Неизвестные консоли

Приставки, которые остались в тени главных консольных гигантов

Успешные консоли сегодня известны всем. Современные игроки, которые интересуются индустрией, знают как о приставках текущего поколения, так и о классике, вроде Sega Mega Drive или Super Nintendo. Но если сегодня рынок поделили между три платформодержателя, то в 80-х и 90-х продавались десятки консолей от разных производителей, и большинство из них остались неизвестными. Речь идет, конечно, о неудачных продуктах, которые не получили должного распространения. В этой статье мы поговорим о наиболее интересных приставках, о которых вы, возможно, ничего не слышали, и определим причины провалов. Речь пойдет исключительно о неизвестных консолях, а не о редких вариациях известных приставок, которым мы посвятим отдельный материал.

Консоли от производителей сторонней электроники



В 80-х Atari и Nintendo доказали, что производить игры и приставки выгодно, поэтому многие производители электроники разработали собственную консоль. Преуспели в этом начинании только Sony и Microsoft, но они оказались далеко не единственными, кто желал найти собственное «место под солнцем» на рынке видеоигр.

Если о Panasonic 3DO слышали многие, то Philips CD-i остался неизвестным, особенно в России. Он сочетал как игровые возможности, так и функции CD-плеера. Это помогло росту продаж первой Playstation, которая вышла намного позже, поэтому Philips CD-i просто опередил свое время, ведь он появился до массового распространения музыкальных дисков и обучающих программ. Да и его стоимость явно превышала разумные пределы. Также неприятной особенностью этого устройства, как консоли, была скромная библиотека игр, но эта особенность характерна практически для всех представителей этой подборки, поэтому мы к ней возвращаться не будем.



Сегодня Apple упрекают в том, что она отстает от трендов и внедряет технологические новинки позже, чем конкуренты. Но в 80-х и 90-х эта компания предлагала свежие решения, многие из которых изменили индустрию навсегда. Яркий пример — графический интерфейс, который сегодня является стандартом, появился на первых компьютерах от Apple. И когда в компании решили о запускать собственную консоль Apple Pippin, то ее главной особенностью сделали возможность выхода в интернет. Сегодня это также кажется неотъемлемой функцией приставок, а тогда, в 1995-м, у людей даже не приходило в голову подключать игровое устройство к сети. К сожалению, это негативно повлияло на продажи — стоимость оказалась высокой, а необходимости в интернете у пользователей еще не было. Прибавьте к этому условия жесткой конкуренции с Sony PlayStation, Sega Saturn и Nintendo 64, а также полную совместимость игр для Pippin с компьютерами Machintoch. Так и хочется сравнить Pippin и Xbox One, но не выйдет — «Хуан» продается гораздо лучше.



Неизвестные консоли от крупных платформодержателей



Домашние консоли Sony — рай для перфекциониста. Никаких четырехзначных чисел или странных букв, простая нумерация по поколениям. Однако выходила редкая и дорогая в среде коллекционеров приставка, которая получила название PlayStation X. В 2003-м году руководство Sony выпустило для японского рынка мультимедийную систему с DVD-Recorder и невероятными для своего времени 250 Гб, которая могла запускать игры библиотеки PS2. Если бы она оказалась успешной, то наверняка бы распространилась за пределы страны Восходящего Солнца, но покупатели скептически восприняли этот продукт. Дорогая и слишком большая по размерам, она не предлагала ничего кардинально нового. Впрочем, попытки превратить консоль в полноценный медиацентр предпринимались и до, и после PlayStation X. Свежий пример — конечно, Xbox One. Другое дело, что не так уж и много пользователей покупали подобные устройства из-за гибридности.



Не менее редкой оказалась консоль Nintendo под названием Virtual Boy. Внешне она напоминает современные шлемы виртуальной реальности, но на практике не имеет с ними ничего общего. Virtual Boy — громоздкое и неустойчивое устройство, которое позиционировалась как портативная консоль. Оно выдавала монохромную картинку, отдаленно похожую на трехмерное изображение — ни о каком новом игровом опыте или технологическом шаге вперед речи не шло. К тому же, даже после непродолжительных сеансов у людей кружилась голова и слезились глаза. Впрочем, в мире не так много игроков, которые опробовали Virtual Boy на практике — практически сразу же после выхода первых партий ее сняли с производства и прекратили поддерживать.



В портфолио SEGA также есть консоль, которая осталась неизвестной. Речь о Sega Video Driver, странном устройстве, которое совмещало игры и живое видео. Эта приставка оказалась одной из первых ласточек подобного направления, и она оказалась неудачной. К телевизору прикреплялось дополнительное устройство с игрушечной машинкой, а управлять единственной игрой предлагали при помощи слишком уж маленького руля. В теории эта программа помогала научиться водить автомобиль, но на практике не имела ничего общего с симулятором вождения. В истории компании SEGA было много неоднозначных решений, и выпуск Video Driver — пожалуй, самое странное.

Технология Nuon



Nuon — не совсем консоль. Это технология VM LAbs, которую, которая в 2000-м году распространялась в DVD-плеерах Samsung и Toshiba. Возможно, производители надеялись на то, что видеоплееры заменят привычные консоли, только вот разработчикам было нечего предложить тем, кто покупал подобные устройства ради видеоигр. Четыре DVD-фильма с интерактивным контентом и восемь устаревших проектов не стали поводом отказываться от полноценных домашних консолей. Итог — исчезновение с рынка и практически полное забвение.



Домашний игровой аппарат. Neo Geo



В начале 90-х игровые аппараты технологически опережали домашние консоли. Руководство Sega и Nintendo понимали, что им стоит соблюдать баланс между красивым внешним видом игр и ценой продукции, поэтому особенно не гнались за передовыми технологиями. У аппаратов же такой проблемы не было, ведь их покупали не для собственного удовольствия, а для заработка денег с посетителей. Neo Geo — одна из таких игровых систем, только она распространялась как в виде больших самодостаточных агрегатов, так и в виде небольших приставок, которым нужен телевизор. Но в обоих случаях расчет велся не на игроков, а на владельцам баров и отелей. Выход на открытый рынок состоялся, во многом, по просьбам людей, которые были готовы платить чудовищные деньги за детализированную картинку и качественный звук. Если сама консоль стоила в три раза дороже Super Nintendo и Sega Mega Drive, то картриджи к ней — в десять. Нет ничего удивительного в том, что популярности она не имела, а в России о ней наверняка мало кто слышал. По аналогии с Sega CD и Atari Jaguar CD, Neo Geo получил расширение с дисководом, но из этой затеи также ничего не вышло.



Разумеется, охватить абсолютно все консоли, которые остались неизвестными, просто невозможно, да и у читателей не хватит терпения, чтобы осилить столь длинный текст. Игровая индустрия формировалась методом проб и ошибок, а многомиллионные вложения, которые не принесли прибыли — естественная составляющая любого крупного бизнеса. Поэтому историю видеоигр стоит помнить хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Обсудить