Оглавление

Не ровня «Аркейн»: впечатления от финального сезона «DOTA: Кровь дракона»

История об утрате и умении принять несправедливость жизни

11 августа на Netflix вышел третий сезон экранизации «DOTA: Кровь дракона», который стал заключительным в истории Мираны и рыцаря Дэвиона. Хотя сериал создавался при поддержке Valve (разработчики даже добавили в игру персонажа из аниме), компания будто бы забыла о нем. Никакой рекламы или специальных событий. Только баннер в игре и публикация в новостной ленте Steam в день релиза. Более того, параллельно с премьерой проходил PGL Arlington Major 2022 — последний крупный турнир сезона 2021/2022 перед The International. Именно там определялись основные участники, которые отправятся на чемпионат мира. Так что все внимание дотеров было приковано далеко не к аниме. Почему Valve не перенесла премьеру на неделю позже — непонятно.

Рассказывать о новом сезоне без спойлеров практически невозможно, поэтому тем, кто не хочет портить себе впечатление, рекомендуется сначала посмотреть первые два части шоу, а потом вернуться к этому тексту.

Фанаты ждали, что весь сезон будет посвящен сражению главных героев с Террорблейдом — демоном, который выступал главным антагонистом всего сериала и желал перестроить реальность с помощью душ древних драконов. Однако с ним прощаются в первых двух эпизодах. Причем обставлено это буднично и без должного фансервиса — если вы ждете, что сейчас знакомые персонажи покажут свои способности, не стоит. Вообще вся сюжетная ветка Террорблейда — одно сплошное недоразумение. И дело не в персонаже. Проблемы в сценарии и скомканной структуре повествования.



Оказывается, все это время нам нужно было следить за Инвокером. Могущественный маг также охотился за душами драконов, чтобы создать новую версию реальности и вернуть к жизни погибшую дочь Филомену. Когда задумку удалось провернуть, все остальные герои, кроме волшебника, забыли, кем они были в прошлом. Более того, жители мирных городов оказались заражены красной гнилью, из-за которой теряют рассудок. Так что все последующие шесть серий персонажи разгребают последствия и думают, как справиться с Инвокером.

Ярче всего в третьем сезоне смотрится Филомена. Девочка, которая до этого изредка появлялась в кадре, оказалась самым интересным персонажем, способным на сострадание и самопожертвование. Ее проработали настолько лучше остальных новых героев, что сразу возникает ощущение, будто ее хотят добавить в Dota 2 (так было с Марси).

При этом Инвокер, озвученный Троем Бейкером, в новом сезоне тоже раскрывается с другой стороны. Если Террорблейд был типичным злодеем без внятной мотивации, то история волшебника обставлена чуть менее прямолинейно. Все, чего хочет маг, — спасти свою дочь. Да, Инвокер платит за это очень высокую цену, но осуждать его действия поначалу совсем не хочется. Невольно и сам задумываешься, а не является ли его версия мира лучшей? Не стоило бы сдаться и просто продолжить жить счастливой жизнью? Тем более, что в новой версии мира к жизни вернулись все друзья Мираны и ключевые персонажи, которые погибли во втором сезоне.



Однако сравнить все достоинства и недостатки двух миров у зрителя вряд ли получится. Дело в том, что «Крови дракона» катастрофически не хватает хронометража. События здесь быстро сменяют друг друга, а при таком огромном количестве действующих лиц сценаристы не успели раскрыть все сюжетные ветки в восьми эпизодах. У Netflix есть дурная привычка растягивать то, что можно было бы сократить, но тут иначе — все слишком стремительно. Вдобавок из-за небрежных переходов вы даже не заметите, как одни герои канут в небытие, а другие займут их место.

Впрочем, несмотря на скомканность и торопливость некоторых сюжетных линий, следить за событиями третьего сезона оказалось довольно интересно благодаря очень человечной истории главного антагониста и его дочери. Создателям также удается порассуждать на такую сложную тему, как умение пережить утрату близкого человека. Все-таки научиться этому придется не только Инвокеру, но и Миране. В попытках вернуть исходный мир она рискует вновь потерять друзей, которые однажды уже умирали у нее на руках.

В итоге «DOTA: Кровь дракона» очень сложно посоветовать каждому. Это все еще обычный фансервис, который способен развлечь только игроков Dota 2, да и то не всех. Те, кто совсем не знаком с персонажами игры, рискуют запутаться в большом количестве сюжетных линий и быстро потерять интерес. В этом плане аниме проиграла прямое столкновение с «Аркейн» — экранизацией League of Legends, которая, кажется, приковала к экранам даже тех, кто об игре не слышал вообще ничего.

Авторы признаются, что у них уже есть идеи для четвертого и пятого сезона, однако там речь пойдет уже о других героях. Вот только возьмутся ли они за продолжение — вопрос. Из-за безразличия со стороны Valve, которая почти никак не продвигает сериал, есть подозрение, что третий сезон станет заключительным. А жаль. В умелых руках франшиза Dota 2 могла бы сиять не хуже League of Legends.

Обсудить