Оглавление

Неизвестная мировая война

Диверсии в Арктике, бойня под Сингапуром, эпические сражения в грязи и другие сюжеты из истории Второй мировой, которые мы надеемся увидеть в Battlefield V

Battlefield V обещает показать фанатам малоизвестные театры Второй мировой войны, позволить пережить события, к которым видеоигры обычно не обращаются. Пока известно, что в игру войдут Норвегия, Роттердам и Северная Африка. По-настоящему свежим можно, пожалуй, назвать лишь первый сеттинг. Однако полный список локаций, по которым нам доведется путешествовать в новой Battlefield, еще не обнародован. Возможно, в нее войдут и другие неожиданные места, в которые не ступала нога разработчика. Например...

Норвегия. Арктические подпольщики



Норвегию нацисты захватили одной из первых. Правда, маленькая страна оказала неожиданное жестокое сопротивление. Норвежские береговые батареи даже утопили тяжелый крейсер, на котором плыли гестаповские чиновники, посланные арестовать королевскую семью. Но силы были совершенно не равны, и в июне 1940 года вся Норвегия уже находилась под контролем немцев.

В том же году в Норвегии возникли первые подпольные группы. Поначалу с конспирацией у местных подпольщиков было плохо, поэтому большинство оказалось в руках Гестапо. Но помаленьку норвежцы смогли создать приличное партизанское движение. В этом им, кстати, немного помог СССР. 45 человек из района Финнмарк на самом севере Норвегии перебрались в Советский союз, прошли боевую подготовку и вернулись в Норвегию в качестве партизанского отряда на советской службе. В основном они занимались разведкой в приморской зоне, и более половины этих людей за время войны погибло.



Самой громкой акцией, связанной с норвежским сопротивлением, стала борьба против гитлеровского атомного проекта. В Норвегии нацистам достался завод по производству тяжелой воды, необходимой для создания ядерного оружия. Он располагался в поселке Веморк в южной части страны. О резком наращивании производства тяжелой воды партизанам сообщил инженер, работавший в Веморке. Те поставили в известность англичан, которые отреагировали на новость очень бурно: Лондон однозначно вошел бы в первую тройку мишеней для немецкого ядерного удара, если бы нацистам удалось создать новое оружие.

Поначалу британцы британцы попробовали разобраться с проблемой самостоятельно. Но их попытка провести диверсию своими силами окончилась полным провалом: часть отправленных в Норвегию коммандос погибла при высадке, остальных взяли в плен и расстреляли. Более удачной оказалась вторая попытка — уже при помощи норвежских партизан. Группу норвежцев вывезли в Британию, где обучили подрывному делу и заставили отрабатывать будущую операцию на макете завода.



Правда, когда пришло время приводить тщательно разработанный план в действие, все равно произошло несколько накладок. Местные партизаны и прилетевшие из Британии подрывники долго искали друг друга на заснеженном плато, которое в это время еще и накрыла вьюга. Чтобы выжить, диверсантам пришлось даже охотиться на северных оленей. После того, как встреча все же состоялась, объединенный отряд на лыжах двинулся к Веморку. Партизаны с огромным трудом добрались до завода через скалы по редко используемой и плохо охраняемой железнодорожной ветке. Внутрь самого завода они попали через кабельную шахту. Диверсанты подорвали запас тяжелой воды и удалились. В итоге, за всю операцию не прозвучало ни одного выстрела, а видели диверсантов только двое рабочих-норвежцев. История, достойная не столько героев Battlefield, сколько Сэма Фишера.

Индокитай. Тропический ад



Говоря о начале войны на Тихом Океане, почти всегда вспоминают Перл-Харбор. Между тем, по количеству участников и жертв катастрофу американского флота затмевают события в Индокитае. С началом войны японцы обрушились на британские колонии в Юго-Восточной Азии. Ключом к этому региону была британская крепость Сингапур. Это был современный город на берегу океана, настоящая колониальная утопия, важнейший порт и превосходная морская крепость… которая не была никак защищена с суши. Более того, из-за того, что город находился в низине, британцы даже не стали рыть окопы: их могло затопить. Несмотря на надвигающуюся опасность, в Сингапуре царило благодушие: кинотеатры и клубы были полны народу, ночная жизнь била ключом, а штаб ПВО не укомплектовали даже дежурными. Поэтому первые бомбежки застали Сингапур врасплох. Город полыхал, роскошные колониальные здания превратились в госпитали, из Сингапура бежали гражданские пароходики, яхты и лодки. Над городом стелился густой черный дым от горящих нефтеналивных баков, кто-то грузился на последние уходящие суда, а перед ветеринарными клиниками скопились огромные очереди — хозяева массово усыпляли перед бегством своих собак и кошек.



Тем временем, японцы потопили линкор и крейсер, посланные на выручку Сингапуру, и начали наступление на город с суши, прямо сквозь заболоченные джунгли. Несмотря на то, что на стороне англичан до последнего было численное преимущество, атака оказалась настолько внезапной, а натиск таким бешеным, что британские войска капитулировали.

Японцы удивительно легко взяли Сингапур, но прошло совсем немного времени — и они увязли там, где совершенно этого не ожидали — в Бирме. Поначалу здесь им сопутствовал такой же успех, но чем дальше они забирались в джунгли, тем тяжелее развивалось наступление. В 1942 году японцы застряли, почти добравшись до границ британской Индии. Началась долгая изматывающая позиционная война, которая продолжалась на протяжении многих месяцев. В дикой, почти первобытной местности природа иной раз оказывалась страшнее, чем противник. Однажды в 1945 году отступающую по болоту японскую колонну атаковали крокодилы, и многие солдаты были съедены заживо.



Машины постоянно застревали в болотах. Там, где не было болот, были горы, и повсюду — лес, кишащий хищниками, змеями и насекомыми. При этом японцы дрались отчаянно, сражаясь до последней капли крови и пытаясь даже атаковать танки холодным оружием — это выглядело смешно, пока особо удачливому японскому офицеру не удалось заколоть танкиста мечом сквозь смотровую щель. Кстати, разработчикам Battlefield наверняка может понравиться одна особенность Бирманского фронта: с расовым разнообразием там все было в полном порядке. На стороне британцев кроме, собственно, англичан вовсю воевали африканские подразделения и множество уроженцев Азии, от индусов до китайцев.

Украина, весна 1944. Битвы в грязи



На Восточном фронте одной из главных проблем стала распутица. На нее жаловались буквально все немецкие мемуаристы. А в 1944 году одно из самых масштабных наступлений — на Украине — велось буквально по колено в грязи, где любая попытка сойти с дороги означала вполне реальную возможность утонуть. Тяжело из-за этого приходилось обеим сторонам. Часто авангарды не могли рассчитывать ни на кого, кроме себя, потому что подмога увязала где-то в тылу.



Поэтому судьбу армии или фронта могла решить дерзкая вылазка небольшой группы солдат. Например, Коломыю — узел снабжения всей группы армий «Юг» — захватили всего полтора десятка танков с пехотой на броне. Отряд возглавлял двадцатилетний капитан по фамилии Бочковский. В Коломые в качестве трофеев обнаружились «Тигры» без экипажей, огромные склады, автопарк, словом, настоящая пещера Али-Бабы по меркам 40-х годов.

При этом разведка с обеих сторон постоянно и катастрофически ошибалась, так что великая битва в грязи просто пестрела неприятными неожиданностями. Скажем, из уже сложившегося окружения под Каменец-Подольским немецкая 1-я танковая армия буквально ускользнула, потому что отход массы людей и техники сначала не заметили, а потом не успели предотвратить. Правда, в процессе отхода 1-я танковая армия за время прорыва буквально перестала быть танковой, да и армией осталась лишь с очень большой натяжкой.



Поскольку пехота все время вязла в грязи, особую роль играла техника. С одной стороны выступали тяжелые, технически совершенные «Тигры» и «Пантеры», с другой эту проблему парировали за счет маневра, обходов и продвинутой тактики. Очевидцы, видевшие поля сражений, описывали немыслимые горы подбитых, сожженных или просто брошенных боевых и вспомогательных машин, создававшие гигантские лабиринты, сквозь которые бывало невозможно проехать. Вермахт был за несколько недель отброшен почти к западной границе СССР, потерпел поражение в короткой серии ураганных баталий, и хотя эти операции остались полузабыты, это был яркий и удивительно динамичный эпизод войны.

Филиппины. Партизанская война по-американски



Вторая мировая война была богата на партизанские движения. Грандиозные лесные армии Советского Союза, жестокая резня в сумраке балканских лесов, городская герилья в Париже и Варшаве. Однако было и совершенно экзотическое явление — американские партизаны Филиппинского архипелага.

Весной 1942 года американские войска на Филиппинах сдались в плен японцам. Но покорно идти в лагеря захотели не все. К тому же, победители морили пленных голодом и изнурительным трудом, так что и среди американских солдат, и среди филиппинских военных было много желающих попытать удачу и уйти в джунгли. Наконец, японцы безжалостно тиранили местное население, так что партизаны могли ожидать помощи и притока рекрутов из деревень. Филиппины — это семь тысяч островов, густо заросших лесами, а общая площадь суши сравнима с Польшей, но имеет гораздо более сложный рельеф. У японцев попросту не хватало сил, чтобы по-настоящему контролировать всю эту территорию, так что партизанам было где развернуться. В джунглях засели тысячи солдат и офицеров американской армии и множество филиппинцев, а некоторые командиры настолько обнаглели, что открыто жили в городах по подложным документам, выдавая себя за граждан нейтральных стран.



В партизанских отрядах воевало множество колоритных персонажей, но чуть ли не самым ярким был подполковник Уэнделл Фертиг, бывший военный инженер, командовавший одним из крупнейших отрядов. Фертиг был одним из немногих, кто остался в партизанах по доброй воле, хотя мог эвакуироваться. В подполье он сколотил партизанскую армию в 33 тысячи солдат, сам себя объявил генералом и демонстративно плевал на инструкции из США. Даже выглядел он незабываемо: носил рыжую бороду и коническую филиппинскую шляпу.

Однако он был не только пижоном и выскочкой, но и превосходным партизанским командиром — дерзким и изобретательным. Например, его отряд первым вышел на связь со Штатами, благодаря собственноручно сделанному передатчику, который собрали из найденных по деревням электронных устройств. Позднее связь поддерживали с помощью подводных лодок. Фертиг невероятно бесил генерала Макартура и его штаб отказом следовать их указаниям, но он был одним из лучших командиров партизан на Филиппинах, так что его партизанский край продолжал получать снабжение. В конце концов Фертиг так разошелся, что взял под контроль почти весь остров Минданао. Более того, воюя на островах, он создал целый флот из маленьких торговых судов, которые оснастили пулеметами и легкими пушками. Это был очень разношерстный набор, включавший, например, старое китобойное судно «Ублюдок» и дооборудованный автоматической зениткой парусник. Флагманом же был «броненосец», обшитый металлоломом.



Удача не всегда сопутствовала партизанам, и многие группы были уничтожены, а их лидеры казнены. Один из американских полевых командиров был склонен к паранойе, постоянно расстреливал местных жителей за реальную или мнимую связь с японцами, так что в итоге его застрелили сами филиппинцы. Однако партизанская война по-американски удалась. Война в джунглях, болотах и на море, парусник, оборудованный зениткой — из этой красочной смеси получился самый экзотический эпизод Второй мировой.

Обсудить