Оглавление

Неделя в VRChat: анархия, вакханалия, деградация и аниме

Заходят как-то в бар фюрер, Иллидан, робот и воин Уганды, а бармен им говорит — добро пожаловать в VRChat!

Я сижу в кресле кинозала, не в силах пошевелить ничем, кроме шеи. На экране показывают «Комнату» Томми Вайсо — один из худших фильмов в истории кинематографа, ныне известного благодаря интернет-мемам. Зал практически пуст, но рядом со мной находятся двое. Анимешные девочки-подростки обсуждают что-то мужскими голосами, заглушая фильм и периодически засовывая ручонки друг другу под юбки. Кажется, без всякого подтекста — просто потому, что могут. «Шшшш!», — шикаю я на них. В ответ раздается ругань. Добро пожаловать в интернет 2018-го и последний писк его моды — VRChat из Steam.

Анонимное общение — одна из священных коров интернета или, если хотите, его гидра. Несмотря на попытки властей множества стран опознать максимальное количество людей и, желательно, запретить им скрываться, шабаши анонимусов продолжают возникать то тут, то там. Анонимные мессенджеры, даркнет, имиджборды — далеко не все приходят туда, чтобы творить беззаконие. Просто иногда возможность быть неузнанным и выходить за рамки если не закона, то хотя бы приличий — пьянит сама по себе. Возможно, именно поэтому в подобных местах так много подростков — главных любителей сбегать из-под какого угодно надзора.



VRChat — не совсем анонимное сборище (все-таки надо логиниться через Steam), но дух свободы здесь так силен, что многие впадают в неистовство. Вот человек с ником UberFurerЪ носится по комнате и периодически включает в микрофон записи речей одиозного политика по имени Адольф. Вот другой пользователь, облаченный в скин комбайна из Half-Life 2, засовывает себе между ног дубинку и начинает производить характерные фрикционные движения. За ним с интересом наблюдают лепрекон и собака Скуби Ду из одноименного мультсериала.

Что надо делать в VRChat? Все и ничего: суть проекта исчерпывается его названием. Это виртуальный чат с выложенным в общий доступ инструментарием разработки. Благодаря ему пользователи с минимальными техническими знаниями могут добавить в игру практически любые модели и локации, и даже вписать в нее какой-то геймплей. Виртуальная вселенная состоит из огромного множества миров, соединенных порталами. Здесь все: ночные клубы, бары, леса, острова, парки развлечений, сады для медитации, лунные кратеры, City 17 из Half-Life 2, Таймс Сквер из Нью-Йорка… Несмотря на название, очки виртуальной реальности для игры не требуются, хотя обладатели полного VR-комплекта получают гораздо больше степеней свободы: могут разнообразнее передвигаться и свободно шевелить руками. Обычным пользователям остается разве что набор заранее созданных анимаций. И, разумеется, микрофон.



Интернет уже порождал феномен, на раннем этапе почти полностью аналогичный VRChat — речь, разумеется, о безумной вселенной Second Life. Там тоже были миры, порталы и полная фантасмагория, но было текстовое общение и не было очков виртуальной реальности. Позднее голосовое общение все-таки добавили, но в VRChat текстовые переговоры отсутствуют в принципе. Разница, на первый взгляд, небольшая, но изощренная фантазия, с которой пользователи подходят к технологическим новшествам, выводит безумие на новый уровень. Про «фюрера» мы уже упоминали выше. Бывают и более симпатичные примеры: кто-то играет на гитаре, кто-то практикует иностранные языки, кто-то поет и читает стихи.

Гораздо чаще, конечно, все скатывается в ад. Русскоязычный школьник на ломаном английском отчаянно пытается оскорбить школьников англоязычных, выходит что-то вроде «Я писать в твое лицо! Залатой душ!». Два пользователя, гоняясь друг за другом, оживленно обсуждают перспективы занятия оральным сексом на глазах у еще десятка людей. Людям, впрочем, все равно. Кстати, заниматься сексом, равно как и толкать, трогать, убивать — вообще как-то взаимодействовать с моделями других пользователей — нельзя, во всяком случае пока. Вместо этого многие устраивают пантомимы.



Справедливости ради надо отметить, что это еще цветочки: та же Second Life на позднем этапе развития буквально скатилась в порнографию и лютую монетизацию: пользователи покупали за деньги виртуальные половые органы и подобающие анимации, устраивая в параллельной реальности свинг-вечеринки и другую содомию. В VRChat откровенной монетизации пока нет, а половые девиации остаются на относительно невинном уровне. Но большая часть извращенцев выносит мозг иначе...

Ярчайший феномен троллинга с применением всей мощи VRChat — феномен «воинов Уганды». Собственно, благодаря ему проект, которому уже почти год, и обрел сегодняшнюю популярность. Не так уж важно, как и почему искалеченная модель ехидны Наклза из вселенной Sonic the Hedgehog породила секту блаженных, говорящих с псевдоафриканским акцентом. Важно, что они везде: на любой карте, где присутствует больше 5 человек, по статистике присутствует как минимум один просветленный в облике нелепого карликового грызуна, который будет приставать ко всем вокруг. Темы всегда одинаковые: эбола, поиски королевы и коронное «Do you know de wae?»

Добро пожаловать в Уганду. Присоединяйтесь или будьте готовы указать путь!


Соответствующие скины, кстати, можно раздобыть на одной из самых популярных карт, которая, конечно, называется Uganda. На мелководье у живописного острова стоят статуи гигантских Наклзов с именами людей, приложивших руку к созданию мема. На самом острове — сундуки, подойдя к которым любой может моментально перевоплотиться в одну из версий «воинов Уганды». Небольшой пятачок земли почти всегда заполнен галдящими карликами, а редкие пользователи, которые заходят на карту, но не желают приобщаться к истинной вере, подвергаются безобидной, но крайне назойливой травле. «Воины» окружают их, прыгают, цокают языками (звук одобрения) или издают характерные гортанные хрипы (звук порицания), спрашивают дорогу («de wae») к своей Королеве. Если же случайный прохожий оказывается облачен в модель женского пола, его или ее (не важно, какого пола пользователь на самом деле) могут тут же объявить той самой Королевой, и харрассмент продолжится на новом уровне. Королеву будут настойчиво превозносить и требовать от нее дальнейших указаний. Когда это надоедает, кто-нибудь из сектантов открывает портал на случайный уровень, все дружно прыгают в него и устраивают такую же вакханалию уже там.

В каком-то смысле проекты вроде VRChat можно считать продолжателями традиций венецианских карнавалов. Главное — нарядиться в странное и отправиться в компанию таких же фриков


Что стоит за этим феноменом? Какая разница! Какой в этом смысл? А никакого! Почему это так смешно? Черт его знает! Тем не менее, я участвовал не в одном походе «воинов Уганды» и это действительно очень смешно, хоть эффект и длится недолго. Собственно, в настоящее время популярность ехидн-мутантов идет на спад, настоящие орды собираются все реже. Но именно в таких историях лучше всего проявляется «карнавальная» сущность проектов вроде VRChat: это место, куда специально приходят, чтобы вести себя максимально странно.

Иногда в виртуальных пространствах собираются настоящие вечеринки, проходят ток-шоу, здесь есть просто невероятно красивые локации — но все это неизбежно тонет в гуле непрекращающегося праздника жизнерадостного идиотизма. В парках развлечений никто не гуляет, в храмах медитации не медитируют и даже виртуальный пятачок Нью-Йорка как будто попал в VRChat из игры про апокалипсис. Судя по декорациям, на Новый год здесь было людно, но теперь — тьма и пустота.

В общем-то, это нормально. В полной мере оценить возможности проекта могут только обладатели дорогостоящего оборудования, для подавляющего же большинства пользователей это — бесплатная площадка для кривляний и ни к чему не обязывающего общения. Собственно, такими же были (а в том же Telegram и до сих пор живут) анонимные чаты. Разумеется, у истории есть все шансы вырасти в нечто большее, для этого уже есть и инструментарий, и несколько вдохновляющих примеров. Однако даже если не выйдет ничего путного, VRChat уже стал очередным и очень заметным свидетельством тому, что дух анархии в Интернете все еще жив.

Обсудить