Оглавление

Niko: «В Боснии киберспорт мертв. В нашей стране только мне удалось чего-то добиться»

Игрок FaZe Clan обсудил неудачное выступление на EPICENTER и поделился планами на будущее

Никола «Niko» Ковач и его команда FaZe Clan приехали на EPICENTER в статусе фаворитов. Один из самых сильных коллективов мира блестяще провел матч Wild Card, разгромив китайцев TyLoo и был настроены на победу. Аналитики прочили европейскому составу если не чемпионство, то как минимум место в топ-3. Но что-то пошло не так, и FaZe Clan не смогли преодолеть даже групповой этап. Расстроенные игроки отменили автограф-сессии и покинули Санкт-Петербург, тем самым расстроив и фанатов, и организаторов. Перед отлетом «Киберспорт@Mail.Ru» успел пообщаться с Niko и расспросил его о случившемся.

Привет, Никола! Я только что была на церемонии открытия, и когда на экране появилось лого FaZe Clan, зрители начали бурно аплодировать. Почему после проигрыша почти вся команда уехала из Санкт-Петербурга?

Мы расстроились и решили поскорее вернуться к тренировкам.

Давай поговорим о том, как вы сыграли на этом турнире. Вы легко обыграли Tyloo в матче Wildcard. Это для вас было предсказуемо?

Ну, я не ждал от них многого. А вот с командами в европейской квалификации всё было не так просто. Всё-таки там была довольно высокая конкуренция.

Что думаешь про вашу игру с Virtus.pro? Ваши фанаты, да и большая часть комьюнити явно не ожидали от них такой игры.

Я был готов, к тому, что они будут хорошо играть, но всё-таки не ожидал, что мы проиграем и им, и SK Gaming. Думаю, что мы все были в себе очень уверенны и считали, что мы сейчас в очень хорошей форме. Видимо, эта самоуверенность и привела к тому, что мы вылетели из группы.



Ладислав «GuardiaN» Ковач говорил о том, что у вас порой возникают проблемы с распределением игровых обязанностей. Это правда?

Я не считаю, что у нас есть проблемы. Просто не повезло с этим турниром — рано пока делать какие-то выводы. Приедем домой и просто посмотрим, что стоит изменить в нашей игре.

Ты как-то говорил, что замены в составе — не выход. В чем тогда заключается секрет успеха?

Разумеется, нужно потратить какое-то время на то, чтобы собрать идеальный состав. Игроки должны друг другу подходить. Но после это намного важнее становится работа над коммуникацией, командной игрой и «химией».

И как у вас с этим сейчас? Ты ощущаешь гармонию в команде?

Я думаю, что у нас очень хорошая атмосфера в команде. Так что я думаю, впереди у нас будет много побед — даже несмотря на то, что здесь мы проиграли.

Достаточно посмотреть на рейтинги HLTV, чтобы увидеть, что у многих команд сейчас проблемы со стабильностью. В чем причина? Может быть, расписание турниров стало слишком плотным, и игроки просто устают?

Игр сейчас очень много, и все топовые команды очень внимательно следят друг за другом. Поэтому приходится постоянно придумывать что-то новое — иначе ты ничем не сможешь удивить соперника. И вот на это действительно уходит слишком много сил и времени.

Давай поговорим о последних новостях. Как тебе новая Dust 2?

Я успел на ней немного поиграть. Честно говоря, она не сильно изменилась. Да, она теперь лучше выглядит, но играется точно так же, как и старая Dust.

Как думаешь, она будет на Мажоре? Вы скоро начнете на ней тренироваться?

Понятия не имею. Так что сейчас мы будем готовиться на тех картах, которые точно будут.

По-твоему, какую карту она заменит?

Надеюсь, что Nuke или Cobblestone. Просто мне не нравятся эти карты.



Недавно Valve начала искать организатора для следующего Мажора. Кто, на твой взгляд, достоин?

Думаю, ESL. Я бы сказал, на прошлых ивентах они проделали отличную работу. Так что стоит дать им провести еще один Мажор.

Расскажи, как обстоят дела с киберспортом в Боснии?

Не очень. В нашей стране только мне удалось чего-то добиться. Есть несколько хороших игроков в Сербии, но в целом и там то же самое. В Боснии киберспорт мертв: турниры не проводят, в CS никто особо не играет.

Хорошо, а кого бы ты назвал самым сильным игроком в этих странах?

Своего кузена, он играет в сербской команде. Но кроме него я не могу назвать ни одного перспективного игрока.

Тебе бы хотелось поменять ситуацию у себя на родине? Последовать примеру FalleN, например? (капитан SK Gaming, которого часто называют «крестным отцом» бразильского CS:GO — прим. ред.)

Да, но я для этого еще слишком молодой. Сейчас мне важнее мое собственное будущее. Сначала я добьюсь чего-то, а уже потом начну заниматься другими командами.

У тебя есть какая-нибудь мечта в киберспорте? Стать чемпионом Мажора — понятное желание, но может, ты хочешь стать чем-то большим, чем просто топовым игроком?

Конечно, я хочу заработать как можно больше трофеев. Хочу стать большим именем в CS — как Neo, например. Это моя мечта, пожалуй.

Но ты уже очень сильный игрок. Чувствуешь ли ты давление, что от тебя всё время ждут безупречной игры?

Конечно, я чувствую давление, но думаю, что я умею с этим справляться. Знаешь, иногда именно это давление помогает тебе выйти на новый уровень.

Последний вопрос — про твой Instagram. Твои фанаты из СНГ любят обсуждать твои селфи — с собакой, на вечеринках и так далее. Но это наверняка только одна сторона тебя, поэтому мне интересно, какие у тебя есть хобби?

Как ты уже сказала, мне нравятся вечеринки. Люблю пить с друзьями. Но в остальном у меня не так много увлечений. Люблю играть в CS, иногда хожу в спортзал или бегаю. Когда у меня появляется время, я просто иду с друзьями куда-нибудь выпить пива.

Фото: «Киберспорт@Mail.Ru» и EPICENTER

Обсудить