Оглавление

«Очень странные дела»: впечатления от первой части четвертого сезона

Пожалуй, лучший сезон культового сериала со времен первого

После без малого трех лет ожидания один из главных сериалов Netflix, «Очень странные дела», вернулся на экраны. Мы поспешили посмотреть новый сезон и делимся впечатлениями от долгожданного возвращения в Хоукинс, на который продолжают обрушиваться сверхъестественные напасти. Впрочем, на сей раз география сериала расширилась, и это — не единственное заметное отличие четвертого сезона от предыдущих.



Все три предыдущих сезона «Очень странных дел» были скроены в сущности по очень схожим лекалам. В провинциальном американском городке Хоукинс, начинают происходить необъяснимые события, угрожающие его жителям. Разобраться в происходящем и противостоять потустороннему злу стараются сначала независимо друг от друга, а затем и совместными усилиями несколько решительных подростков, а также мама, едва не потерявшая сына, и местный шериф. В мистическо-приключенческий сюжет аккуратно вплетены жизненные темы вроде взросления, отношения отцов и детей или первой любви. И сдобрено все это изрядным количеством отсылок к популярной культуре 80-х годов прошлого века.

В четвертом сезоне этой формуле, да и то не полностью (взрослым героям в ней места на сей раз места не нашлось), следует лишь одна из трех сюжетных линий и только она же посвящена Хоукинсу. Городок пережил самую масштабную трагедию в своей многострадальной истории, но произошедшему в молле, конечно, нашли «рациональное объяснение», и теперь жизнь вроде бы возвращается в привычное русло. А главной проблемой наших героев выглядит то, что Лукас, присоединившийся к баскетбольной команде, стремится войти в число «крутых ребят» и проводить время предпочитает в компании новых приятелей, а не старых друзей. Однако вскоре в городе происходит громкое убийство, и ребята, которые уже не раз сталкивались с чудовищами из иного мира, берутся за собственное расследование, подозревая, что и тут не обошлось без сверхъестественного вмешательства.



Очень быстро становится понятно, что за смертями стоит не просто какой-то монстр, который просто убивает всех, до кого может добраться, а полноценная злобная личность, за чьими поступками прослеживается умысел. Куда интереснее смотреть, как герои идут по следу такого противника, чем на борьбу со страшными, но тупыми противниками. Здесь «Очень странные дела» проявляют себя как отличный мистический триллер с элементами детектива и ужасов. Причем, именно хоррор-составляющая получилась в сериале сильной как никогда, и герои регулярно оказываются в леденящих кровь ситуациях, так что за них не на шутку переживаешь.

Вторая сюжетная ветка сфокусирована на Одиннадцать, которая в финале предыдущего сезона лишилась своих сил. Поначалу мы видим, как девушка, перебравшаяся вместе с семьей Байерсов в Калифорнию, безуспешно пытается жить как обычный подросток, но сталкивается с агрессией со стороны других школьников. И ситуация только усугубляется, когда в гости к Одиннадцать приезжает ее парень, Майк. Вскоре, узнав, что над Хоукинсом нависла новая опасность и в надежде вернуть свои сверхспособности, девушка покидает друзей. И пока Майк и Байерсы пытаются отыскать Одиннадцать, она погрузится в тайны своего прошлого. Мы наконец узнаем, что происходило в лаборатории Хоукинса до злополучного 6 ноября 1983 года. Экскурс в болезненное прошлое Одиннадцать получился не только эмоциональным, но и весьма изящно переосмысляет то, что мы знали — или думали, что знаем, — о лаборатории Хоукинса и ее бывшем главе, докторе Бреннере. Наконец, флэшбеки о прошлом Одиннадцать здорово увязаны с расследованием, что ведут герои, находящиеся в Хоукинсе.

В этих двух сюжетных линиях есть практически все то, за что мы любим «Очень странные дела». Интригующий и полный тайн сюжет, который постоянно держит в напряжении. Искренняя молодежная драма о дружбе и отношениях. Находчивость обаятельных подростков-гиков, чьи увлечения оказываются ценнейшим подспорьем в решении проблем. Здорово воссозданная атмосфера 80-х и мастерское использование образов и тем из популярной культуры тех лет. Причем подчас это не просто элемент декораций, но и оказывает прямое влияние на сюжет. Например, одним из катализаторов проблем в Хоукинсе становится реально существовавшая истерия в обществе по поводу Dungeons & Dragons — игру обвиняли в том, что она способствует распространению сатанизма.



А вот взрослым героям — шерифу Хопперу, Джойс Байерс и эксцентричному журналисту Мюррею — сценаристы на сей раз прописали совершенно самостоятельные приключения. Они развивают весьма спорную историю с тайным советским экспериментом, которая была в центре конфликта предыдущего сезона, выглядела полупародийной и стала одним из основных поводов для его критики. Героям удалось помешать проискам коммунистов, но после этого шериф Хоппер угодил в плен и отправился в тюрьму в заснеженной Камчатке. Так что теперь нам предстоит наблюдать за его борьбой за жизнь в советских застенках, показанных столь же китчево, как русские шпионы в предыдущем сезоне. А тем временем Джойс и Мюррей, узнавшие, что шериф может быть жив, очертя голову бросаются ему на выручку. Если авторы «Очень странных дел» хотели предельно наглядно показать несгибаемость Хоппера, то им это, конечно, удалось… Но в части сезона, посвященной Камчатке, слишком мало того, за что мы ценим «Очень странные дела» — разве что несколько знакомых лиц — да и с остальным сюжетом она связана весьма слабо. И, если за что-то и хочется критиковать долгожданные новые эпизоды сериала, которые в целом производят самые положительные впечатления, то только за эту гротескную советскую тюрягу.

Нельзя не отметить, что четвертый сезон, в отличие от предыдущих, не вышел целиком в один день. Пока доступны семь эпизодов из девяти запланированных — два оставшихся должны увидеть свет в первый день июля. Седьмой эпизод хотя и дает ответы на многие вопросы, заканчивается так, что премьеры финальных серий сезона фанаты будут без сомнения ждать с огромным нетерпением. Мы бы, пожалуй, советовали не смотреть все доступные эпизоды залпом, а растянуть их на месяц, так чтобы закончить аккурат к премьере двух последних. Тем более, что детективная составляющая сюжета располагает к вдумчивому просмотру, — по ходу сезона разбросано достаточно зацепок, чтобы внимательный и прозорливый зритель мог разгадать основную детективную интригу даже раньше героев.

Окончательные выводы о сезоне делать пока все-таки нельзя — для этого надо дождаться оставшихся двух эпизодов. Но пока он производит очень сильное впечатление, и есть все основания полагать, что его можно будет назвать лучшим со времен первого.

Обсудить