Оглавление

Не как в GTA 4: какой была настоящая русская мафия в Америке

К юбилею GTA 4 мы вспомнили историю русской мафии в США, которая в реальности заметно отличается от того, как нам ее показывают в играх и фильмах

Ровно десять назад вышла GTA 4 — такая же крутая, как и остальные игры серии, да еще и про наших. Пусть главный герой игры, Нико Беллик, сам родом откуда-то с Балкан (скорее всего, он серб), русских в игре хватало, в основном — в роли мафиози. И это не единичный случай: харизматичный Владимир Лем из Max Payne, почти непобедимый громила из The Punisher, «братва» из Watch Dogs 2 — примеры можно приводить долго. Судя по множеству культовых игр и фильмов, русские бандиты — привычная часть американской реальности. Но так ли уж сильна и распространена мафия с просторов бывшего Советского союза, как ее стремятся представить кинорежиссеры и сценаристы видеоигр?

Современная история русской мафии в США начинается в 1974 году, когда Конгресс принял закон, упростивший эмиграцию для политических беженцев из СССР. В следующие два десятилетия в Америку переехало около 200 тысяч советских граждан, среди которых особенно много было евреев, армян и немцев. К началу восьмидесятых в одном только нью-йоркском районе Брайтон-бич проживало 30 тысяч русскоязычных эмигрантов.



Всех этих людей ждал неизбежный для любой диаспоры итог — появление национальных криминальных структур. Нередко «русской мафией» они были чисто по названию — например, тот же Брайтон-Бич в основном заселяли советские евреи, поэтому в Нью-Йорке совсем скоро появился свой филиал одесской мафии, представители которой в восьмидесятые годы развернули многомиллионные махинации с бензозаправками. Отметились и гости из южных республик СССР, вроде группировки с говорящим названием «Армянская сила». Армянские бандиты довольно быстро освоились в Калифорнии, потеснив латиноамериканских гангстеров. Освоили они и фирменный лос-анджелесский бандитский прием — стрельбу по конкурентам из движущегося автомобиля. «Армянская сила» оказалась одной из самых живучих группировок — серьезный удар по ней удалось нанести лишь в 2011 году, когда американские силовики в ходе спецоперации арестовали около сотни участников банды.

Бандиты-индивидуалисты



Быстро выяснилась и специфика русского криминала — он был не так сплочен, как, например, итальянские мафиози. Это мешало проникать в американские государственные структуры, а трогать местных без их поддержки было опасно. Поэтому в роли целей, особенно поначалу, часто выступали соотечественники — иметь дело с ними было куда проще.

Прибывшие из СССР бандиты так и не смогли создать стабильной структуры, какая была у итальянской мафии. Виной тому была страна происхождения — приехавшие из Сицилии мафиози эпохи Вито Корлеоне основывали свои группировки на клановом мировосприятии, история которого насчитывала сотни лет. В СССР же клановое сознание старательно уничтожалось, хотя так никогда и не было искоренено полностью. Об этнических русских и говорить нечего — они выросли в большой индустриальной стране и слабо воспринимали мафиозные идеалы клановой верности. Как следствие, криминальные группировки выходцев из СССР не отличались устойчивостью. Пожалуй, самой крупной и стабильной можно назвать упомянутую выше «Армянскую силу» — ее численность доходила до 150 человек, что, впрочем, заметно меньше, чем у наиболее известных итальянских семей.



Русские часто предпочитали ненадолго объединяться в небольшие группы для решения конкретных задач. Такие банды насчитывали от 5 до 30 человек и немедленно распадались после первых же неудач. Банда редко существовала долго даже в случае успеха — рано или поздно ее члены ссорились из-за денег или сфер влияния. Потом собиралась новая группа, уже в другом составе, и так без конца. В криминальной философии русские были полной противоположностью итальянцев. Если последние совершали преступления ради процветания семьи, то русские собирались в семью для более эффективного совершения преступлений.

Как ни странно, в этом был и свой плюс. Русские мафиозные группы были небольшими, не имели стабильного общего руководства. Копируя друг друга, они действовали во всех направлениях одновременно, что сильно затрудняло полицейские расследования — детективы просто путались в этом хаосе. Сотрудники полиции и ФБР долго не могли осознать, что «общих интересов семьи» у русскоязычных банд не существует, и это сильно усложняло им работу.



В 1970 году американцы приняли закон RICO, созданный специально для борьбы с крупными мафиозными структурами. По этому закону, привлекаться на крупные сроки за рэкет могли не только отдельные люди, но и целые организации — требовалось только доказать финансовую связь между их участниками. RICO играл ключевую роль в сюжете нолановского фильма «Темный рыцарь», где Бэтмену и Харви Денту удалось посадить за решетку сразу всех членов организованной преступности Готэма — именно за рэкет и именно как преступное сообщество.

Благодаря этому закону был нанесен огромный урон все той же итальянской мафии. Характерным примером стал судебный процесс над знаменитой «Комиссией», когда в 1986 году в тюрьмы отправились уже не кто-нибудь, а доны и консильери, самые главные люди в семьях — Антонио Салерно, Кармайн Персико, Кристофер Фурнари и другие. Но на русских закон не подействовал — они не образовывали постоянных структур, борьба против них с помощью RICO была неэффективной.

Большие дела



Бандиты-эмигранты занимались контрабандой, продажей наркотиков и заказными убийствами. Не чурались они и мошенничества с рэкетом, вроде фиктивных ограблений магазинов с целью получения страховки. Такой прием придумали еще итальянцы, но русские усовершенствовали этот метод. Бандиты не просто имитировали ограбление, они ждали момента, когда в магазин (чаще всего ювелирный) наведывались богатые клиенты, и грабили заодно и их — уже по-настоящему.

Впрочем, русские бандиты тоже задумывались о больших делах. Традиционно «мафиозными» преступлениями считаются не ограбления и убийства, а махинации с налогами и страховкой. Русские не имели достаточного влияния, чтобы заниматься этим самостоятельно. Но сочетание их изобретательности и ресурсов итальянцев, с которыми они вступали во временные союзы (например, доступа к покупке чиновников, чтобы те закрыли глаза на происходящее), позволило создать несколько нетривиальных схем.



Вито Скалетта из Mafia-2 провел в тюрьме 10 лет за кражу талончиков на бензин. Русская мафия действовала шире и хитрее. Самой крупной аферой стала знаменитая «Гирлянда красных маргариток», которую Одесская мафия задумала с целью уклонения от акцизного налога на топливо. Обычно акциз закладывался в стоимость бензина на уровне самих заправок. В 1982 году в штате Нью-Йорк приняли новый закон: теперь налог собирались взимать с оптовиков, надеясь упростить этим работу органов проверки.

Мафиози создавали цепочки подставных фирм, активно перепродающих друг другу бензин. Налоги требовалось платить раз в квартал — но именно к этому моменту вся цепочка стремительно закрывалась. Налоговое управление пыталось понять, с кого требовать акциз, но тонуло в отчетности десятков мертвых компаний, совершенно сбиваясь с толку. Не было ни фирм, ни топлива, ни налога. Ущерб от махинаций с акцизами превысил миллиард долларов.

Одесситов погубила жадность — вдобавок к налоговым махинациям они стали подделывать топливные карточки. У ФБР ушло полтора года на то, чтобы распутать эту схему, выйдя на след мафиози. Бизнес в итоге пришлось сворачивать, а руководивший группировкой Марат Балагула ударился в бега. В 1987 году его поймали во Франкфурте-на-Майне, откуда доставили в США, где в ходе следствия раскрылись и махинации с налогами. Балагулу приговорили к 18 годам заключения.



Другие аферы были масштабом поменьше. Один эмигрант передавал другому автомобиль, получал деньги, после чего выжидал некоторое время и обращался в ближайший участок с сообщением об угоне. Пострадавший получал страховку, полиция бросалась искать машину. Как правило, без малейших шансов на успех — к тому моменту автомобиль уже плыл в Россию, где его успешно продавали. Все это, разумеется, ерунда по сравнению с масштабом махинаций все той же итальянской мафии, знаменитые пять семей которой проникли, например, почти во все секторы бизнеса в Нью-Йорке: от подпольных казино до рынка переработки мусора.

Заговор властей



Несмотря на относительно небольшой размах операций, русская мафия постоянно вызывала непропорционально резкую реакцию американских должностных лиц, которые доходили чуть ли не до межгосударственных конфликтов. Во времена СССР власти принимали решение, кого выпустить из страны, поэтому коммунистов постоянно обвиняли в том, что разрешения на миграцию получали только самые «низшие» люди — от наименее квалифицированных работников до бывших бандитов. Считалось, что таким образом СССР пытался подорвать экономику своего главного политического конкурента — впрочем, как мы сейчас понимаем, если такой план и существовал, то он не сработал.

Обвинения продолжились и после распада СССР. Джим Муди, начальник отдела ФБР по организованной преступности, сказал в 1993 году: «щупальца русской мафии расползлись по США. Русские преступники объединяются и развиваются намного быстрее любой другой группы, с которой мне приходилось сталкиваться в Америке». Ему вторил Брайан Тейлор, еще один официальный представитель Бюро: «раньше русские выставляли в США команду «второй лиги», преступников мелкого масштаба. Теперь мы начинаем иметь дело с «первой лигой», профессионалами».



Логику ФБР можно понять: если итальянская мафия обосновалась в США еще в конце XIX века и давно уже ассоциировалась со своей новой родиной (отметим хотя бы тот факт, что в США в отношении итальянцев куда более распространен термин «Американская мафия»), то русские в основном были новичками, да еще и из страны — главного конкурента на мировой арене. Так что истории про «руку Москвы» отлично годились для того, чтобы оправдывать свои промахи и выбивать дополнительные бюджеты.

Эту точку зрения решительно опровергал исследователь Фредерик Мартенс, успевший познакомиться с криминальным миром во время работы в Пенсильванской комиссии по организованной преступности. Лишь один процент эмигрантов из бывшего СССР совершает преступления, говорил он. И лишь пара группировок — упомянутые в начале статьи Одесская мафия и «Армянская сила» — по численности приблизились к средним итальянским семьям.

Изучая русскую мафию в США, неожиданно приходишь к интересному выводу: страшнее всего она выглядит в фильмах, играх и других произведениях. Русские бандиты, конечно, существуют, но они далеки от того пугающе-демонического образа, что им приписывают — по возможностям группировки из СНГ и рядом не стояли с крупными мафиозными семьями эпохи расцвета. Не похожи их члены и на харизматичных, но насквозь клюквенных персонажей вроде «Бориса Бритвы» или здоровяка из «Карателя» — в криминале условного «Брайтона» хватало жестоких и решительных людей, но до дикости афро- или латиноамериканских банд им было далеко. Так что если хотите нарваться на страшных и жестоких русских в Америке, то лучше всего искать их в GTA 4.

Обсудить