Оглавление

Новая российская техника, которая так и просится в игры

8 образцов отечественной военной техники, которые отлично смотрелись бы в шутерах, стратегиях и симуляторах

В конце июня в парке «Патриот» в городе Кубинка прошел международный военно-технический форум «Армия-2019», на котором российские производители военной техники показали немало новых боевых машин. Конечно, напрямую к играм это событие не относится, с другой стороны, ни один шутер и ни одна стратегия не обходятся без танков, вертолетов, артиллерийских установок и прочих игрушек для взрослых мальчиков. Поэтому корреспондент «Игр Mail.Ru» побывал на форуме, и отснял самые интересные образцы, которые наверняка появятся в военных играх в ближайшие годы (а в некоторых случаях – уже появились).

Танк Т-14





Изготовленный на базе универсальной боевой платформы «Армата», этот танк по-настоящему революционен. Башня сделана необитаемой, а экипаж размещен в бронированной капсуле, резко повышающей шансы выжить при попадании. Танк по полной программе нашпигован электроникой: она обеспечивает круговой обзор, самостоятельно засекает цели, обменивается информацией с другими боевыми машинам и помогает танкистам выбрать оптимальную тактику. Самостоятельно Т-14 воевать еще не умеет, но по некоторым данным до танка-робота ему уже совсем недалеко.

Еще одна фишка танка – комплекс активной защиты «Афганит». Он позволяет обнаруживать противотанковые ракеты, реактивные и подкалиберные снаряды, а также место их пуска. После этого можно сбить снаряд из управляемого «Афганитом» пулемета, поставить дымометаллическую завесу или радиоэлектронные помехи. А можно и вовсе не дать захватить танк средствами наведения какого-нибудь «Джавелина» – тепловая заметность у него изначально низкая, и в сочетании со специальным аэрозольным облаком она делает борьбу с танком еще более сложной.

Т-14 уже представлен в играх, а именно в «Armored Warfare: Проект Армата». Но мы бы хотели увидеть его в каком-нибудь более серьезном танковом симуляторе, демонстрирующим хотя бы в общих чертах возможности новых технологий, примененных в Т-14. Коммерчески танковые симуляторы сейчас не очень успешны, но может российское оборонное ведомство раскошелится на игру в пропагандистских целях?

Тяжелая БМП Т-15 с боевым модулем «Кинжал»





Платформа у Т-15 та же, а назначение – другое. Двигатель перенесен вперед, башню с танковым орудием заменил боевой модуль с 57-мм автоматической пушкой и противотанковыми ракетами «Атака». Все для того, чтобы сзади помещалось 9 десантников в полной экипировке. Т-15 – это тяжелая БМП, способная благодаря своей мощной защите действовать в одних боевых порядках с танками, доставляя пехотинцев в самое пекло боя.

А потом еще и прикрывая их. Калибр в 57 миллиметров позволяет Т-15 уверенно бороться с легкой бронетехникой, эффективно поражать пехоту и сбивать воздушные цели – в том числе и бронированные ударные вертолеты. Даже в случае встречи с танком Т-15 будет чем удивить противника: ракеты этой машины если не уничтожат врага, то, по крайней мере, заставят понервничать.
С играми история как и в предыдущей главе: ищем Т-15 в Armored Warfare, надеемся увидеть на главных ролях и в других проектах.

Самоходный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО»





Поначалу эта машина вызывает определенное удивление: БМП-3 с необычным артиллерийским боевым модулем и упоминанием противовоздушной обороны в названии. Но все верно: «Деривация-ПВО» оснащена 57-миллиметровой пушкой со специальным прицельным комплексом, который позволяет сбивать воздушные цели, летящие на скорости до 500 метров в секунду. Таких на современном поле боя полно: от привычных штурмовиков и вертолетов до беспилотников и даже тактических ракет.

В играх «Деривации-ПВО» отлично выступила бы в каком-нибудь авиасимуляторе – в качестве наземного противника. В RTS она тоже могла бы пригодиться.

Бронетранспортер «Тайфун-ВДВ» с минометом «Дрок»





Типичный образец техники для десанта: компактная боевая машина, быстрая, маневренная и вооруженная до зубов. Главным калибром является 82-мм миномет «Дрок», из которого можно стрелять как с машины, так и сняв и установив на стационарной позиции. Кроме того, на броневике установлен небольшой боевой модуль с пулеметом, а также целая куча разведывательных средств: тепловизор, камеры кругового обзора и цифровая система связи, позволяющая автоматически обмениваться информацией со штабной машиной.

«Тайфун-ВДВ» выглядит как идеальное легкое и многофункциональное транспортное средство для очередной Batllefield, если ту решат делать в современном сеттинге. Причем возможность снимать миномет может заметно разнообразить геймплей, особенно если вы играете в команде.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ»





Благодаря очень невысокой цене, «Панцирь-С» хорошо продается за рубеж, распространен в российской армии, и уже успел повоевать в Сирии, сражаясь с разными противниками – от террористов с самодельными дронами до управляемых ракет, выпущенных ВВС Израиля. Удавалось вполне неплохо, но не идеально.

Так что на «Армию-2019» привезли «Панцирь-СМ», новую модификацию уже привычной системы, в которой учтен в том числе и сирийский опыт. Улучшили прицельное оборудование, обновили ракеты, что дало увеличение дальности перехвата. Шасси нового «Панциря» обросло броней – по заявлению разработчиков, защита кабины обеспечивает выживание экипажа в случае срабатывания двухкилограммового фугаса.

Средства ПВО нечасто появляются в играх, но если в ближайшие годы кто-то решит сделать авиасимулятор или стратегию в современном сеттинге – то «Панцирь-СМ» будет в них желанным гостем.

Бронеавтомобиль «ВПК-Урал»





Построенная на шасси «Урал-53099», эта новинка фирмы «ВПК» – своеобразный пробный камень. Официального задания на эту машину никто не давал, но компания рискнула вложиться в разработку – а вдруг повезет? «ВПК-Урал» отвечает всем требованиям к современному военному транспорту: перевозит до 12 бойцов, броня защищает от автоматных пуль, а специальная форма днища спасет при подрыве фугаса.

Пока сложно сказать, есть ли у «ВПК-Урал» серьезные преимущества над другими аналогичными разработками, но авторов игр может привлечь внешний вид машины – очень футуристичный и в чем-то «киберпанковский». Помните, как при появлении того же «Тигра» его радостно пихали в игры со «злыми русскими»? Что-то подобное, возможно, уготовано и «ВПК-Уралу» – уж больно классно он смотрится.

Боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9»





Буквально пару десятков лет назад даже на средненький разведывательный беспилотник в российской армии смотрели как на невероятное чудо. Сегодня подобные машины делают даже радиолюбители, ну а военные уже вовсю экспериментируют с боевыми беспилотниками. Например, как «Уран-9» – это, по сути, управляемый дистанционно мини-танк, нафаршированный оружием на любой вкус – 30-мм автопушка, управляемые ракеты, реактивные огнеметы. Размеры при этом весьма невелики – на глазок меньше того же «Тигра». Это объяснимо – ведь не надо отводить место под экипаж.

Стоит признать, что пока подобные машины все-таки выполняют больше экспериментальные задачи. Да, «Уран-9» регулярно принимает участие в учениях и даже испытывался в боевой обстановке в Сирии – но все тесты показали, что впереди еще огромная работа, а на поле боя подобный робот пока почти во всем уступает среднему бойцу. Впрочем, со временем недостатки будут устранены, ну а в шутеры вроде Call of Duty «Уран-9» можно добавлять и сейчас – реалистичность там никогда не ставили во главу угла.

Легкий многоцелевой вертолет «Ансат»





Если заходит разговор об отечественных военных вертолетах, то обычно вспоминают эффектную «Черную акулу», летающий танк Ми-24 или заслуженного трудягу Ми-8. Легкий «Ансат» как-то теряется в тени этих знаменитых машин. Хотя вертолет важный: это уже чисто российская (а не советская) разработка, да еще и в нужном легком классе – машина недорогая, маневренная, и справляется с самыми разными задачами, от обучения летчиков, до эвакуации раненных или перевозки небольшой группы бойцов.

В России «Ансат» закупают военные, медики и спасатели, недавно контракт на поставку 20 подобных вертолетов подписал Китай. В играх такой машине тоже нашлось бы место – например, в новой части Ghost Recon или Far Cry. Их события обычно происходят где-то в глубинке, где тяжелую вертушку встретишь редко, а вот для легкой машины – вполне место.

«Армия-2019» оставляет очень приятные впечатления – видно, что отечественные разработчики боевой техники сейчас находятся в отличной форме, постоянно выдавая новые образцы. Мы же пожелаем аналогичной формы отечественным разработчикам игр – ведь шансы увидеть нашу технику выше всего именно в них.

Обсудить