Оглавление

Не время для праздника: как протесты в США повлияли на игровую индустрию

И почему компании отменяют или переносят запланированные мероприятия

В начале июня все крупные игровые издатели отложили свои презентации и заранее заготовленные акции. Причиной тому стали протесты в США. Десятки тысяч людей выступили против расизма и полицейского произвола. Объясняем, что случилось в Америке и почему компании поддерживают активистов, борющихся с расизмом.

Что произошло?





25 мая в Миннеаполисе, крупнейшем городе штата Миннесота, четверо полицейских задержали Джорджа Флойда. 46-летнего чернокожего американца подозревали в использовании фальшивых денег. По версии продавца, который и вызвал наряд, Флойд пытался расплатиться поддельной 20-долларовой купюрой (до сих пор неизвестно, была ли банкнота не настоящей). При аресте один из полицейских, Дерек Шовин, прижал коленом шею подозреваемого. В таком положении Флойд находился 9 минут, после чего потерял сознание. Его отвезли в больницу, где он и умер.

Происходящее засняли на видео случайные прохожие. Ролик быстро разлетелся по социальным сетям и вызвал негодование среди граждан США. 26 мая в Миннеаполисе прошла мирная акция протеста, которую организовали участники Black Lives Matter — сторонники движение выступают против насилия в отношении чернокожего населения. Активисты требовали справедливого правосудия и прекращения полицейского произвола. Позднее в городе начались беспорядки, погромы, поджоги и грабежи, которые устроили радикальные группировки, присоединившиеся к протестующим.

27 мая акцию в Миннеаполисе поддержали и в других городах. Медленные действия властей только способствовали росту возмущения со стороны американцев. Сначала Шовина и других полицейских отстранили от работы, затем уволили и только 29 мая ему предъявили обвинения в непредумышленном убийстве и убийстве третьей степени. По обеим статьям максимальное наказание — 25 лет лишения свободы. Расследованием занимается ФБР.

Почему такой резонанс?





Политический кризис, высокий уровень безработицы, вызванный эпидемией коронавируса, противоречивые заявления президента и десятки других предпосылок, которые затрагивают самые разные слои населения. Протестные настроения к 3 июня охватили многие крупные города Америки — например, Чикаго, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Бостон. В некоторых штатах губернаторы ввели комендантский час, а на помощь полиции прибыла Национальная гвардия. Тем не менее, на момент написания статьи восстановить порядок не удалось.

Причем тут игровая индустрия?



Расовая нетерпимость — больная тема для американцев, отношение к которой меняется в зависимости от штата. В текущих условиях игровые компании, офисы которых находятся в том числе и в США, не могут игнорировать ситуацию. Сегодня все американские медиа (от локальных до международных) публикуют новости и рассказывают о событиях, связанных с протестами. Людям не до развлечений. На этом основной акцент сделала компания Sony при отмене презентации PS5: «Сейчас не время для праздника, мы хотим отступить, чтобы голоса других людей были услышаны».

Как вели себя игровые компании?





Публикации в поддержку протестующих появились 31 мая. Компания Riot Games одной из первых опубликовала заявление, в котором выступила против расизма и любых форм нетерпимости.

«Как и у всей американской нации, наши сердца переполнены грустью, ведь надежда кажется потерянной, а доверие разрушенным. В знак солидарности с чернокожим населением Riot Games выступает против всех проявлений несправедливости, расизма, предубеждений и ненависти. Молчание – не выход. Пусть наши голоса будут услышаны, а наши действия помогут воплотить «прогресс» в реальность. Сейчас самое время объединиться ради общего блага. Сообщества цветных заслуживают большего. Black Lives Matter», — говорилось в обращении.

Настроения Riot также поддержали Bethesda, Twitch, Bungie, Microsoft, Activision Blizzard, Square Enix, создатель Uncharted и The Last of Us Нил Дракман и многие другие.



Некоторые компании решились пойти на более решительные меры. 31 мая спортивное подразделение Electronic Arts рассказала о переносе мероприятия, посвященного Madden NFL 21. Когда состоится показ новой части спортивного симулятора, неизвестно.

1 июня Sony отменила часовую презентацию, на которой собиралась показать игры для консоли нового поколения PlayStation 5. Твит корпорации получил рекордное число лайков — 536 тыс., а также сотни комментариев от раздосадованных пользователей. Когда пройдет мероприятие, в компании не уточнили.

2 июня IGN сдвинула онлайн-фестиваль Summer of Gaming с 5 июня на 8 июня. Activision Blizzard перенесла запуск нового сезона в Call of Duty: Modern Warfare на неопределенный срок. Создатели Cyberpunk 2077 расскажут об игре не 11 июня, как изначально планировалось, а 25 июня. Что будет с презентациями, которые стоят на 6 июня, неизвестно.



Кроме того, издательства и студии выступили с благотворительными инициативами. 2 июня Riot Games рассказала о мерах поддержки для фондов, которые работают в трех областях: национальная реформа правосудия, борьба с расовыми предрассудками и поддержка местных сообществ, помогающих темнокожим предпринимателям. В компании не уточняли, какую сумму собираются потратить на благотворительность. Однако в Riot Games отметили, что любые перечисления от сотрудников будут увеличены студией до тысячи долларов.

Зато конкретную цифру назвали в Humble Bundle. Цифровой магазин предоставит миллион долларов темнокожим разработчикам. Electronic Arts пошла еще дальше. Глава компании Эндрю Уилсон не только пообещал выделить миллион долларов на борьбу с расизмом, но и удвоить пожертвования от фанатов и сотрудников студий в специальные негосударственные фонды. Помимо перечислений, 9 июня в EA устроят дискуссионный день, где каждому сотруднику предложат высказаться о проблемах нетерпимости, а 19 июня станет волонтерским днем для всех работников.

2020 год для игровой индустрии складывается не очень просто. Весной пандемия коронавируса заставила студии перенести разработку игр из офисов на удаленку (не обошлось без последствий). Сейчас компании вновь вынуждены подстраиваться под новые условия. Сколько продлится кризис в США, пока неясно. Тем не менее, хочется верить, что этот год уже исчерпал свой запас внезапных катастроф и зимой мы будем, как и прежде, вовсю обсуждать новые консоли и игры.

Обсудить