Об играх и не только: лучшие статьи 2019 года

Забытые игры известных разработчиков, история Mortal Kombat и другие статьи, опубликованные нами в ушедшем году

Новогодние каникулы – cамое время, чтобы воздать должное праздничным салатам и взяться за отложенные на «когда-нибудь» игры. Но рано или поздно наступает момент, когда хочется развлечь себя чтением. На этот случай мы составили для вас подборку из самых разных материалов, опубликованных нами за 2019 год, — от экскурсов в мировую историю до репортажей с игровых мероприятий. Надеемся, каждый найдет в ней что-нибудь интересное для себя!


Познавательно — об играх



Кто и как создает хиты? Как складывалась судьба популярных серий? Что происходит с той или иной студией? О каких играх известных геймдизайнеров сейчас мало кто вспоминает? Мы регулярно публикуем статьи, связанные с историей игровой индустрии: от рассказов о событиях давно минувших лет до колонок на актуальные темы.

История ZX-Spectrum, первого массового компьютера в России





Первые ЭВМ занимали целые комнаты и даже этажи, но уже в 70-х годах ученые стали искать способ сделать компьютеры компактнее и, что немаловажно, дешевле. В 1980 году компания, специализировавшаяся на рассылке радиодеталей, нашла элегантное решение, до которого не додумались конкуренты. Подробности — в статье Андрея Александрова.

Сергей Попов, создатель советских микрокомпьютеров «Микро-80» и «Радио-86К», вспоминал, что как-то в начале восьмидесятых один очень важный чиновник сказал ему, что ЭВМ не может быть персональной. «Хватит заниматься ерундой! […] ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!»


Как ложь вознесла и уничтожила Питера Молинье





Автор Black & White и Fable когда-то был желанным гостем на каждой игровой выставке. Что пошло не так и как Молинье заработал репутацию обманщика, расскажет эта статья. А если вы забыли, какие хиты принесли ему славу, вашу память освежит этот материал.

Карьера Питера Молинье началась со сделанного на коленке провального текстового бизнес-симулятора The Entrepreneur (продажи — две копии; одну из них, скорее всего, анонимно заказала мама) и — кто-то удивлен? — успешной лжи.


Забытые игры известных разработчиков





С чего начинали авторы Mass Effect, Grand Theft Auto, WarCraft и других популярных серий, которые сегодня знают все.

На дворе стоял 1995 год, шутеры от первого лица называли в лучшем случае «клонами Doom», в худшем — просто «стрелялками». Большинство фанатов жанра еще не понимало, что на самом деле играет в двухмерные игры, которые маскируются под трехмерные.


Вы всё врете: самые достоверные игры об истории



Изучать по играм реальную историю — дело неблагодарное: авторы нередко позволяют себе вольности в том числе и для того, чтобы сделать геймплей интереснее. Но, тем не менее, знакомиться с играми по любимой эпохе очень интересно — особенно когда они дают повод подметить не только «ляпы», но и верно воспроизведенные детали. Как, например, в случае с Red Dead Redemption 2 и еще несколькими играми из нашего списка. А не вошедшей в первоначальный список Mordhau — одной из лучших игр про средневековье — мы посвятили отдельную статью.

Отец Mortal Kombat: 55 лет Эду Буну





Вспоминаем творческий путь создателя знаменитой Mortal Kombat — возможно, самой брутальной серии игр в истории.

Сейчас в это трудно поверить, но во время разработки первой Mortal Kombat у команды не было собственной видеокамеры: ее дал взаймы отец Джона Тобиаса. Специальной площадки для сьемок тоже не нашлось, поэтому разработчики растягивали самодельный фон в одном из офисных коридоров.


Декоммунизация и другие скандалы с Metro Exodus





Шутер Metro: Exodus вышел 15 февраля 2019 года, но первый скандал с его участием прогремел еще за несколько недель до этого. Что случилось и почему игра еще неоднократно давала повод для самых горячих споров, напомнит эта статья.

Дмитрий Глуховский не оставил тему без внимания и порадовался, «что у них подгорело», а ему удалось «немножко ткнуть палкой в их улей».


Как некогда легендарная Bioware докатилась до такой жизни





Илья Маховиков попытался разобраться, почему Anthem провалился, а геймеры все скептичнее относятся к новинкам когда-то безоговорочно обожаемой студии.

Бывшие сотрудники BioWare не стеснялись рассказывать о причинах своего ухода. Например, геймдизайнер Манвир Эир рассказал о бешеной прибыли с микротранзакций Mass Effect 3 и обвинил Electronic Arts в жадности.


Как страдали геймеры 90-х





В 2019 году мы с удовольствием вспоминали, как в России и за границей рекламировали консоли в 90-е. А еще — как геймеры тогда превозмогали все трудности, от нехватки информации об играх до дефицита самих игр. О шипении модема, пыли в картриджах и других деталях ушедшей эпохи — в статье Константина Говоруна.

Слева продают жвачку, справа — турецкие кроссовки, по рядам шмыгают карманники, всю эту красоту крышуют бандиты, но школьникам до этого нет дела — они стоят рядом с пикапом, в кузове которого россыпью лежат диски или картриджи, и роются в поисках новинок. Красота! Романтика разрухи 90-х!


15 лет Far Cry: история серии





Юбилей — отличный повод вспомнить, как делали Far Cry и что помогло шутеру добиться успеха.

Far Cry стала для многих сюрпризом. Еще бы — за несколько месяцев до выхода Doom 3 и Half-Life 2 вдруг появляется шутер, способный потягаться с точки зрения технологий с культовыми долгостроями id Software и Valve.


Что происходит с индустрией облачного гейминга



В 2019 году сразу несколько крупных компаний всерьез взялись за технологии облачного гейминга. В конце марта мы опубликовали рассказ о ситуации на этом рынке. Параллельно протестировали два официально доступных в России сервиса — Playkey и GeForce Now, а в июне — разобрали плюсы и минусы Google Stadia.

«Невероятно плохая игра»: Dark Souls и ее авторы





Фазиль Джинджолия рассказал историю From Software — cтудии, научившей геймеров любить боль и страдания.

Миядзаки специально решил сделать Demon’s Souls сложной. Он считал, что наиболее сильные эмоции люди испытывают, когда им приходится бороться, чтобы достичь успеха.


Раньше было лучше (хуже): как WoW Classic удивила новичков



Разбираем, как Blizzard отказывается исправлять былые ошибки, стремясь полностью донести до геймеров эмоции игры почти 15-летней давности. А если вам интересно, как делали оригинальную World of Warcraft, — читайте статью Георгия Ядвидчука.

Шахматная лихорадка: почему Dota Underlords cтала новым хитом



«Автошахматы» — один из трендов 2019 года. О том, как эксперимент Valve c этим жанром обернулся успехом, рассказывает Яна Медведева.Чем от Dota Underlords отличаются конкуренты, Teamfight Tactics и Auto Chess, поведает отдельная статья.

Просчеты Blizzard: как компания разочаровала фанатов





Три истории, которые еще долго будут аукаться легендарной студии.

BlizzCon 2019 — пожалуй, первый фестиваль компании за долгие годы (а возможно и за всю историю), который многими не воспринимается как праздник.


«Игромир 2019»: приказано выжить



Бизнес-день «Игромира» — то блаженное время, когда можно наслаждаться чувством причастности к геймерской культуре, не расстраиваясь из-за слишком длинных очередей (только вспомните историю с выступлением Хидео Кодзимы) и слишком уж жесткой давки в залах. Об увиденном в самый спокойный день выставки — в репортаже Натальи Одинцовой.

Как менялся дизайн Steam — от Half-Life до наших дней





Галерея, которая позволяет испытать приятное чувство ностальгии. Все многочисленные преображения Steam — как на ладони!

Отрецензируй это



Кто-то читает рецензии, чтобы определиться с покупкой той или иной игры, кто-то ищет подтверждения собственным мыслям об увиденным (или, напротив, разыскивает людей с другой точкой зрения, чтобы объяснить им, как они неправы). Так или иначе, рецензии читают часто и охотно. Вот — рассказы о некоторых из тех игр, которым мы ставили от 8 баллов и выше.

Disco Elysium: детектив, где в одной голове двадцать голосов



Александра Голубева (Альфина) — об игре-событии, которая не требует от геймеров почти ничего, кроме умения внимательно читать и хорошего знания английского языка.

Голова трещит так, что неосмотрительно включенный свет и убить может. Свисающий с вентилятора галстук говорит, что он мой друг, и убеждает его надеть. Что-то тут не так. Что-то не так…


Death Stranding — больше, чем просто игра про курьера





Чем история Сэма Бриджеса отличается от всех предыдущих игр Хидео Кодзимы и почему понравится далеко не всем (но, тем не менее, заслуживает внимания).

Death Stranding переворачивает с ног на голову восприятие видеоигр как таковых, но для многих это не достижение и возможность узнать новое, а самая большая преграда.


Mortal Kombat 11



Константин Говорун — о том, что изменилось (и что осталось прежним) в главном файтинге 2019 года.

Комические сцены — особенно с Джонни Кейджем — прекрасны, боевые сцены пафосны и изобретательны. Смотреть стыдно, но оторваться невозможно.


Экскурсы в мировую историю



Игры нередко дают нам повод вспомнить случаи из реальной истории. И всякий раз мы убеждаемся, что жизнь бывает еще невероятнее любого вымысла.

О чем лгут игры про...





В 2019 году мы продолжили нашу (и надеемся, что и вашу) любимую серию статей «О чем лгут игры про..». Вспомнили игры про диктаторов, рассказали, в чем лукавят игры о ниндзя, чем реальные самураи отличались от игровых и какими на самом деле были рыцари. И, конечно же, не забыли про якудза.

Хороший диктатор просто не позволит повстанцам собрать силы, обзавестись оружием, развернуть тренировочные лагеря и начать планомерно захватывать все большую территорию. Успехи Че Гевары и Фиделя Кастро на Кубе — это не правило, а исключение.


GTA в реальной жизни



Специально для тех, кому не хватило всех предыдущих сводок о самураях, диктаторах и якудза — истории, похожие на миссии из GTA.

Армия США, которую не покажут в играх



Бардак, беспомощный спецназ, обратная сторона огромного оборонного бюджета и другие подробности о происходящем в американской армии.

Между мировыми войнами: сеттинги, которые так и просятся в игру



Советская Европа, русские над Меккой, другая Гражданская — истории, которые происходили между мировыми войнами и которые обязательно надо рассказать в видеоигре

Европейские Советские республики — прекрасный сеттинг для игр. Хочется открытого мира? Можно создать игру в духе The Saboteur. Происходивший в республиках хаос позволяет насытить мир множеством противоборствующих фракций — при слабой власти в том же Мюнхене параллельно действовало сразу несколько полиций и вооруженных формирований, часто имевших претензии друг к другу.


Тайны железных дорог, которые стоит показать в Metro Exodus





Тимур Шерзад — об агитационных поездах коммунистов, секретном правительственном вокзале в Москве и железнодорожных всадниках Апокалипсиса.

Необычное оружие в играх и в реальности



Мышиная бомба, летающий танк, стеклянная пуля и другие необычные орудия убийства, придуманные людьми.

Словосочетание «кожаная пушка» похоже на неловкий эвфемизм, но на самом деле такое оружие действительно существовало и даже использовалось на войне.


Кино и книги



В 2019 году мы продолжили писать о тех кинофильмах и телесериалах, которые напрямую связаны с играми и гик-культурой, — от «Игры Престолов» до «Чернобыля». И конечно, уделили самое пристальное внимание книгам на игровые темы.

Почему «Чернобыль» стоит посмотреть каждому любителю игр





Один из главных телепроектов ушедшего года — конечно же, «Чернобыль». История об известной катастрофе получилась захватывающей и страшной. Что именно в ней впечатляет — расскажет статья Андрея Александрова.

Как «Игра престолов» изменила мир



В 2019 году отгремел последний сезон «Игры престолов», к которому у нас сразу же появилось немало неудобных вопросов. А также мы рассказали, как главная фэнтези-эпопея XXI века не только восхищала и бесила фанатов, но и влияла на экономику, науку и индустрию развлечений.

Если вам хочется, например, посетить Королевскую гавань, то такая возможность есть — достаточно купить билет в Хорватию и доехать до древнего города под названием Дубровник, где снимали сцены в Гавани.


«Кодзима — гений»: слабая книга о знаменитом разработчике





Американец Терри Вульф сначала посвятил творчеству геймдизайнера Хидео Кодзимы сайт, а потом написал книгу — и про самого знаменитого японца, и про его игры. Почему на эту книжку лучше не тратить время, расскажет наша статья.

«Это книга для родителей тех, кто играет в Fortnite»



Интервью с Андреем Подшибякиным, автором книги «Время Игр» — о значимости видеоигр в мире, российской индустрии прошлого и новом поколении разработчиков

Обмен воспоминаниями



В 2019 году вы охотно делились с нами рассказами о своем игровом опыте. Среди наших любимых подборок — истории об играх, которые делают больно иначе, и воспоминания о первом знакомстве с Mortal Kombat.

Косплей





Есть ли в мире что-то более позитивное, чем подборка хорошего косплея? Конечно же, подборка хорошего косплея по любимой игре. В этом году мы, например, публиковали лучший косплей по Devil May Cry, «Игре Престолов», Dead or Alive, Mortal Kombat, Dragon Age и The Elder Scrolls V: Skyrim. А еще — рассказали о фотокосплее как искусстве и показали, как выглядел самый запоминающийся косплей на «Игромире 2019».

Какие материалы запомнились лично вам? Ждем ваших ответов в комментариях.

Обсудить