Оглавление

Никаких переносов: новые российские игры 2021 года

Проекты, устоявшие перед кризисом и дожившие до релиза

2021 год продолжает традицию предыдущего — не готовые к выходу игры переехали с весны и лета на сентябрь. Традиционные суперблокбастеры с середины осени сдвинулись на ее конец и даже на зиму. А кто-то останется в разработке до начала 2022-го — не бодаться же с мастодонтами уровня Call of Duty и Battlefield. Российские студии нашли в общей беде возможности и активно выпускают на ПК и консолях новые игры, пока западные компании погрязли в переносах.

В начале года мы уже рассказывали о достойных внимания российских проектах — не все из них выйдут даже в 2022-м. Но многие студии воспользовались вынужденным застоем и отсутствием серьезной конкуренции на рынке — и выпустили в продажу свои игры. О них и пойдет речь.

Loop Hero





Изометрический «рогалик» с пиксельной ретро-графикой — залог гарантированного успеха в 2021 году. А если еще и коллекционную карточную игру добавить в формулу, то сердца и деньги всех геймеров страны в вашем кармане. Разработчики из российской студии Four Quarters последовали рецепту, добавили ролевую систему, элементы градостроительного симулятора — и все получилось. И получилось хорошо.

По воле злобного лича игровой мир попал во временную петлю, и все — от протагониста до финального босса — переживают один и тот же день. Герой бежит по этой петле, собирая ресурсы и экипировку, сражаясь с монстрами и пытаясь восстановить память, а игрок при помощи волшебных карт заполняет мир различными постройками, предметами и элементами ландшафта. Когда на карте не останется пустот, появится босс. Вышло действительно увлекательно.

Loop Hero в Steam

The Life and Suffering of Sir Brante





Текстовая ролевая игра, оформленная в виде старой книги с гравюрами, рассказывает историю сира Бранте от его рождения до смерти. Как в старых книгах-играх мы определяли путь героя в каких-нибудь подземельях Черного Замка, так в The Life and Suffering of Sir Brante определяем жизненный путь конкретного человека. Его поступки в детстве, молодости и зрелости приведут к разным вариантам и времени его кончины.
От выбора игрока зависят характеристики персонажа, взаимоотношения с членами семьи и жителями родного города. У томской студии Sever получилось стильная философская притча с элементами фэнтези, написанная на достаточно неплохом литературном уровне. Опробовать эту книгу-игру самостоятельно не сложно — первые две главы в Steam бесплатны.

The Life and Suffering of Sir Brante в Steam

Black Book





«Черная книга» прошелестела страницами на весь Рунет, порадовала поклонников славянской древности и исчезла с радаров. А зря — она стоит внимания, пусть даже и не сможет занять на годы, как модные приключения в открытом мире. Это небольшая и законченная ролевая игра — стильная, атмосферная и с хорошей историей.

Молодая ведьма Василиса при помощи чернокнижника деда Егора пытается вернуть из мира мертвых своего безвременно почившего жениха. Попутно придется как сражаться, так и сотрудничать с самой разнообразной нечистью из русского фольклора на фоне стилизованных пейзажей Пермской губернии XIX века. Со временем героиня соберет свою армию бесов, доступных в бою в виде карт, а сюжет закрутится, реагируя на поступки. Модная «серая мораль» пробралась и сюда.

Black Book в Steam

HighFleet





Новый проект Константина Кошутина (автор боевика Hammerflight) и легендарного издательства Microprose — хардкорный сплав экшена со стратегией и элементами модного жанра roguelite. Запоминающийся визуальный стиль, проработанная физика и интересный взгляд на будущее Земли — элементы альтернативной истории и дизельпанка сплетены с постапокалипсисом и мотивами «Дюны».

Точных аналогов игровому процессу среди массовых продуктов сегодня нет. Игрок командует флотом, используя только радар и архаичное радиоэлектронное оборудование. На этом этапе HighFleet представляет собой сложную стратегию, своего рода «симулятор адмирала». При столкновении с противником жанр меняется на двухмерный боевик с участием необычных летательных аппаратов. Взяв под контроль один из кораблей, нам предстоит сражаться не только с врагом, но и с массой аппарата, инерцией и баллистикой. Очень сложно, но очень увлекательно.

HighFleet в Steam

Pathfinder: Wrath of the Righteous





Второй ролевой шедевр студии Owlcat Games, выходцев из Nival, приложивших руку к созданию легендарных «Аллодов» (не только онлайн-версии). Wrath of the Righteous, как и предыдущая игра компании, основана на ролевой системе Pathfinder и объединена с Kingmaker единой вселенной, но не сюжетом. Это не прямой сиквел, а самостоятельная игра, не требующая знакомства с предшественником.

Wrath of the Righteous — классическая компьютерная ролевая игра с монструозной системой классов, пространными диалогами, влиянием выбора и всем тем, за что мы полюбили Baldur's Gate. Включая спорную по нынешним меркам систему боя с активной паузой — но можно выбрать и пошаговый режим.

Главное в обеих частях Pathfinder от Owlcat — проработанный и интересный сюжет, хорошо написанные тексты и яркий визуальный стиль. Увы, от багов, преследовавших первую игру, полностью не избавились. Чем ближе финал, тем их больше. Ключевые геймплейные отличия новинки — Мифические пути (по сути, дополнительные классы) и стратегический режим с тактическими боями, напоминающий серию Heroes of Might and Magic.
Несмотря на наличие ошибок на релизе, игра уже добилась успеха в Steam. Консольные версии ожидаются весной 2022 года.

Pathfinder: Wrath of the Righteous в Steam

King's Bounty II





Игра, о жанровой принадлежности которой и праве носить громкое имя спорил весь интернет, в том числе и мы. Наконец King's Bounty II вышла, а споры не утихают. Одни ставят ей высокие оценки из чувства национальной солидарности, другие ругают за поверхностную историю и устаревшие механики, а третьи отмечают, что, при всех недостатках, от игры невозможно оторваться. Не мешают даже баги и дисбаланс в сражениях.

Атмосфера простой и понятной сказки и все-таки интересные бои делают свое дело — игру обязательно стоит попробовать. Не обязательно прямо сейчас — разработчики уже выпустили два обновления, продолжают исправлять ошибки и обещают сделать игру еще лучше в 2022-м.

King's Bounty II в Steam

ATOM RPG Trudograd





Нельзя просто так взять и оставить мечту о «русском Fallout». Популярность оригинальной дилогии на постсоветском пространстве настолько высока, что даже когда весь остальной мир забудет, что до New Vegas существовали другие Fallout, у нас будут пытаться создать ту самую идеальную постапокалиптическую RPG. С изометрией, ветвящимися диалогами, разрушенным будущим, национальным колоритом — и геймплеем из 90-х.
Trudograd — сиквел такой «игры мечты», Atom RPG, рассказывающей о выживании в СССР после ядерной войны. «Трудоград» продолжает историю спустя два года, но с учетом всех ошибок оригинала — не всегда исправленных, иногда просто дополненных. Несмотря на архаичный игровой процесс, требующий доработок интерфейс и прочие мелкие шероховатости, народная любовь к Fallout и родному колориту обеспечили игре высокие рейтинги в Steam.

ATOM RPG Trudograd в Steam

Encased





Еще один «русский Fallout» — якобы апеллирующий к наследию Стругацких. Вот вам отгороженная от остального мира Зона с ее аномалиями, как в «Сталкере» и в S.T.A.L.K.E.R., вот вам закусочная «Пикник на обочине», вот беспорядочно разбросанные названия из одноименной повести — чтобы уж точно определили источник вдохновения.

В отличие от «Трудограда» и Fallout, здесь постапокалиптическая разруха, пошаговые бои и силовая броня обильно сдобрены приятным художественным стилем «ретрофутуризм в альтернативных 70-х» и достаточно качественной технической проработкой. Видно, что над игрой трудились долго, скрупулезно исправляя и свои ошибки, и просчеты коллег по цеху.

Но на выходе все равно получилась не игра мечты для всех, чтобы никто не ушел обиженным, как завещала уже упомянутая повесть, а очередная шкатулка с ностальгией для тех, кто до сих пор живет в конце 90-х и комфортно там себя чувствует. Ладно выпиленная и склеенная — и потому достойная внимания фанатов жанра.

Encased в Steam

Enlisted





Вторая мировая война в видеоиграх — такой же столп нашей идентичности, как мечты о русском Fallout и книги о попаданцах. В последние годы тему вновь подхватили западные издатели, и в соревновательных шутерах сеттинг пользуется определенным спросом не только в России. Спросом, который не удовлетворили ни спорная Battlefield V, ни Call of Duty: WWII. Теперь наша очередь.

Издатель Gaijin Entertainment успешно оседлал тему еще во времена «Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники», мультиплатформенного продолжения культового симулятора от 1C. Закрепил успех соревновательной War Thunder и теперь развивает его в новом шутере от первого лица — Enlisted. Бесплатном и находящимся в открытом тестировании с весны 2021 года.

Ключевые особенности Enlisted — «кампании» и отряды. Первое — не сюжетные одиночные миссии, а наборы карт и оружия, соответствующие конкретным историческим сражениям. Например, битве за Москву. Второе — подконтрольные игроку солдаты. В бой мы идем в составе отряда, между бойцами которого можно переключаться на лету и который предстоит развивать между битвами. За попытку денег не просят — так что смело качайте на ПК, PS5 или Xbox Series.

Cкачать Enlisted

Potion Craft: Alchemist Simulator





Игра-сюрприз. Когда все привыкли к симуляторам фермера, автомеханика, компьютерного мастера, а также козла, хлеба и камня, питерская студия niceplay games выпустила двухмерный, минималистичный, но очень стильный симулятор зельеварения. Шутки про Северуса Снейпа уже в интернете, шутки про Ведьмака — встроены в саму игру.

Задача игроков — смешивать различные зелья согласно рецепту, подбирать ингредиенты и правильно готовить отвары на заказ. Понятный и медитативный процесс настолько полюбился игрокам, что Potion Craft: Alchemist Simulator тут же возглавил мировой топ продаж в Steam. Когда устанете от онлайн-шутеров, зачистки открытых миров и русских Fallout — можете попробовать сами, просят за игру немного.

Potion Craft в Steam

Блокбастеры стоят дорого, достойные выходят редко, крупные западные издатели помешались на открытых мирах и королевских битвах, а теперь вообще взяли курс на смартфоны. Что ж, в родном отечестве есть альтернативы в эти смутные времена. На этом списке история не заканчивается.

Обсудить