Оглавление

«Не время умирать» — впечатления от фильма

Самый нестандартный фильм франшизы: с достаточным количеством приключений, но фокусом совсем на других вещах

Друзья! Эта статья находится в разделе «Игры» не по ошибке или прихоти редактора. Мы в PLAYER ONE придерживаемся мнения, что современные игры уже давно стали полноправной частью индустрии развлечений, они находятся под влиянием происходящих в ней событий и сами влияют на нее не меньше. Поэтому мы регулярно рассказываем о ключевых событиях, происходящих в индустрии развлечений. Выход «Не время умирать» — как раз такой случай.


Про новую «Бондиану» любят говорить, что у авторов получается выпускать хорошие фильмы через раз. «Казино Рояль» — потрясающий, «Квант милосердия» — в приличном обществе не вспоминаем. «Координаты Скайфолл» — отличный, «Спектр» — снова мимо. Неудивительно, что на «Не время умирать» возлагали большие надежды, тем более Дэниел Крейг давно говорил — это последний фильм с ним в роли Бонда. Мы сходили на пресс-показ шпионского триллера и рассказываем, кому заключительная глава об агенте 007 понравится, а кого может разочаровать.



Сюжет «Не время умирать» рассказывает о попытке Джеймса Бонда уйти в отставку. Разумеется, в начале фильма появляется новая угроза, а старые друзья втягивают героя в очередную интригу. Бывший агент возвращается на службу, хотя место его уже формально занято: должность 007 отдали темнокожей девушке Номи. Часть рекламной кампании строилась вокруг этой героини, но сразу успокоим всех, кто переживал за классический образ. Никакой конкуренции между Крейгом и Лашаной Линч за ведущую роль в фильме нет — это разные герои, а в центре по-прежнему именно Джеймс Бонд.

По трейлерам могло сложиться впечатление, что «Не время умирать» будет очень насыщенным, драйвовым фильмом про всемогущего агента, но это не так. Экшена тут достаточно, но примерно столько же времени создатели тратят на проработку образа главного героя и его отношений с другими людьми. Человечность 007 была одной из ключевых тем франшизы еще с самого первого фильма с Крейгом, и в новой картине эти черту героя выделяют еще сильнее.

Экшен-эпизоды, тем не менее, удались: они зрелищные, разнообразные, с большим количеством съемок на натуре. Правда, выделить какую-то конкретную сцену едва ли получится: все это мы уже видели, и не раз. Возможно, в этом вина серии «Миссия невыполнима». Том Круз давно подходит с определенным градусом безумия к постановке трюков в своих фильмах, поэтому на фоне его франшизы меркнут вообще все экшен-фильмы.



Среди других сильных сторон — операторская работа и визуальное оформление картины. Линус Сандгрен уже работал над «Человеком на Луне» и «Ла-Ла Лендом», поэтому ему удались и спокойные моменты фильма, и насыщенные эпизоды с действием. Завораживающие локации в «Не время умирать» постоянно меняются, поэтому внушительный хронометраж (почти три часа) не тяготит. Время за просмотром пролетает незаметно, хотя чуть-чуть укоротить кино все же было можно.

А еще в новой части все хорошо с юмором. Шутки можно пересчитать по пальцам одной руки, но каждая из них звучит в нужный момент и бьет в точку. Фанаты британских острот не уйдут разочарованными.

Проблемы у фильма тоже есть: ничего критичного, хотя общее впечатление они все же немного портят. Например, авторы очень любят смаковать крутость Бонда, хотя получается это с разным успехом. Фрагмент с машиной и бронированным стеклом, скажем, выглядит эффектно и подчеркивает характер героя. Но в некоторых сценах Крэйг так вальяжно ходит под пулеметными очередями, так изящно подбирает оружие под градом пуль, что зубы скрипят. Кажется, будто создатели боялись заставить 007 лишний раз сделать кувырок за препятствие, и это бьет по реалистичности происходящего.



Сюжетная линия главного злодея тоже получилась посредственной. Рами Малек хорошо смотрится в роли задумчивого и самоуверенного злодея, но его мотивация, мягко говоря, не впечатляет — это просто очередной псих с планами убить миллионы людей. Даже какая-нибудь личная вендетта Бонду именно в этой части выглядела бы логично и свежо, но имеем то, что имеем.

«Не время умирать» — пожалуй, самый неформатный фильм во франшизе. Вопросам наследия, человеческих добродетелей и отношений тут уделяется чуть ли не больше времени, чем перестрелкам, погоням и дракам. Если вы надеялись на зрелищный боевик про крутого шпиона, то картина вас вряд ли полностью удовлетворит: она часто отвлекается от экшена, чтобы показать какие-то более обыденные вещи. Но как заключительный фильм в приключениях Бонда-Крейга «Не время умирать» смотрится органично: историю закончили на высокой ноте и настолько красиво, насколько это было возможно.



Ещё по теме:


Обсудить