Оглавление

Обзор Unusual Findings — очень странная игра

Пиксельный квест с традиционным геймплеем и насыщенной атмосферой 80-х

Обычные школьники и подростки, которые не обладают суперсилами, но всё равно смело борются с инопланетными или мистическими угрозами вопреки скепсису и слепоте взрослых — это не то чтобы оригинальный и новый сюжет. Однако в последние годы он стал особенно популярным благодаря «Очень странным делам» — феноменально успешному сериалу от Netflix. Не обошлось и без тематических видеоигр по вселенной шоу. По мотивам телехита вышла пара далеко не идеальных и весьма скромных продуктов. Без лицензии осваивать новую нишу долгое время никто не решался.

Только когда ажиотаж спал, аргентинская студия Epic Llama Games создала пиксельный квест Unusual Findings, который каждым своим элементом — от сеттинга и названия до саундтрека, сюжета и визуального ряда — напоминает об «Очень странных делах». При этом новинку не назовёшь плагиатом, поскольку Netflix не изобрела ни атмосферу 80-х, ни образы школьников-ботанов, ни теории заговора о замаскированных лабораториях и опытах над пришельцами — все эти идеи уже давно стали классикой. Как результат, Unusual Findings одновременно способна привлечь внимание и всех соскучившихся по сериалу, и совершенно сторонних геймеров, полностью равнодушных к телешоу. В состоянии ли новинка оправдать ожидания и запомниться как хорошая игра? Это уже более сложный вопрос.



По своей сути Unusual Findings — традиционная приключенческая игра в жанре point-n-click с разговорами, исследованием и головоломками. На каждой локации герои находят потенциально полезные вещи, взаимодействуют с окружением, а также общаются между собой и другими персонажами. Болтовня в большинстве случаев позволяет собрать ценную информацию (тем более что во многих репликах скрыты подсказки), в то время как барахло из инвентаря можно использовать с намного более явным эффектом и пользой. Например, смесь из соли и удобрений мгновенно выводит человека из обморока.

По сюжету троица школьников-гиков из крохотного городка в США наконец-то осуществила мечту — перенастроила телевизор, чтобы бесплатно смотреть фильмы для взрослых. Но вот беда: они попутно поймали что-то похожее на сигнал SOS и увидели в окне, как неподалёку падает инопланетный корабль. Как настоящие ботаны, они забыли про голых девиц и побежали выяснять, что случилось — в том числе, чтобы обезопасить своих родных от неожиданной встречи со злыми пришельцами. Дальше обойдемся без спойлеров. Только замечу, что в игре есть и жестокость, и юмор, который по большей части крайне уместен — баланс между жанрами соблюдён.



Одна из прочнейших основ для местных шуток — большие различия в интересах героев. Среди них есть фанат, знающий всё об автомобилях. И сноб-киноман, предпочитающий довоенные фильмы. И классический ботаник — парнишка, здорово разбирающийся во всевозможных растениях. Кроме того, выбранный сеттинг позволяет сценаристам иронизировать над перспективами технологий, поп-культурными явлениями и культовыми брендами. В одной из сцен, например, персонажи говорят о мобильниках и не верят, что те когда-либо станут карманными.

Отсылки, пасхалки, пародии и цитаты — очень важная составляющая Unusual Findings. На глаза то и дело попадаются постеры «Галактических войн», один из героев одет словно Марти Макфлай, дети гордятся коллекционными карточками с разноцветными пони, а начинается игра так и вовсе с куска геймплея аркадной игры в духе Galaxian. Хватает и менее явных намёков на классику поп-культуры: в одной из сцен нужно позвонить разработчикам выдуманной игры Maze Quest и получить от них награду за прохождение. В другой — персонажи находят многостраничное руководство по вязке узлов: очередную отсылку к «Очень странным делам». При этом все эти постмодернистские элементы отнюдь не лишают Unusual Findings самостоятельности и не превращают её в каламбур. Разработчикам удалось продемонстрировать буйство своей фантазии, но не в ущерб чувству меры.



И всё же, Unusual Findings не виртуальный музей, а потому для неё критически важно качество игрового процесса, чтобы было не скучно решать задачки, бороться с препятствиями и перемещаться по миру, полному интересных деталей. В целом традиционный для жанра геймплей у разработчиков из Epic Llama вышел удачным. Не обошлось и без типичной для многих квестов проблемы: иногда, перебрав все варианты и наконец-то найдя способ продвинуть по сюжету, ты не восторгаешься изобретательностью и остроумием авторов, а задаёшься вопросом «И как я должен был до такого додуматься?»



Кроме того, часть предметов на уровнях располагается так, что их присутствию невозможно придумать внятного по меркам сеттинга объяснения. Они существуют лишь для того, чтобы поучаствовать в очередной головоломке. Что действительно впечатляет в Unusual Findings, так это наличие нелинейности: главный герой своими действиями может влиять на характеры друзей, что позже сказывается на их поведении и закрывает одни сюжетные повороты, попутно открывая другие. Как результат в игре три возможных концовки, а некоторые задачки нужно решать совершенно разными способами в зависимости от сделанных ранее выборов.

Нелинейных фрагментов в Unusual Findings совсем немного, но пройти игру хотя бы дважды всё равно стоит. Первый заход займёт всего пять часов, если не учитывать время на любование декорациями и поиск каждой пасхалки.

Оценка: 8/10

Обсудить