Оглавление

«Нужно больше золота!»: какие игры спонсируют на Kickstarter

Симуляторы белки и американского правительства, RPG про мусорное королевство и другие игры, на которые разработчики прямо сейчас собирают деньги

Когда-то контракт с издательством был обязателен практически для любого серьезного разработчика. Иначе просто невозможно было обеспечить финансирование новых проектов и их продвижение. Сейчас создатели игр вполне могут обойтись и без издателя, и даже деньги на разработку собирать с помощью Kickstarter, где фанаты сами выбирают, кого поддержать. И частенько популярность тут завоевывают игры, которые иначе, возможно, никогда бы не вышли. В этом году, например, самым прибыльным проектом сервиса стала Subverse — эротическая RPG, которая собрала больше $2 млн. Мы решили взглянуть на активные кампании и узнать, на что вообще просят деньги современные создатели видеоигр.

Kingdoms of the Dump





Два бывших уборщика основали студию Roach Games и делают игру про мир грязи и отбросов, по которому путешествует мусорный бак. На разработку они просят $60 тыс., из которых собрали уже $44,2 тыс.

Команда обещает уютное приключение в стиле японских RPG 90-х, но с современным геймдизайном. Здесь будут пошаговые бои, огромный мир и платформерные элементы, а каждого персонажа в команде одарят уникальной способностью. Один умеет собирать мусор и превращать его в ресурсы, другой — добираться по канатам в недоступные для других локации, а третий способен так быстро уничтожать врагов, что сражение даже не успеет начаться. В целом Kingdoms of the Dump выглядит как олдскульная ролевая игра в очень необычном сеттинге.

AWAY: The Survival Series





Одна из самых популярных игр на Kickstarter собрала уже больше $85 тыс., хотя изначально авторы просили $45 тыс. Выпустить ее хотят в начале 2020 года на PC и PS4.

События AWAY: The Survival Series развернутся в далеком будущем. Человеческая раса давно исчезла с лица земли, и животные вновь стали главными обитателями планеты. Играть предстоит за сахарную сумчатую летягу, которая выживает в красивом и опасном мире. Ей придется бороться за жизнь, искать себе пару и заботиться о семье. Но ее повсюду подстерегают смертельные опасности, причем угроза исходит не только от других животных, но и от самой природы: в игре будут лесные пожары и другие катаклизмы.

Разработчики обещают сделать AWAY такой же красивой, как современные документалки о дикой природе. А из-за малых размеров главного героя мир будет проработан особенно тщательно, ведь игрок может рассмотреть каждый листик и веточку. За саундтрек отвечает композитор Майк Разник, который писал музыку для многих игр и фильмов — от «Трансформеров» до Destiny.

Orange Island





Еще один хит игрового раздела Kickstarer — восьмибитная игра Orange Island. На нее уже собрали больше $73 000, хотя автор просил в четыре раза меньше. Создатель Orange Island, Тед Стерчи, прежде работал в Sega, а потом решил попробовать силы в качестве независимого разработчика. Часть саундтрека напишет Хироки Кикута, композитор Secret of Mana. Свою дебютную игру Стерчи описывает как экшен-приключение с элементами RPG, но, судя по трейлеру, в ней также будет кое-что от платформера и вертикального скроллера. Главными источниками вдохновения Тед называет Legacy of the Wizard, Kirby's Adventure, Zelda II и Wonder Boy.

В центре сюжета Orange Island окажется группа друзей, которые оказались на тропическом острове и обрели магические силы. Тед рассказывают, что одолеть все испытания и решить все головоломки можно будет только регулярно переключаясь между пятью играбельными персонажами, у каждого из которых будут уникальные способности.

The Government Game: U.S.





В начале июля стартовал сбор средств на симулятор американского правительства. На разработку ее авторы просят весьма приличную сумму — хотя бы $210 000. Пока пользователи пожертвовали $24 179, но осталось еще около месяца.

Создатели The Government Game: U.S. обещают объяснить, почему управлять страной так сложно, и надеются, что их игру будут использовать в образовательных целях в школах и колледжах. Игрокам придется бороться с оппозицией, выводить страну из различных кризисов, общаться с гражданами и лоббистами, а также искать средства для бюджета. Авторы надеются привлечь внимание молодежи к политике, а процесс обучения хотят сделать понятным и интересным.

Arcade Racing Legends





Dreamcast, последняя консоль Sega, давно стала историей, но энтузиасты до сих пор время от времени выпускают для нее игры. А фанаты классических приставок дают им на это деньги. Например, в декабре этого года студия PixelHeart собирается выпустить Arcade Racing Legends — классическую аркадную гонку в духе OutRun, Crazy Taxi и SEGA Rally. Команда просила $28 000, но неожиданно собрала больше $67 000. Игра должна выйти на Dreamcast к юбилею консоли, которой скоро исполнится 20 лет.

Hill Agency





Поклонникам киберпанка стоит обратить внимание на нуар-детектив студии Achimostawinan Games. События игры развернутся в 2262 году в одном из последних крупных городов США. Игроку достанется роль Миган Хилл — частного детектива, которая обычно ищет пропавших детей и шпионит за неверными супругами. Все меняется, когда ей в руки попадает дело об убийстве. Авторы сравнивают свой проект с Oxenfree и The Shiva.

Среди игр, которые успешно собирают деньги на Kickstarter, немало очень необычных проектов. Помимо того, о чем мы рассказали, это еще, например, диковатые визуальные новеллы, вроде Mein Waifu is the Fuhrer, в которой руководство Третьего Рейха превратилось в анимешных девочек, и I Am Succubus!, герой которой лишился пениса из-за ссоры с суккубом, а в результате сам стал повернутым на сексе демоном. В этом есть своя логика. Крупные компании вряд ли согласятся профинансировать подобные эксперименты, но интернет и игровое сообщество в наши дни настолько обширны, что практически у любой идеи найдутся сторонники, готовые проголосовать за понравившийся проект рублем, долларом или евро.

Обсудить