла. Священную реликвию забирает Ульрих и почти сразу превращается в беспощадного рыцаря, желающего вернуть все части артефакта. После завершения похода Теодорих возвращается к мирной жизни, а Ульрих продолжает поиски реликвии, не останавливаясь ни перед чем. Спустя время Теодорих узнает о злодеяниях бывшего брата по оружию и решает первым найти реликвии, чтобы не допустить их сосредоточения в руках безумца.

В сюжете KITE Games связала реальную историческую эпоху с мистикой в духе сериала «Викинги. Например, на одной из миссий в Альпах на отряд Теодориха нападают варварского вида люди, которых рассказчик называют «странными существами в волчьих шкурах». Однако и таких ситуаций в игре очень мало. Интересных кат-сцен можно пересчитать по пальцам одной руки, и почти все они связаны с появлением нового героя в команде Теодориха. В целом вся мистичность сюжета крутится вокруг Ульриха и Ааронова жезла. Складывается впечатление, что остальные несколько моментов авторы добавили просто для того, чтобы игроки не заснули на очередной кат-сцене, в которой рассказчик повествует о нелегком пути отряда главного героя.

Когда хорошо провел выходные и не хочется вставать на работу


Геймплей The Valiant напоминает смесь Warhammer: Mark of Chaos и Age of Empires. В каждой миссии приходится захватывать точки, исцелять юнитов и нанимать новых. Из построек доступны только колья (защитное сооружение) и башня, на которой можно разместить стрелков. Однако они пригодились мне только в двух миссиях. В остальных достаточно просто грамотно использовать активные умения персонажей и метательные топоры, которые время от времени можно найти на карте. Например, лучники могут замедлять, а конница — сбивать врага с ног.

Кстати, о типах юнитах. Их всего восемь — лучники, арбалетчики, мечники, копейщики, конница, боевые священники, топорщики и щитоносцы. Этого более чем достаточно, чтобы выбирать разные тактики на бой. Но лишь пятерых из них можно взять с собой на миссию.



Также игроку доступны пять сюжетных героев-отрядов, относящихся к разным типам юнитов. У каждого персонажа есть три небольших древа умений, а также возможность экипировать предметы, полученные в бою. Единственный лут — аксессуар, который дает пассивный навык. Однако предметы такого типа редки, поэтому их придется перебрасывать каждую миссию, исходя из пользы для выбранного на битву героя. Выкинуть или продать ненужное не удастся, но и ожидать, что у юнитов будет десятки бесполезных предметов тоже не стоит.

Бои в игре оставили противоречивое впечатление. С одной стороны, разнообразие юнитов, с другой — ограниченное число отрядов, которое явно не понравится опытным игрокам RTS. Еще один недостаток — динамика игры. За последние годы более тягучую игру я видел лишь однажды — Iron Harvest. Но если в стимпанковской RTS от King Art Games упор был на стрелковых юнитов, то в The Valiant 90% сражений проходит в ближнем бою. Спасибо, что хотя бы найм в лагерях происходит за считанные секунды, иначе бы на каждую миссию уходило по полчаса минимум.



Что касается общего дизайна самих миссий, то разработчикам удалось сбалансировать их (кроме первых двух, доступных в качестве обучения) таким образом, чтобы игрок тасовал армию. И это именно тот аспект, в котором игра показывает себя лучше всего. Например, на высоком уровне сложности с четвертой миссии я пытался прокачивать наиболее мощный, как мне казалось, вариант с двумя стрелками, топорщиками, мечниками и конницей. Но на шестой миссии я осознал, что два отряда ближнего боя — мало, особенно, на городских или холмистых картах с узким пространством. Ради интереса я понизил уровень, и такой состав пускай и не без труда, но сумел пройти задание. Однако на седьмой миссии KITE Games убедила меня, что баланс геймплея и карт у них как в том меме про Таноса и нож Гаморы из «Мстителей: Война бесконечности». Карты сделаны таким образом, что невозможно одним составом пройти всю игру. Из-за местности нужно всегда подстраиваться. В этом плане The Valiant определенно одна из лучших сюжетных RTS, в которую я когда-либо играл.

Помимо сюжетной кампании в игре есть еще два режима. Первый — «Выживание». В нем три игрока отбивают 15 волн на арене. Я люблю кооперативные режимы, поэтому возлагал на него большие надежды, в отличие от рейтингового, где из-за онлайна не с кем было разгуляться. К сожалению, «Выживание» не оправдал ожиданий. Он оказался однообразным и всего с одной картой. В плюсы к нему можно записать лишь возможность прокачки героев, а также опыт, который засчитывается для получения многочисленных косметических наград.

Геймплей кооперативного режима


Формат PvP-сражений получился гораздо веселее. Он имеет два режима — 1x1 и 2x2, а также две карты для каждого из них. Геймплейно он напоминает Total War: Arena и имеет те же проблемы, словно бы разработчики никогда не слышали о немного пошумевшей MMO, которую в итоге закрыли. В PvP приходится бороться за точки с лесопилкой и золотым рудником, которых полтора десятка. Их количество не позволяет полноценно сконцентрироваться на бое. При обоюдном избегании сражения можно несколько минут ходить по карте кругами и перезахватывать друг у друга точки, пока наконец не сойтись в бою. Однако если уж начался бой, то он происходит динамично и здесь многое решает умение правильно распределить по целям активные навыки юнитов. Если бы авторы снизили число точек хотя бы до 13, а лучше до девяти — у режима не было бы недостатков. Даже с хромающей мобильностью отрядов укороченная карта дарила бы много эмоций и позволяла реализовывать больше тактик. Но эта претензия касается лишь режима 1x1. С картами в 2x2 всё в полном порядке.



Несмотря на низкую интенсивность боев, главный недостаток The Valiant — ее высокая цена, которая стала главной претензией большинства игроков в обзорах в Steam. Вдвойне печально, что крупное издательство THQ Nordic почти никак не рекламировало игру, выпустив лишь несколько геймплейных роликов. Во многом из-за этих причин онлайн The Valiant находится на низком уровне и найти соперника в PvP-режиме или союзников в кооперативном «Выживании» почти невозможно. Однако, если разработчики не бросят игру спустя пару месяцев, а число игроков в The Valiant подрастет — ей удастся увлечь любителей онлайн-матчей. В противном случае без друзей вы быстро забудете о мистической истории братьев по оружию, которую не захочется перепроходить заново.

Оценка: 6,0

Обсудить