Оглавление

Необычные сетевые игры

Лучшие проекты с нестандартным мультиплеером для тех, кому нужен перерыв от Battlefield или PUBG

Многие сетевые игры легко отнести к какому-то определенному жанру: так, Overwatch — это командный шутер, Dota 2 — это MOBA, а Fortnite — «королевская битва». Тем не менее иногда попадаются онлайн-игры, которые сложно загнать в рамки конкретного жанра. Хороший пример — Evolve, где одному игроку достается роль монстра, а четырем другим — охотников. В сегодняшнем материале мы расскажем про самые любопытные игры с асимметричным мультиплеером, которые понравятся всем, кто ищет новых ощущений от сетевых сражений.

Важная оговорка — в нашем списке только релизы последних трех лет. Ту же Evolve и другие нетипичные сетевые шутеры, вышедшие до 2015 года, вы найдете в нашем предыдущем материале на эту тему.

Dead by Daylight





Dead by Daylight — сетевой хоррор. Один человек играет за сверхъестественного маньяка и противостоит команде из четырех игроков, выступающих в роли так называемых Выживших. Задача Выживших — не попасться в руки киллера и починить генераторы на карте, чтобы открыть ворота и сбежать. Ну, а цель маньяка — поймать и повесить на крюки всех своих жертв.

Выигрыш в матче зависит от множества факторов. Так, маньяку нужно полагаться не только на перки и способности своего персонажа, но и на собственную внимательность, скорость реакции и умение предсказывать действия оппонентов. В свою очередь, Выжившим следует работать сообща и досконально заучивать уровни, чтобы знать все пути к отступлению во время погони. Главный плюс Dead by Daylight, из-за которого игра не надоедает даже спустя сотню часов, — большое число киллеров. На выбор здесь представлены аж одиннадцать уникальных убийц, причем многие — герои популярных фильмов ужасов: например, Майкл Майерс из «Хэллоуина», Кожаное Лицо из «Техасской резни бензопилой» или Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов».

Friday the 13th: The Game





Кого в Dead by Daylight нет, так это Джейсона Вурхиза из киносерии «Пятница, 13-е». А все потому, что маньяк в хоккейной маске обзавелся собственной игрой. Friday the 13th: The Game — тоже сетевой слэшер, где одинокий киллер убивает подростков. Но главное его отличие от Dead by Daylight — менее серьезный настрой. Friday the 13th не претендует на звание жесткой соревновательной игры: участники здесь в первую очередь стремятся развлечься, а не победить. В голосовом чате они часто отыгрывают своих персонажей: кто-то пытается быть ботаном, кто-то — лидером-спортсменом, а кто-то — глупой блондинкой. В своей основе Friday the 13th — интерактивный хоррор-фильм, где из каждого матча получается новая история: то Джейсон вломился в дом, где забаррикадировались подростки, и всех убил, то полиция спасла ребят, то только двоим удалось выжить и уплыть на моторной лодке. Подробнее про разницу между Dead by Daylight и Friday the 13th: The Game читайте по ссылке.

The Ship: Murder Party





В The Ship игрокам достается роль пассажиров круизного лайнера, которые вынуждены принять участие в своего рода «Голодных играх». Каждый из шестнадцати игроков получает цель: устранить другого случайно выбранного пассажира. Преступление необходимо совершить без лишнего шума и пыли, иначе тебя задержит охрана корабля. Фишка в том, что у всех пассажиров есть определенные потребности: они должны есть, пить, спать, справлять нужду, общаться и даже читать книжки. Соответственно, это открывает массу возможностей перед опытным ассасином: например, можно дождаться, пока цель пойдет спать, и зарубить ее катаной прямо в собственной каюте, а можно — подкараулить у холодильника на кухне и забить сковородкой. Обратная сторона медали — точно так же могут застать врасплох и тебя. The Ship: Murder Party доступна в двух вариантах. Можно купить оригинальную версию 2006-го года, а можно приобрести более новый ремастер.

Who's Your Daddy





Who's Your Daddy — необычная игра для двух участников: один играет за младенца, а второй — за его отца. Задача ребенка — убить себя: выпить средство для стирки, съесть батарейки или разбитое стекло, утонуть в бассейне, пораниться ножом и так далее. Ну а главная цель родителя — оградить чадо от опасностей и продержаться до прихода жены. Какой бы странной и безумной ни показалась концепция Who's Your Daddy, но на практике играть в нее чрезвычайно весело.

Deceit





Deceit — это в какой-то степени виртуальный аналог игры в «Мафию». В Deceit шесть игроков, запертых на одном уровне, должны вместе найти выход. Нюанс в том, что двое из игроков заражены загадочным вирусом. В начале матча зараженные ничем не отличаются от остальных, но в какой-то момент они начнут превращаться в опасных монстров и будут пожирать всех вокруг. Именно поэтому здоровые игроки должны как можно раньше вычислить волков в овечьих шкурах и устранить их до того, как станет слишком поздно. В Deceit важную роль играет голосовая связь и дар убеждения: харизматичный инфицированный может отвести от себя любые подозрения и перевести стрелки на невинного игрока.

Keep Talking and Nobody Explodes





Keep Talking and Nobody Explodes — чрезвычайно напряженная кооперативная игра с оригинальной задумкой. Один из игроков пробуждается в закрытой комнате наедине с бомбой. Сразу же начинается обратный отсчет до взрыва: за отведенное время необходимо полностью обезвредить взрывное устройство, чтобы выжить. Бомба состоит из множества модулей, каждый из которых — головоломка, которую нужно разгадать. Другим игрокам достается роль экспертов: у них на экранах открыты инструкции по обезвреживанию взрывных устройств. Игрок-заложник должен на словах и в деталях описать друзьям все модули бомбы, чтобы эксперты смогли заглянуть в свои руководства и дать ему подсказки, как их отключить. Keep Talking and Nobody Explodes дарит самые острые эмоции, когда советчиков больше двух, а обезвреживать нужно невероятно сложные бомбы, состоящие как минимум из двадцати уникальных модулей.

В 2018-м выйдет несколько интересных игр с необычным мультиплеером. Буквально на днях дебютировал кооперативный экшен A Way Out, где два игрока должны сбежать из тюрьмы, действуя совместно. Также в 2018-м должен выйти Last Year — новый хоррор в стиле Dead by Daylight. Ну и напоследок не стоит забывать про SpyParty — сетевую игру про шпионов, идейную наследницу The Ship: Murder Party.

Обсудить